※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在2歳と6歳の男の子を持つ4人家族が賃貸の2LDKに住んでおり、狭さや音のストレスを感じています。子どもたちの遊ぶスペースが不足しており、一軒家の購入を検討したいが、夫はあまり乗り気ではありません。購入を考えている方の理由や、購入後の生活の変化について教えていただきたいです。

家が狭い!一軒家を購入したいのに🥲

現在2歳と6歳の男の子との4人家族で
賃貸の2LDKに住んでいます

構造は一軒家のミニ版みたいで気に入っていますが、
下の子も一緒に走り回るようになったらなにせ狭い😅

元々夫婦ともに賃貸や購入にこだわりなく
その時合う場所や家に住めたらいい、、くらいでした

今の家は立地は気に入っているのですが

男の子2人が走る走る😅
遊び回るには狭いし
隣への音が気になるのがストレスです

隣近所みんな同じくらいのファミリーなのでお互い気にしてないかなと思いつつも、やはり声を上げて遊ばれると相手に迷惑になっていないか毎回注意するのがストレス😢

近所のお友達の家は一軒家ばかりなのもあって
ついに上の子に「僕の家は狭い」と言われました🥲

それも少し刺さりつつ
そうだよなーとも納得

ほぼ1日子どもをみる私は遊ぶ場所、こどものスペースや注意へのストレスで、一軒家への思いが徐々に出てくるようになりました

夫はいまだ
大丈夫でしょ、とあまり変わらないスタンスです
一軒家や家の購入自体に乗り気ではなさそう

現状お金もないし厳しいのですが
賃貸の方はこれから家の購入を検討していますか?
している方もしていない方も参考にしたいので、理由など教えていただけると嬉しいです!

購入した方はなぜ購入しましたか?
実際購入前と後で生活はどう変わりましたか?

教えてください!
よろしくお願いします🙏

コメント

初めてのママリ🔰

3LDKの賃貸に住んでいて
私も主人も 持ち家には興味なかったです。

ただ、子供に自分の部屋をあげたいと
思い始めて 10月頃から戸建て調べるようになり
来週契約です🙂★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    持ち家に興味なかった点、似てて参考になります😊

契約なのですね!おめでとうございます✨
    同じくこども部屋もあげたいなーと考えていたので
    私も戸建てを調べてみようと思います!

• 11月26日
ぴょっこ

私も子供が走り回るのを注意するのが嫌でした。走って踊って盛り上がってるだけで親に注意される子供もかわいそうだと思い、上の子が年中さんの時に探し始めました。小学校入学に間に合うように~と思っていたけどなかなか気に入る場所が見つからず、小4の途中で買いました。住宅ローンを考えるともう少し早くが良かったけど、ドッタンバッタン自由に出来るし、お友達も呼べるし戸建て最高です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😢注意するのも、こども制限されて可哀想だし私何やってるんだってストレスためています💦

今からだと上の子の入学には間に合わないのですが、小学生も家で走り回りますか?
    買うなら上の子も走って遊ぶ間に購入したいなーと思っていて👦
    戸建てはやっぱり自由に遊べそうでいいですね😊

• 11月26日
  • ぴょっこ

ぴょっこ

小学生時代はもちろんですが、中3の今もドッタンバッタンです。ダンスも自由に出来ます。お友達が来て大人数でゲームしてると凄いです。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

なるほど!これから習い事をしたら練習するスペースも一軒家ならありますね🤔
    こどもが友達連れてきやすいだろうし、、すごく参考になります✨

• 11月26日
みーまま

長男5歳、次男3歳の時購入しました。

購入理由は長男が小学校に入ると学区の制限、転校の可能性などがあるため、小学校入学前に購入したかったのが一番の理由です。

賃貸の時は二階建てアパートの2階。下はおじいちゃんおばあちゃんの老夫婦が住んでいました。特にクレームはありませんでしたが、当時はうるさかっただろうなと思っています😂

当時はコロナ真っ只中でした。なので家に篭って…がとても多い時期でしたが、一軒家になってからは家にいてもある程度動いたりできたので、その点はよかったです。光熱費などもろもろは上がりましたが、購入したのはよかったなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のうちと同じくらいで参考になります!
    賃貸は本当に周りが気になりますよね😅

やっぱり一軒家だと家でも動きやすいですよね🤔
    それが本当に魅力です!
    費用とかの違いを調べられていないので調べてみます!
    ありがとうございます。

• 11月26日
はじめてのママリ

賃貸2LDKで4歳差兄弟育ててます。
うちは家の中走ることはしないのですが、まぁ持ち家だったらなと思う気持ちが無くはないです。
5年くらい前に買うか?って話があったんですけど、その時に買っておけば良かったなーと思います。
今は高い😂
色んなものが高いから、購入後の生活に不安があってもう賃貸でも良いなって気持ちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと似ていて参考になります!

高いですよね、、購入するとこの土地にずっと住むのかなー大丈夫かな?というのも気がかりで賃貸のままきました😅

もしまた引越すことがあれば、賃貸でって感じですかね?
    うちは賃貸で今より広い所に引っ越すかも選択肢にいれて悩んでいます‎💡

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やー高くなったと思いますほんと!
    うちはそんなに都会でもないので安い方かもですが…。

実はそれで悩んで広めの賃貸に引っ越したばかりで😂
    2LDKなんですが70平米で、もうこの辺の賃貸なら戸建て除いてこれ以上の広さは殆どないと思います笑
    あっても家賃物凄い高いか、物凄く古いか、物凄く不便か…。
    大学近くなのもあって格安アパートが近所に多く、年頃でどうしても個室を!!!って子どもが望んだら目の前とかにあるアパートの一室借りても良いよね?って話してます笑
    勿論、それまでにまた何か話が二転三転するかもしれないけど今のところ賃貸でいく感じです😊

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

広い家へのお引越しいいですねー!
    こどもの個室、そんな方法があったとは👀!!
    賃貸でもいろんな方法があるって参考になりました😊ありがとうございます!

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これから空き家問題も深刻化するだろうし、中古リノベーション物件でものすごく素敵な家が安く出会えたりとかもあるかもしれないし、先はどうなるか分かりません!笑

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古リノベーションも興味ありました!
    とにかく調べることが大切ですね✏️
    色んな選択肢を考えてみます!
    ありがとうございます!

• 11月27日
はな

上の子が、小学生になると、グッズが増えて、さらに狭く感じると思います💦我が家は、まさに物が溢れ、狭さを感じたので、上の子が小学生になるタイミングで引っ越しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにもの増えますね、、
    おもちゃで今大変ですが、これからはそれぞれの服や学校のものとか個室は欲しいところ😢
    先を想像して考えてみます!
    ありがとうございます!

• 11月27日