マイナンバーカードについてです!まだ保険証として紐付けしていなくて、…
マイナンバーカードについてです!
まだ保険証として紐付けしていなくて、先日資格証が届きました!
紐付けは受診する病院にマイナンバーカードと保険証、資格証を持っていけば出来るのでしょうか?
そろそろ病院などでしようかなと思ってるのですが、上の子のマイナンバーカードの更新のお知らせがきていて。
1月誕生日です。更新して新しいマイナンバーカードが手元に来てから紐付けしたほうがいいのでしょうか?
全然マイナンバーカードのことわからなくて💦
分かる方教えてください🙇♀️
- ママリ(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
せな
紐付けはマイナポータル(スマホ)で簡単にできますよ〜✨
12月からマイナ保険証になりますし、とりあえず上のお子さんの分も今のマイナンバーカードで紐付けしておいて、更新後にマイナポータルで紐付けできてるか確認する…方が良いかなって気がします😊
ママリ
そうなんですね!✨
ありがとうございます🙇♀️
気になってることがあって、上の子が1月すぐの誕生日なのですが、今更新手続きすると誕生日までに受け取りまで間に合わないかもしれないなと思っていて、、💦
その場合はもし紐付けしてしまっていたら誕生日(有効期限?)が過ぎたらマイナ保険証として使えないのでしょうか?💦
もし手元にくるまでに病院受診することがあって期限切れとか言われたらどうしようとか考えてしまって😅
手元に新しいマイナンバーカードがくるまでは資格証使ってたほうが無難なのか?とか思うのですが、、
有効期限切れたらマイナ保険証として使えない、、ですよね?💦
せな
マイナ保険証は、マイナンバーカードの期限切れても何ヶ月かは使用できたかと思います。
わたしもまだマイナ保険証になってから更新手続きしたことないので、更新のことは役所のマイナンバーカード担当の方にお聞きするのが良いかと💦役に立てずすみません🙇♀️