※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
ココロ・悩み

6歳の娘が頑固で負けず嫌いです。悔しがることは良いが、努力が続かず困っています。どのように声掛けすれば良いでしょうか。

6歳年長の娘がいます。
うちの子は頑固、負けず嫌い、短気、飽き性です。

継続して出来るようになることが苦手で、
すぐに悔しがって泣きます。

例えば縄跳び。
お友達が上手に飛べる。なぜ自分は飛べないのか、と悔しがります。だけど、努力は出来ません。
スイミング、泳げないと悔しがります。努力はしません。
ピアノ、弾きたいのに弾けない。だけど出来なかったらもう出来ないの一点張りで、継続しません。

どのように声掛けしたら良いでしょうか………。
昔から完璧主義な所はありましたが、このままだと小学校行ったら何かにぶち当たる気がしてます……。
みんな出来ないことを繰り返し練習して頑張ってるから出来るようになれてるんやで?って優しく言っても、
私は出来ない。もう無理。みたいな感じですぐマイナスになります…。
私は努力型の負けず嫌いなので、気持ちが分からなくて困ってます…。声掛け…いい方法ありませんか先輩ママさん……

※悔しがることは良いことだし、否定は一切しておりません。
悔し涙も流せるなら伸びると思ってますが
本人の意思でしか無いので、モチベの上げ方がわからず困惑してます。

コメント

sus

うちの子も少し似ていて、色々と試している最中です🙃
悔しいという気持ちが、頑張るエネルギーに変わってほしいですよね。

うちは最近からできるだけ、頑張る過程を一緒にやる、もしくは私自身の方が楽しむ姿を見せる。というのをトライしています。〜したら?って指示するより効果があるように感じます。

また、なにかが出来たときに、過度に褒めすぎない。成果だけを褒めない。
過程を褒めたり、冷静に現状を言語化するのみに留めるという感じです。
過大評価すると他人に褒められるために頑張る人間になってしまいそうで‥
あとは、短期的なわがままを聞かない(おかし買って〜、テレビ見たい〜等)短期的な報酬ばかりに目がくらんで頑張るのがだるくなってしまう。(大人もそうですね)
頑張ったから楽しみがある!というのを分かってほしくて。
あとは机に座って集中することができると気が長くなると思います。うちは一緒におりがみ、から入りましたが、苦手から得意になり、絵を書いたり本読んだり長めに座ってられるようになりました。
あとは栄養系ですかね。砂糖は気をつけた方がいいです。あげすぎは短気になりやすかったりイライラしやすくなるらしいです。鉄分が足りなくてもイライラするようです。

まめた

うちの息子も、年長の時は娘さんとよく似た感じでしたよ〜縄跳びとか、ビュンビュン駒とか。
ちょっとやってできないって思ったらすぐもうやだ、しないって…
私自身もぺぺさんと同じように、できなかったら練習するタイプなので気持ち分からずでした😅

ちょっとのコツ掴んだら昨日よりできたりするので、小さなことでも大げさに褒めるを繰り返すしかないですかね。自信をつけさせる。
結局、縄跳びもビュンビュン駒もできるようにはなったので、「今まで練習してきたからできるようになったんやで!頑張ったからやね!」て、その都度言ってます💦
どれだけ本人に響いてるかは分かりませんが…

年長の時は、こんなんでは小学生になった時壁にぶち当たる😥って同じように思ってました!でも、年長の時より少しずつ成長してるのも分かるんですよ✨ほんと気長に見守るしかないな〜と思ってます。今でも、初めてすることはできなかったら「できん、やめる」って言うけど、「でもやってみる」とも言うようになった気もするんですよね。

ぺぺ

鉄分とカルシウム不足なのかなってちょっと思ってたので有り得るかもしれません!!
取らせてみます💦

折り紙もほんまに出来なくて😭💦
綺麗に集中して折れないんですよね💦
結果的に不貞腐れて、しょぼーんです🥹
気長にやるしかないですね…
学校行きだしたら心配しかないから、
今のうちから集中して何かを長いことできるように工夫してみます💦

ありがとうございます🙇‍♀️
気持ちが少し晴れました☀️