手取り25万で住宅ローン10万を支払うことは可能でしょうか。旦那と離婚予定で、養育費や手当を含めた収入は合計21万です。貯金はほぼゼロで、食費などは実家に頼れます。
住宅ローン10万かかえて、
手取り25万でやって行けると思いますか?
(養育費や母子手当含む)
旦那と離婚予定ですが、
今の家(ローンあり)には住み続けたいと思っています。
本業13万+副業5万+養育費3万+手当4万
ただ、旦那に借金アリで養育費はあまり期待できません。
その他ローンはありませんが、車ありです。
個人的に娯楽費等でお金を使うこともほぼありません。
貯金はほぼゼロ、食費や子どもの衣類費は実家に頼れます。
- ママリ
コメント
bond
いろいろとシュミレーションされていて、ママの頑張りをわたしは応援します😭
お子様の年齢や人数(今後の教育費や食費の増加具合)と、ママリさんの増収見込みによるかなとは思いますが、できることであれば1/3以内に収めたいですね😭固定費はやはりあとから修正ができないものになるので、抑えられるのであれば抑えたいところです😭
あとは、旦那様のローンでしょうか?ママリさんのローンでしょうか?一般的には旦那様のローンですと、旦那様が払う以外は住み続けることはできない契約になってるかと思います😭
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当4万とありますが、今だと一昨年の所得と一昨年の税扶養で決まります。なので一昨年のも本業13万、副業5万だったなら総支給はそれなりにあると思うので4万もあるのかな?と思いましたが(今後はそれに養育費も含めるので更に額は減る)そこはもう役所に確認済みで4万なら厳しいけれど実家の支援もあれば何とかやっていけると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんのローンを組んでいるならもしかしたら名義がそのままだと児童扶養手当は不支給の自治体もありますし、旦那さんは住まないならローンは借り換えないといけないし更に金利も結構上がると思います💦そこは確認してありますか?
- 11月25日
-
ママリ
去年は私個人の年収として扶養内(106万)、一昨年は半年専業主婦、半年扶養内パートで数十万でした。
ちなみに、今年4月から正社員ですがそれでも190万程度です😣
税扶養は旦那に入れていたと思います💦
やはり住宅ローンは借り換えが原則、かつ金利はあがりますよね🥲
私もそこは心配?していて、離婚の話が出たばかりなのでまだ確認しておらず……- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
今は昨年のもので決まりますね🙏
なので来年10月までは満額支給、今年190万程度なら税扶養0だと一部支給1人だとほぼ満額に近いと思います。なのでまだ離婚が今年中か分からなくても子どもの税扶養は自身に入れておく方が良いと思います。旦那さんの方に入れるメリットがなければ。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
自宅の修繕などもお金がかかりますね。シロアリ予防も5年ごとに10数万かかります。なのでどうしても自宅に残る理由がなければ賃貸の方が生活に余裕があると思います。
- 11月25日
-
ママリ
旦那はほぼ無職でおそらく私の方が年収多いので、自分に入れようと思います💦
工務店曰くシロアリ対策しているから少なくとも30年は大丈夫…… とのことですが、その他修繕、急な出費となると首は回らなくなることは確かです😓
家を売却するとしたら、実家に戻る予定なのでかなり余裕が出ます。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
5年や10年ごとに薬剤の散布はないですか?我が家はあるので。
売却する方が余裕が出て暮らしは安定すると思います😉親との関係が今悪くなければ。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
気になるのは食費って頼り続けられますか?
たまに見るかなと思うことが、シングルになる前は実家が協力的だったり離婚を勧めたが実際にそうなって同居や近居になってみると距離感が近すぎて親との関係が悪化したり、離婚の前に言ってたことと変わってきたり、みたいなところがあったとき立ち行かなくなりそうなのが気になりました。
子供の衣類も、子供が小さいうちは実家の楽しみになると思うんですが大きくなってくると子供服の購入って飽きも出てくるしサイズも大きめだしでそんなに面白いものでもなくなってきて……ってイメージあります。本当にこれからも下着とかパジャマみたいなものまで援助し続けてもらえるかな?と気になるところです。
娯楽がほぼいらないのも今はそうでもお子さんが大きくなってくると子ども自身が変わってくるので悩ましいですね。今だとシール交換みたいな流行りがあったりして、数年もすればゼロにはできないと思うので……
この話があくまで期間限定、2年後には手取り30万になれそうとか、数年後には時短をフルに戻すからこのくらいアップする予定とか、看護師や薬剤師のような資格があって転職できるとか、そういう目算があるならいいと思いますが、収入との比率で言うとローンが重すぎてきつそうです。
それと家族用の家に子供と二人で住むと広すぎて、光熱費も不必要にかかる、掃除や手入れの手間がかかる、修繕費もかかるみたいに、価値観次第ではあるものの良いことがあまりないようなイメージもあります。できたら市営住宅とかで月2〜4万とかになれば、とても助かるんじゃないかなと思います。
-
ママリ
米と野菜は実家から貰えますが、たしかにそれも有限ではないので、一生とは思っていません。
現時点で実家近くに住んでおり、毎週会うので関係性の悪化とかは心配していません。
資格はあり、結婚前(20代前半)は年収400弱ありましたが、子どもがいると働けない(夜遅くまで仕事になるし両親もまだ働いている)ため、今のところ選択肢としてはなしです。
いずれ再婚できたらなとは思いますが、離婚したてで、子持ちシングルの甘い考えだなとは思います🫠
家を売って実家に帰る方が現実的ではありますよね🥲- 11月25日
♡♡
養育費などの手当を含めずにやっていけそうならば私はありだと思います!
私もシングルですが、住宅ローンあり、死に物狂いで働いてます💪
でも養育費は未払いですし、児童扶養手当も所得制限で貰えてないです。
借金有りならばないものだと思った方が良いです。
そうなると養育費と手当抜いた18万でそのうち10万がローンはなかなか難しいかと思います。
ご実家に頼れるとしても、不謹慎で申し訳ないですがご両親の方が先に亡くなりますよね。目に見えてないものをアテにするほど怖いものはないかと思います💦
車の維持費もありますし、持ち家ならば修繕費、固定資産税もあります。
そのあたりも加味した上で判断が良いかと思います🤔
ぴのすけ
さすがにやっていけないと思います💦
その状況では養育費はないものと考えたほうがいいですし、夫名義の家に住んでいると自動扶養手当ももらえないかもしれません。
衣食は今後お子さんが独り立ちするまでずっとご両親に頼れますか?習い事や教育費はどうでしょうか?これからお子さんの娯楽費や旅行費も高くなります。
いずれ車の買い替えも必要でしょうし、家の修繕費もかかります。
将来的なことも考えれば、自分の収入だけでローンを払いながら生活できるかどうかで考えておかないと、いずれ払えなくなってしまいます。実家が太くて、ローンを全額賄えるくらいの遺産が確実にもらえるとか、お子さんの衣食、教育にかかる全ては全額贈与で賄えるとか、そういった特殊な事情がない限りは現実的ではないように思います。
はじめてのママリ🔰
手取り25万円で持ち家シングルです。
住宅ローン6万円で軽自動車所有です。
うちも住宅ローンは連帯債務で半分ずつの持ち分でした。
離婚後に住宅ローンの残債は債務引受で私だけの名義にするのと同時に前夫の持ち分の所有権の移転も行政書士にしてもらいました。20万円(内行政書士の費用は10万円程度)かかりました。おうちが高ければもうちょっとかかります。
住宅ローンはご主人の口座からの支払いでしょうか?それともママリの口座から落とせますかね。
ご主人が破産等されたり、早く亡くなったりなどで何かしらの未払金があると家を処分しなくてはならなくなります。
私は仕事で債権管理をしてますが、離婚後4,50代で亡くなる男性がとーっても多く、未成年のお子さんが相続放棄をされてなければ請求しています。相続放棄してるかどうかは裁判所に照会するとわかります。
税の未納などあって本人の預金で足りなければ家も差し押さえられます。
ですから、住宅ローンと所有権の手続きが無理そうな維持する方法がないように思います。
はじめてのママリ🔰
申し訳ないけど10万は無理です。
子供にお金がかかります。
私は折半で3万で17から18の手取りプラスの扶養手当がありますがキツキツです
ママリ
子どもは1人(3歳)です🙇🏻♀️
ローンはペアローンだか連帯債務だかで持ち分半分ずつです💦
旦那の分も私の名義で借り換え、というのは現実的(私の年収的)に考えて無理だろうなぁとは思っています……
昇給は、転職1年目なのでなんともですが、求人には昇給1万とはありました💦
ほぼ最低時給なので、転職も考えてはいます😵 (ただ急なお休みが取りやすく人間関係には恵まれていてるので、働きやすい環境を手放すのも怖く……)
固定費は、
住宅ローン 10万弱
通信費 9,000円
光熱費 2万
保険(生保・車・年金) 2.4万
保育料 1万(来年度から無償化)
合計16.3万
変動費(平均)は、
食費 1.5万(実家援助除く)
ガソリン代 5,000~1万円
日用品 0~3,000円
被服費 0~3,000円
雑費 0~3,000円
合計3.4万円
ざっくりなので見落としてる項目があるかもしれません💦
日用品、被服費、雑費も実家から援助してもらえることが多いです。
あとは、
固定資産税(4ヶ月に1回) 2.2万
車検(2年に1回) 4~5万
とかかかってきます😣💦