双子や兄弟で育つと、えこひいきがあることについて相談です。自身が双子で可愛がられず、トラウマになっています。皆さんも同じ経験ありますか?育児中のお母さん方も同じようなことがありますか?
双子や兄弟で育ってると、えこひいきみたいなのってよくあるんでしょうか?
私自身9人兄弟で育ち、尚且つ男女の双子で、向こうのほうがよく可愛がられてました。
私は母が好きなのもあって26になった今でも良い歳こいてって思われるかもしれませんが、それがトラウマになってます。
夢でも愛されてなかったときの記憶がたまにでてきます。相当トラウマだったんだなぁと。
皆さんもありますか?
また、双子や兄弟を育ててるお母さん達はそういうことありますか?
- うさ(妊娠23週目, 1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
えりな
私には弟がいますが、私もあります(ノ_・,)
今も自分の子供と弟の子供とで差別されたらどうしようと不安です。
弟のほうがかわいいから私の子供より弟の子供のほうがかわいいよねと思ってしまいます…
○pangram○
私は三人兄弟の真ん中ですが、3人とも本当に性格が違くて、それぞれが、それぞれに合わせた愛情を掛けられたと感じてます!
母親には、みんなそれぞれ違うから、みんな可愛いし、そもそも、器用に誰だけ可愛がるとか出来ないわぁって言われた事あります。
私の母は、本当に一生懸命な人だったので╰(*´︶`*)╯♡
大人になっても、兄弟3人とも仲良いですし、本当に3人とも違うタイプなので、兄は妹の事をあいつは偉いなって言い、私は兄は頑張っててすごいと思うし、妹は私にすごく懐いててお姉ちゃん偉いねって褒めてくれて、良い関係性が続いてます(*´-`)
親がこどもに、差をつけるのは良くないなって思いますが、不器用な親もいるのかなとは思います。
実際、私は父に特に可愛がられたと兄も妹も言います。2人ともえこひいきとは思ってない様ですが😓
父いわく、よぬ真ん中っ子は放ったらかしになる事が多いから、そうなっちゃったみたいと言ってましたが笑
-
うさ
それぞれに合わせた愛情ですか、、、そう思えたら良いのですが
今はもう別居してますが、
小さい頃はお昼ご飯や布団干し、お菓子を買ってくるのは全部片割れのだけだったのであからさまだったのでそうは思えなかったです😢- 6月24日
うり
私は4人兄弟で女は私だけでしたが、可愛がってもらいました😊
兄弟みんな、「えこひいき」「あいつのが可愛いんやろ」とは思ったことないと思います😊
父は明らかに女の私を可愛がっていましたが…笑
孫は、嫁が産んだ子より、娘が生んだ子が可愛いというか、遠慮なくなんでも出来ていいみたいで、色々してもらってます☺️
でも、それもえこひいきはせずお祝いや行事は同じだけしてくれてます。ただ会う回数が多いってくらいです😊!
-
うさ
可愛がってもらってた側なんですね!
羨ましい〜😢笑- 6月24日
りん
私自身が双子なのですが、優劣あったと思います。片割れの方が要領も愛想も良くて、親から全然怒られてなくて、私なんか!と思ってる時期ありました。そして、成人して片われから聞いたのは、あんたの方が可愛がってもらってたよね。親がバカだから逆に可愛いって言って、何かと目にかけてもらって、ずるいし嫌だったと聞きました。子供ってやっぱり親の一番でいたいって絶対に思うんだなぁと思いますよね。同じように愛情与えてても、子供の捉え方は個々で違うので難しいですよねぇ。。
-
うさ
私は放任で片割れは色々世話してもらってたんですが、それも相手は羨ましいと思ってたんですかね〜
- 6月24日
MIRO
わたし自身3人姉妹の真ん中です!
愛情はそれぞれみんな平等にもらってたと思います🌼みんなそれぞれ性格も違いますので、関わり方?とか接し方は違う部分も多少ありますがら父も母もとても一生懸命に育ててくれたので、誰のが可愛がられてる。。とか思ったことないですね!
強いて言えば、末っ子はわたしや姉に比べると甘やかされたというか、ハードルが低くなってて、わたしらは怒られたようなことも怒られてない!(学生のときのテストの点数とか😅笑)なーんて比較したりすることはありましたが、、それは愛情の差とは違うと思いますしね~😊
今も姉妹仲良く、3人ともママになった今もみんな揃って実家に集まったりして、子育て相談や旦那の愚痴なんかを言い合ったりしてます😆
これが男女の兄弟とかだったらまた違ったのかな?それは分かりませんが。。^^;
-
うさ
私は6人姉妹3兄弟です😊
末っ子なので本来可愛がってもらえるはずが双子なのでどうしても優劣がつくみたいです💦
お姉ちゃんも可愛がってもらえていなかったと言っていて、男兄弟ばっか可愛がっていた感じです。
可愛がり方が違うという捉え方ができればいいのですが😢- 6月24日
🍓🍓🍓
私自身双子の姉で、比べると頭も要領も私の方が良く性格も普通であんたは出来る子だから母に可愛がられて良いよねって言われます。でも私は卑屈な性格で妬みばかり、パートでしか働かない独身妹を文句も言わず世話してる母を見て妹の方を可愛がってると思ってます。つまりお互いが向こうの方が可愛がられてるって思ってるって事ですね😓笑
-
うさ
そうなんですね。
小さい頃はお昼ご飯や布団を干すことやお菓子を買ってくるのは全然片割れだけだったので、絶対片割れしかかわいくないでしょって思ってます 😂- 6月24日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
私は3人兄弟の長女ですが、みんな自分自身が一番可愛がられていると思っています。
と、言うのも、よく兄弟3人で「誰が一番可愛いか?」と母親に聞いていました。
すると、「長女(私)は、第一子だし全ての行事が初めてだから何をするのも可愛い、長男(第二子)は唯一の男の子だからやっぱり可愛い、次女(第三呼子)は、末っ子だから無条件に可愛い。」
父親も、私がファザコンなのでよく二人で出掛けたし、弟とは趣味(釣り)が合うのでずっと釣りの話で盛り上がってるし、妹には振り回されっぱなしですがそれが楽しいみたいです。
私も、いつか娘に兄弟ができたら、みんなそれぞれに可愛いって言葉で伝えてあげたいと思ってます(о´∀`о)
-
うさ
わぁ〜素敵ですね!😊
私そんなの言われたことないので、次私が子供を産んでその子に兄弟ができたら、そんな風に育ててあげたいです💗- 6月24日
mktwins
私自身兄がいますが、思ったことありませんでした。でも友達がお母さんがお兄ちゃんばっかり可愛がる!と言ってて、そんなことあるんだー!と思ってました。でも、大人になって母の立場から色々話を聞くと、男の子の方が断然可愛い。という意見が多いことに驚きました。
私は2人とも男の子で優劣は全くありませんが、甘えん坊で私にベタベタの子と、かまってくれるなら誰でもいい子がいます。私にベタベタの方に私の時間を費やすことが多いので、もしかしたら今後そう思ってくるかもしれませんね。気を付けないと!と思いました。
-
うさ
双子なんですね😊
私はそのトラウマから男の子育てる自信がなかったのですが、私自身が双子なのと不妊治療受けてるのでもし双子が生まれたり男の子がうまれても分け隔てなく可愛がろうと思いました。- 6月25日
うさ
そうなんですか〜😭
お母さんってやっぱり男の子の方が好きなんですかね?💦
私は今妊活していて、そうゆうのを見てきたからなのか女の子を望んでますが、もし兄弟ができても分け隔てなく愛してあげようと思いました。
お母さんは無意識のうちなんだろうけど、子供にとってはすごく分かるし、悲しいですよね。
えりな
母に差別してる自覚はないんですよね…
男の子と女の子で違うんですかね…
私の子も男の子と女の子です。
お金のかけ方も差をつけないようにしようと思っています。
決して愛されてなかったとは思いませんが、私にも、私の子供達にも平等に接して欲しいという気持ちが拭えません…
結構辛いですよね(^_^;
うさ
自分の子供には余計に平等に接して欲しいですよね💦