療育でのシール帳やシール交換についてどう思いますか?私物持ち込みがNGな中、子どもたちが交換することに驚きつつも、コミュニケーションの一環と考えています。しかし、療育では用意されたもので遊んでほしいとも思います。シール帳を持たせることに抵抗があり、他の子との交流をどうサポートすれば良いか悩んでいます。
療育でのシール帳、シール交換どう思いますか?
シール帳を持ってきてる子がいて、ずっと先生とシール帳を眺めており、我が子もついにシール帳の存在を知り、ほしがりました。
自分の持ち物についていたシールと、その子のシールを交換したようです。笑
そんなやりとりもできるようになったのだなぁと微笑ましく思う反面、園では当然私物持ち込みや手紙交換NGなので、療育で先生まで一緒になって楽しんでるのが、驚きもあり…
シールを買ってもらえて嬉しい気持ちを先生と共有すること、友達と「あげる」「もらう」を通してコミュニケーションをとる事、と考えればSST的な一面もあるのか?と好意的にとらえようとしましたが、それなら私物ではなく、療育で用意してごっこ遊びスタイルでやってほしいなという気持ちもあります。
園や療育問わず、我が子は今までシール帳の流行りに気づいておらず、シールトラブルと無縁のまま、流行がおわるのを期待してました。笑
みなさんなら、あたたかい目で見守ってシール帳買いますか?
私は療育に持っていかせる事に抵抗がありますが、他の子が持ってきているから交換したい!という幼児の当たり前の気持ちをどうしてあげればよいかと悩んでます。
療育施設にシール帳など私物を持ち込む事についてのルールや見解をきこうと思いますが、聞き方も悩んでます。
余計な悩みを増やさないでほしかったです…
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリン🔰
これはかなり悩みますね…🥲
私は療育側の人間なのですが、先生まで一緒にやってるのであればそれを上司的な人に相談してはどうでしょうか?
確かにSST的要素はあるし、先生も持って交換してるなら全面的にシール帳だけOKにするのか、それとも(恐らくこちらが優勢と思いますが)やはりそれはルール違反なのでやめましょう、先生達にも言っておきますすみません、なのか、やはりどちらかにしてもらわないと保護者として見守りたい気持ちと黙認して大丈夫なのかという気持ちと悩んでしまって困っていると正直に話してもいいのかなと思いました😣
悩みますよね、やり取りしたい、というのは当たり前の気持ちだし、、、難しい…すみません一緒に悩むことしか出来なかった…🫠🫠🫠
はじめてのママリ🔰
療育の先生からコメントありがとうございます!
ルールでガチガチにしなくても、シール帳を買ってもらって「見せたい!」という気持ちに寄り添ったあとは、「でもここではカバンに入れておこうね」となると思っていたので、まさか続行し、娘まで巻き込まれる流れになるとは思わず…
そうですね。保護者として悩んでる、という感じで相談してみようと思います!
容認するなら、先生の関わりも重要になってきて、SST的視点をどう取り入れるか先生の技量も試されるんじゃないかと思っているのですが、そこを釘さすようなことをいうのがどうかなと悩んでます。
はじめてのママリン🔰
え!!すごい!そこで我慢できる、カバンにしまえる娘さん素晴らしいですよ👏👏👏✨
娘さんも巻き込む先生とは…なんだか同業者として申し訳ないです…
なるほど、、、ママリさんお優しいですね…釘刺すか悩むなんて…🥲
生活中心教育(生活に合わせた教育)を重視している園であれば、(学校であれば)実生活に合わせてそういったものを使うところもあるので、それに沿う形であえてやっているのでしょうかね…そこも確認してもいいかもしれないです🤔
「なんか先生たちもシール帳やってるみたいですけどあれってSSTのためですか?それのためならシール帳持ってきていい感じですか?でも私物ってNGでしたよね…子どものことを考えると持っていかせて交換したい気持ちを尊重したいのですが、SSTはシール帳以外でまず頑張って欲しいのと、単純に私物持ってきてルール違反じゃないのかなとも思っていて、子どもの気持ちも尊重したいですがルールはルールなので悩んでいます。SSTも私物でなく他のでできないかなと他の案を考えてるんですが、どうなんでしょうか?」
的な感じはいかがでしょう…すみません…気持ち組み入れてなかったらごめんなさい😭
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません。
私物NGのルールがあるのかも把握しておらず💦勝手にダメだろ、いや、ダメであってほしいと思ってますが😂
ご褒美形式でシール交換のシール渡されたら、報酬がなきゃ動けないタイプの発達障害の子にとっては、療育においては逆効果というか…モノの報酬がなくても頑張れる子になってほしい親からすると本末転倒で😭
聞き方も考えてくださり、ありがとうございます!相談ベースで、聞いてみる感じでいきたいと思います。ありがとございます😭