内祝いが不要な場合、どうすればお返しを避けられるか悩んでいます。お返しが来ることが多く、カタログギフトやお菓子も好みではありません。お金を減らすのは変でしょうか。
内祝いやお返し、本当にいらないので身内や親友にはご祝儀袋にまでお返し不要とポストイット貼って渡してるんですが1回目はお返ししてくる人が多数です…
1回目で内祝いと同額くらいのプレゼントを更に渡すとさすがに2回目はお返ししてこなくなりますが。
カタログギフトも本気でいらない物ばかりだし、お菓子も好きな物自分で買いたいし…
そもそもそのお金を使って欲しくて渡してるのに半額近く返される=強制的にいらないものを買わされてるくらいの感覚になります。
私が少数派なのはわかってます。
でも本当にお返しがいらない場合はどうしたらいいのでしょうか?
内祝い分のお金を最初から減らす???
でもそんな端数みたいな金額を入れるのもなんか変ですよね…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
本当にお返しがいらない旨を伝えても返ってくるなら仕方がないような。。
相手もママリさんに失礼がないようにお返しをしているのでそこは相手次第な気がします。
本当にお返しがいらないなら↑に書いてあるようにはっきり本音言ったらいいんじゃないでしょうか。
私ならそこまで言われたらお返しはなしにしようと思います。
はじめてのママリ🔰
わかります
いらないシステムだよなーと思います。
直接渡されていますか?
お返し不要と直接話されてます??送っていますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
直接渡して直接お返しいらないからね!と伝えてます。
本当にいらないからね!とバイバイするときに念押してるくらいなんですが、わざわざ郵送でカタログギフト送ってくれたりします😭
付き合いで渡す程度の相手にはサラッとお返しいらないからねー!という程度にしてますが。
誰も得しないのに「お返ししないと常識ない」みたいに思われるから一応やっとく…みたいなこんな制度早くなくなってほしいです😂- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね…
うちの夫は夫側の親戚からもらったお祝いについては
「お返しいらないって言ってたから無しでいいよー」
と、同じタイプです。
ですがそれがどこまでホントなのか…
もし渡さなければ
嫁の私が気がきないと思われるのも嫌だし…
ホントか建前か分からないから難しいですよね
日本人特有の感覚なのでしょうか…
きっとずっとエンドレスに続く悩みですよね。
私も年明けいとこの出産があるようで、同じ感じになると思います😂
年賀状やお歳暮やお中元もどんどんなくしていきたいです
ホントに。時代にあわないですよね- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…お嫁さんは悩みますよね💦
私は自分がお返しいらない派なのもあり「いらない」と言われたら素直に言葉通り受け取るようにしてます。
お返しいらないと言っておいてあの人お返しくれなかった!!とか言う人のほうがよっぽど常識ない!と思っているので。
そしてこの悪習を断ち切るために誰かが悪者になるしかないなら私がなってやる。という思いです😂
お返しいらないと言われてない人にはお返し贈ってますが。
いとこくらいの距離なら本当に気遣わないでほしいですよね🥹
ハガキ代もどんどん値上がりしてるので、年賀状じまいしている方も多いようですよ✨
年賀状じまい用のハガキが売ってました笑- 11月26日
はじめてのママリ🔰
分かります。本当にいらないです。でも逆に私が貰う立場だとしたら、いらないと言われても返してしまいますし、実際返しました。
最近はオムツやおしりふきを現品であげてます。絶対使うだろうし、それこそ金額にしたら端金みたいなものなのでお返しなしの友達が増えました。
お金で頂いちゃうと、気遣って返しちゃう人が多いのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
おむつやお尻拭きを現品だとたしかにお返しなしの雰囲気作りやすいですね🥹
5千円とプレゼントとかにして「お返し分抜いといたからね」とか言って渡してみようかなとは思ってました。
でもお金だとたしかに気遣ってくれちゃうんですかね…
建前じゃなく本当の本当にお返しいらない人用のご祝儀袋みたいなのが発売されてほしいです。笑- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😭ただただお祝いしたいだけなのに、気遣わせたら申し訳ないという気持ちがめちゃくちゃあります😭
- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭😭
産後や結婚後の忙しい時期にお返しって結構手間だったし、そんなことに時間やお金をかけなくても大丈夫だよ〜〜!とどうやったら伝わるのか…😭- 11月26日
はじめてのママリ🔰
すごく分かります😭
私も最近、友達2人に結婚祝い贈ったのですが、ラインで本当にいらないからね!絶対いらないからね!って言いました😂笑
その代わり今度こっちきたら遊んで〜(2人とも遠くに住んでます)って伝えました。
相手の罪悪感?を少しでも軽く出来るような代替案を提示するのはどうでしょう!例えば出産祝いなら、内祝いいらない代わりに落ち着いたら赤ちゃんの写メ見せてね〜😆など...
-
はじめてのママリ🔰
代替案いいですね✨
かわりに赤ちゃんの写真見せてねは言われたら嬉しいし素敵です!!
来年身内と友達の子が産まれるので言ってみます🥰
お返しが本当にいらないと思ってる人、私以外にも沢山いるのちょっと安心しました😂- 11月27日
はじめてのママリ🔰
もらったから迷惑というわけではないのですが産後や結婚後の忙しい時期にお返しなんて考えてほしくないんです。
渡したお金もまるまるその人に使ってほしいんです。
相手が失礼のないようにお返ししてくれてるのは分かってますし
私がカタログギフトなんていらないものしか載ってない。お菓子には好みがある。というのはそれこそ相手に失礼かつどうしてもお返ししたい人を悩ませることになるので口が裂けても言えません😂
なのでお祝いを渡す段階で建前じゃなくお返し不要というのを伝えるにはどうしたらいいのかなと悩んでます。