※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

塾に偏差値一覧がなく、受験校の難易度に不安を感じています。特にO中学が厳しいと言われ、娘のやる気が低下しています。FやS中学は適正校なのでしょうか。どう声をかければ良いでしょうか。

塾に偏差値一覧がないので、よく分からないんですが…。
中学受験用の塾へ通っています。
受験予定の中学  O中学(厳しいと言われています)
         F中学(国立。まぁ、大丈夫でしょうと言われました) 
         S中学(こちらも多分大丈夫だろうと言われました) 
         J中学(大丈夫)
         H中学(大丈夫)
と塾の面談2回あって言われました。
偏差値一覧表がその塾ではないので、何とも言いにくいんですが、ネット検索すると、
O(66)、F(64)、S(62)、J(58)、H(49)と書かれています。
Oが厳しいなら、FやSも厳しくない?と不思議に思うのですが、先生から見て、娘に問題が合っているから.まぁ、大丈夫でしょうと言われたのか…。
よく分からないでいます。
FとSは適正校って事なんでしょうか?
Oがネット情報より、偏差値が上がっているんでしょうか?
娘がOに合格出来る気がしないと、最近、やる気をなくしています(先生に厳しいと言われた事は話していません)。
皆さんなら、やる気を失っている子どもにどんな声掛けをしますか?

コメント

ママリ

中学受験経験者です。
偏差値もですが、
倍率も関係ありますよ。
100人が合格だとして、
300人受けるのか200人受けるのかによっても、難易度が変わります。
O中学は人気高だから、
同じくらいのお子さんがたくさん受験するのだと思います。

Fは国立とのことですが、
それ以外は私立ですか?

国立と私立は受験科目も違うと思いますから、
絞った方がいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    OとSは倍率はあまり変わらないんです。
    だから謎で。
    元々はSの方が昔は良かったんですが、今も人気校でして。
    Sは人気私大の附属なんです(Oも附属ですが、大学は普通)

Fはおっしゃ通り、国立ですが、面接も小論文もなく、学校の調査書と4教科(基本的な問題)だけです。
    なので私立と併願する受験生が多いです。
    うちの娘は担任に気に入られていて、内申も良さそうだし…と受験料の払い込みまでは済ませました。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    ちょうど今ですものね。
    これから始まって行きますね。

ちなみに我が子は中高一貫に通いましたが、高校受験もしてます。
    (都立中高一貫のため公立中に戻ることなく受験可能でした)
    本人の希望で、
    もっとレベルを上げた高校へ行きたいと言うことで受験しなおしました。

娘の友達でも付属中へ行ったお子さんなど何人もいましたが、
    中学が合わないからと辞めるお子さんも見てきているので、
    中受が終わりではないよ。くらいに考えていた方がいいかもしれません。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの、言いにくいんですが…やる気(自信)をなくしている子どもに声掛けはどうされるかをうかがっても良いですか?

• 11月25日
ママリ

持ち偏差値が60前半なのだと思います。
O中学は地域の最難関ですか?であれば偏差値70オーバーの子も受けるとすると、偏差値足りてないなら厳しいかもしれません。相当過去問やり込んで手繰り寄せるしかないと思います。
最難関でないなら、試験の内容が娘さんと合わない可能性ですかね🤔記述多めとか、算数がかなり難しいとか…
国立は学校の教科書範囲しか出ないので、問題が優しめな分高得点勝負となりやすいですよね。基礎がしっかり出来て普段からミスが少ないのではないですか?偏差値的に足りてなくても合格しやすいと思います。内申がいいなら言う事なしですね👌
Sあたりが持ち偏差値で適正校なのではないですか?
70〜80%合格ラインならそのように言われると思います。偏差値足りてない場合の可能性として合格50%ラインが低めの学校であれば普段通りであれば受かるでしょう、という事かもしれません。

この時期しんどいですよね。うちも去年受験でしたのでわかります😭
12月の最後の模試で最低偏差値を叩き出した娘でしたが、「入試以外は小テスト」を合言葉にして、責めない、落ち込まないを心掛けていました。
気分が乗らなそうな時は理社の一問一答を一緒にやって、これも覚えたのー?すごーい!!ってテンション上げてました。日本の世界遺産や伝統工芸品を私と交互に答えたり、実験動画とか時事の動画とか休憩がてら見せたり…新聞読んだり、説明したり…とにかく気分転換させていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県で見ると、最難関は別にあります。地方で1番良い学校で、東大が当たり前という。
    ただ、おっしゃる通り、その最難関とO中学は入試日が重ならないので、最難関中学受験予定の子もO中学を受けます。
    SもOの2日前だから、受ける気はしますが、Oの方が最難関中学受ける子にとって魅力的かもしれません。
    交通の便がかなり良いから。
    O中学は算数と理科がかなり難し目です。
    算数や理科の偏差値の変動が激しい娘には吉と出るのか、凶と出るのか…。
    テストの結果で責めたりはしてないんですが、ウソをついてマンガを読んだりしていると、つい叱ってしまいます。
    その時に責めるような事をつい言ってしまいます…。

最近はニュースを聞いて、メモさせ、説明させるをやってみたりはしています。
    理科の1問1答は塾でも一昨日勧められたので、やってみます。
    アドバイスありがとうございます

• 11月26日