病院の紹介状システムについて疑問を持っています。健康診断の結果があるのに、別の病院に行くために紹介状が必要なのは手間で無駄だと感じています。
病院の紹介状システムってなんなんですかね。
まだ、それまで複数回通院してて情報共有の必要性があるような経過をたどってるとかなら分かるんですよ、
会社の健康診断の結果が出てて(印字されてる)、逆にそれ以外には何にも先生に診てもらってないのに、
大きい病院に精密検査に行くためには、一旦どっかにその診断結果を持って行って紹介状書いてもらってからじゃないと行けない。紹介状書く病院は、ただ結果の紙見て添付するだけです、別になにか診てくれるわけじゃない😅
手間だし金の無駄だし病院のこの謎のシステムほんとに嫌いだし腹立ちます
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言い方はアレですが、たいしたことない症状でみんなが大病院を受診してたらとても捌ききれないですよね💦
紹介状があって予約した人しかいない大学病院でも最低3時間はかかるので…誰でも自由に来れないようにするには仕方ないのかなと思います😭
ママリ🔰
選定するため…ですかね💦上の方もおっしゃってるようにすぐに受診出来るようになると病院がパンクしてしまうと思います😖
選定療養費はかかりますが紹介状なしでも受診可能だと思います🤔
はじめてのままり
大した病気じゃないのに大きな病院に行きたがる方が多いんですよね💦
そのせいで、本当に大きな病院じゃないとダメな人が必要な時に診てもらえなくなる、それを防ぐためにできた制度です。
ママリ🔰さんが受ける精密検査は大きな病院じゃないとできないということですよね。
手間がかかるので腹の立つお気持ちは分かりますが、仕方がないかなと思います。
さくみぃ
私の勤務先のクリニックにも健康診断の結果持って来院される方多いですが大体の方がうちのクリニック内で完結します。採血、心電図、エコー、XP、内視鏡などです。ごくたまにもっと精密検査が必要で大きい病院に行く方もいますが。
はじめてのママリ🔰
確かに予約しても午前丸々潰れるとかもざらですもんね😱
子ども産んだとこなのに癌かもしれなくてもう病院選んでる時間すら惜しく全部一気に検査できる病院に行かせてほしいです💦