完母の方にお伺いします。授乳時の片方の時間配分について教えてください。生後1ヶ月の子どもが片方5分飲むと、次の授乳までに時間が空き、もう片方が張ってしまいます。片方3分だと吐き戻しが多く、不安です。皆さんはどうされていますか。
完母の方に質問です🙋♀️
授乳の時片方何分ずつとか決めてますか?
うちの子まだ生後1ヶ月なんですが片方5分飲んでしまうと片方だけで3時間とか空くのでもう片方が張ってしんどいです…🥹
片方3分ずつにしたら吐き戻しが多いし。
体重は1日42gずつ増えてる計算なので足りてると思いますが、本当に大丈夫なのか?と不安です。
みなさんどんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全く決めてないです。
お腹いっぱいになって寝てくれる方が楽なので欲しがるだけあげてます笑
だから吐き戻し多いのかもしれませんが、、、。🥲
夜中とか片方だけで3時間空くことよくあります。でも体重しっかり増えてます!吸われてない方確かに張っちゃいますが、助産師さんには「いちいち搾乳してたら休めないから痛くなったらちょっと手で絞って出すぐらいでいいよ」って言われました!
はじめてのママリ🔰
ズボラなのでほんと適当です。
張りそうかな〜?って方から飲ませて、両方飲ませる時と片方で止める時とって感じです!もう片方が張ってきたらかるーく絞ってます!!
3人目のママリ🔰
1人目は5分ずつと決めてました!
ただ同じように、片方で寝てしまうことがあったので母乳外来等も駆使して乳腺炎にならないようにしてました💦
差し乳になってからは5-10分の交互にしてました!
ちゃむ
最長10分ずつまでにはしてますが基本片方5分飲めば満足してます!
コメント