※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

4月にCT検査で異常がなかったが、最近咳や胸の痛みがある。撮影から7カ月後に異常が見つかることはあるか、またCTによる被爆が心配です。

今年の4月に造影剤で胸のCTを撮りましたが異常なかったですが、ここ2週間くらい前から咳と胸の痛みや苦しさがあります。
撮影から7カ月で異常が見つかることはありますか?
またCTを撮る被爆も心配です😟
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

CTなどの検査を受けなくても3人に1人はがんで日本は亡くなっています 。被曝よりも日頃の生活 、環境要因 、遺伝的要因が関係しているので必要に応じてCTなど検査はするべきだと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    遅くなり、申し訳ありません。
    被爆の心配よりも検査した方がいいですよね。
    病院行ってみます🏥

• 11月27日
くう

風邪による咳のしすぎで筋肉痛になって痛くなることもあるので、一概に大きな病気があるとは限りません。
ただ気になるなら病院を受診するのはありだと思います。

ちなみに私は甲状腺の癌になり摘出しましたが、経過観察で前回のCTから約半年後にCTを撮ってます。
なので、7ヶ月後に異常がみつかることもありえると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    遅くなり、申し訳ありません。
    実は私も甲状腺乳頭がん疑いで半年に一度超音波検査しています。
    肺の転移も心配でした💦

• 11月27日
  • くう

くう

あ、そうなんですね。
    私も甲状腺乳頭癌です。
    私の場合は首周りのリンパ転移が15個くらいありましたが、全身転移はありませんでした。
    甲状腺乳頭癌は進行がゆっくりな癌ですし、疑いの段階なら大丈夫かなとは思います!
    とはいえ不安なまま過ごすのも辛いと思うので、主治医に相談してCTするのもありかなと思います。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    その程度の咳なら必要ない、まあレントゲンくらいは撮っておいてもいいと思いますけど。と感じ悪いお医者さんでした。
    2カ月咳が続いたらまたきてくださいで終わりました。

• 11月29日