同期の仕事ぶりについて上司と話をしたいです。けど3人で仕事をしてい…
同期の仕事ぶりについて上司と話をしたいです。
けど3人で仕事をしているため相談より悪口を言ったような形になってしまったり、上司が今は落ち着いてますが一時期とても攻撃的だったので、私が相談することで同期に対して攻撃するようになるのではと心配で今まで相談することができませんでした。
同期は申し訳ないけど仕事が全然できません。
そして、計算ミスや記入ミスなど目の前で見せることができるものしか認めなかったり色々問題が。
例えば、指示を理解できておらずミスをした時にそれを指摘すると私や上司(指示をした人)が悪いようなことを言います。指示した時に必ず被せ気味で復唱しますが、その時はおおむね合っているし、間違いは直せばその時はきちんと復唱します。
けど、やってみたら間違いがあったりして...。
本人の退勤が私たちより早いので、ミスの修正をこちらでしなければならないこともありそういうことは翌日「終わったけどこういうことがあったから、次回お願いね!」みたいな伝え方をすると「ちゃんとやってた」「そんなことないと思う」
「最初からなってた」など認めません。
私が任せた仕事を2週間放置したこともあります。
他部署でのヘルプでしばらく部署を離れる予定があり、その間の仕事を見るだけで進められるよう一式揃えて渡しました。それ自体4回目くらい。
上司から打ち合わせしてと言われたと同期から言われたので、しっかり説明して手渡しました。
それでヘルプから戻ったら手付かずで...。
暇な時すらやらなかったみたいです。
上司が「今やらなくていいよ」と1度言ったので、やらなかったとのこと。上司はその時の話をしただけでした。
そのまま放置してしまったようです。
それについて、仕事が終わらなかったことよりその姿勢や考え方がまずいと思い一生懸命話したのですが最終的には「打ち合わせしてって言われたのに他の部署行っていなかったじゃん」と言われてしまいました。
「打ち合わせしようって言ってくれてその場で全部説明して自分でも一式受け取ったよね?あれが打ち合わせじゃなかったとしたら、どんな風にしたらよかった?」と言ったら返事しませんでした。私も疲れて話すのやめてしまいました(笑)
それでいて、日々のわからないことは私にこっそり聞いてきます。親切に助けてもらいたいけど、指摘はするなって感じです。
同期はダブルクリックってなに?から始まった人なので、かなり親切に教えてきました。それで日々このような態度をとられるなら、もう私に頼らないでほしいです。
最近、同期のミスに対して「私の想像力が甘かったのでは?私の実力不足。爪が甘かったのは自分。」と思うようになってしまって疲れてます。
例えばですが、チェックした仕事をあとは〇〇さんに渡してねとお願いして、わかった!と言ってたのに渡さず片付けてたり。そんな時にまさかそんなことが!?と思う一方で、渡すだけだからと油断したのかも?私が、渡してくれたんだよね?と聞かなかったのが悪かったな...と思うようになりました。なんだか上司に対して、自分がミスしたような気持ちになってしまうんです。
- kulona *・(4歳1ヶ月, 11歳)
コメント