生後4ヶ月の男児の呼びかけへの反応について心配しています。視界外からの音には反応が薄く、耳鼻科に行くべきか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
【生後4ヶ月の反応について】
現在、生後4ヶ月4ヶ月の男児を育児中です。
出生時の聴力検査は両耳ともパスしております。
しかし、呼びかけの反応について心配事があります。
本人の目の前に来れば目も合うし反応もあるのですが
視界の外から呼びかけたり、音を鳴らしても基本反応がありません。
聞こえていないのか心配で、そっと見えない場所からブザー音を鳴らすと、少しだけでも聞こえているのか初めての音だからか、お⋯や?っとすこし首を向けました。
でも呼びかけと普段に使っているおもちゃの音は反応しません。
目の前で歌を歌うと、それはちゃんと聞いてくれたり笑ったりしている様子ではあります。
明日年のために耳鼻科に行こうかとは思いますが
皆さんの生後4ヶ月はこのようなことありますでしょうか?
健診の項目にもあるので心配です。
ちなみに、乾燥のせいかなとは思っていたのですが、両耳をひたすら触ったり擦ったりしているときがあります。
- ぽんぽん🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰みさん
視界の外から音鳴らしたら音のする方は見ないです😢ただ4ヶ月健診にて問題ないと言われました!
ままり
両耳ひたすら触る擦るは、もしかしたら眠い時かもです!!!
顔をガシガシする子もいるし、
うちの子も眠い時は左耳をいじり倒してます💭
最初耳に違和感あるのかと思ったんですが、何も問題なかったので先生に聞いてみたら眠たい時の癖はそれぞれあるからと言っていて、それだ!!となりました
-
ぽんぽん🔰
顔ガシガシもしますし、確かに眠い時してるかもです!
耳触る癖の可能性、納得できそうです!- 12月8日
-
ままり
そうかも!!と思って観察してると
眠い時の癖これなんだーって愛おしくなります笑- 12月8日
ぽんぽん🔰
一緒の月齢ですね!
ご回答ありがとうございます😖
そうなのですね、一緒ですね💦
うちも健診で先生パッパパッパやるから、大体の感じで大丈夫だねー!とかって終わったんで、今になってホントに大丈夫か?って心配してます💦
はじめてのママリ🔰みさん
心配なりました😭健診も医師なので大丈夫と思ってます!余程気になるようであれば専門医師に診てもらうのが1番で安心できますね😭