※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

臨月の妊婦である私は、義母との関係に悩んでいます。義母が私たちに会いたがり、妊娠や出産についてしつこく聞いてきます。お腹を触られたり、旅行の予定を話されたりして不快です。義母は孫に会いたがっており、週一回の訪問を考えているようですが、私は月一回が限界です。どう対処すればよいでしょうか。

臨月妊婦です。義母のことが苦手です。
そんな苦手な義母が、産まれる前に私と夫に会いたいとのことで、義父と義妹連れて、我が家に遊びにきました。
産まれる前に私たちに会いたい理由は、何でもかんでも義母が情報を知りたがる性格だから、産んだ後いつまで里帰りするか。お宮参りはどうするか。などが知りたいからだろうと思います。正直なんでもかんでも把握されるのも嫌です。でも月一回会う場を作ってこられて毎回なんでもかんでも聞いてきます。

そして、当日きてすぐに私のお腹を見て「何キロ太ったの?赤ちゃんは何キロ?」って聞かれて、妊娠前から10キロ太ったこと、赤ちゃんは大きめで3キロなことを伝えると「結構太ったんやね、だって赤ちゃんが3キロってことは、6キロも太ったんでしょ?」とか、「赤ちゃんも3キロて、えらいおっきいねえ〜」って言われました。、、むかつく。ほっとけよ。

そして私のお腹を勝手に触ってきて、「ばあばは、◯月◯日〜◯日まで旅行行ってるからその後に産まれてきてね!」って赤ちゃんに伝えられました。勝手に触らんといてくれ。

義母からしたら2人目の孫になるのですが、初孫は義弟が国際結婚だったため、出産が海外で、初めて会えたのが生後2ヶ月だったらしく、新生児に何回も会わせてねってスタイルで色々話しかけられました。嫌すぎるので、とりあえず入院中に一度お呼びし、そのあとは自分の実家で1ヶ月検診まで逃げるつもりです笑

義父から、「おかあさん(義母)が"週一回会いに行ったら、〇〇ちゃん(私の名前)が、嫌がるかな〜?"って言ってたで」って、恐ろしい義母の考えを知りました。

そのとき、義母もその会話を聞いていて、私は嫌とは言えないが、困る表情を自然としてしまい、何も返事できませんでした。、、笑
でもそんな反応を見ようが、今私たちが住んでる家と義実家が車で30分の距離だから、これから本当に週一回来そうで怖いです。無理すぎる。正直月一が限界です。

コメント

みーひーママ

妊娠前から10キロで抑えてるのが逆に凄いですよ!!
あれよあれよと体重増えるのに赤ちゃんの体重引いても6キロ!!
太ってなんかないです😤この義母め😡

私だったら、旅行行ったあとなら尚更合わせたくないですね。
無自覚のコロナ・インフル持ってたら大変😰
大事な新生児期、旦那さん味方につけてせめて月1にしましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    義母は本当に子どもを産んだことがあるのか!?って疑いました😂

そうですよね、いまとてもインフル流行ってますもんね!!
    ←それを理由に逆に断る選択肢もでてきました🥹👏🏻
    ありがとうございます😭✨

• 11月26日
はるママ

私も人に詮索されるのが、嫌なタイプなんで、凄くわかります😅
放っておいてくると思いますよね?😅きっと聴く側は何にも考えてないんでしょうけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、私の親は放任主義だったからがゆえに、余計にいやで😂、、しかも義母なので。

なるべく結果報告スタイルにできるように努めます😂!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

入院中もよばないかもです😅
なにかと理由作ります😅💦

新生児みたいと言われるとむしろ1ヶ月経ってから見せます🤣

わたしならですが、
産後もものすんごくストレスになりそうなので縁を切るかもです🤣
産後に義母から連絡きただけでイライラしそうです🥲🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたことと反対のことをしたくなりますよね、わかりますー😂!

夫と入籍したてのころ、義母に会った時に、私のラインの名前がフルネーム登録だったんですが、まだ旧姓だった点を注意されて、新姓にはせず、下の名前だけに変更して、いまだにそのままにしています😂笑

そうですよね、すごくストレスかかえる未来しか見えないです😭😭

• 11月26日
はな

産後はホルモンのせいか
イライラしやすかったり、
誰かの言葉が気に障りやすいので
私も月一回がいいと思います💦

里帰り中、義母からの会いたい連絡を
そんなに返さず、すみませんバタバタしてましたー💦とかで夜に返すなど
ごまかすのはどうでしょうか?🤣

わたしは1人目の産後義母が毎日きて
良好な関係だったのに、今はほんとに
無理になり、2人目は会う予定を
立てていません💦

一応旦那さんの親なので、
今後のことも考えるといい距離感で
会うのがお互いのためだと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、いまですら義母の行動と言動にイライラしているので、産後は更にストレスかかえることになりそうですね😂😂

いいアイディアですね☺️👏🏻
    まだ右も左もわからない子育てに追われるのは当たり前ですし、なるべくごまかして会わないようにしたいと思います!!🤣笑
    ありがとうございます✨✨

• 11月26日
ママリ🔰

産まれるタイミングとか、何回も会わせてとか自分都合なこと言われるの私もほんとに無理でした💦
なんで他人にこっちが合わせんといかん??って。
産後は必然的にイライラする上に義実家対応で消耗すると精神的にもかき乱されてしんどくなります…。
新生児期は特に身体も辛いです。
うちも産後すぐから週1〜2回、義実家の誰かが代わる代わる来ていて嫌とも言いずらく、精神的にも身体的にもめちゃくちゃ辛くて旦那に隠れて泣きました。
新生児期が終わると誰も来なくなったのが1番腹が立ちます😂
写真送るくらいでいいと思います、ご実家に避難されて体の回復と赤ちゃんのお世話に集中されてください😊🍀
旦那さんともしっかり話し合っておくのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐから毎週、義実家の対応されていたんですね😭それはとても大変でしたね、私じゃ絶対に耐えれていません😣!!旦那様に隠れて泣いてまで、対応されていたなんてすごいです!!!お疲れ様でした😭

やっぱり、産後の体調とメンタルでは、自分の為にも赤ちゃんの為にも、義実家対応はしない方がいいですね!😂インフル流行ってますし!
    旦那に伝えます!ありがとうございます✨

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

読んでいてめちゃくちゃイライラしました💧

私も10キロ増えて、子も3000gで産まれましたよー🫶
妊婦さんに対して太ったって言い方は、普通しないですよ😡
なんなら体重も聞かないと思います👊
臨月までくるのに、つわりがあったり、食べたいものを我慢したり、色々頑張ってここまできたのにデリカシーがなさ過ぎる…

義母が旅行に行くのは勝手ですが、産後病院に面会にくるとか本当にやめろよって思います…
無症状のままインフルエンザとかコロナとか運んできたら許さない👊
もういっその事里帰り後に会わせたいですね…

新生児の時期に週一回も会おうするのも、赤ちゃんの事も産後の質問者さんの体の事も含めて、超絶配慮が無い方と感じました😨

どうか義母さんの知りたがり、自分本位の点が改善しますように…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても共感してくださり嬉しいです!ありがとうございます😭✨

そうですよね!!義母は本当に子どもを産んだことがあるのか!?って疑うくらいデリカシーないです😤

無症状のままインフル、コロナ運んでくる可能性ありますよね😭特にインフルは、いまとても流行っていますし、、、ちょっとこの際それを理由に1ヶ月検診以降に会う流れを作れるように旦那に相談してみます😂😂!ありがとうございます✨

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

10キロでキープしてるのすごいと思います!!

赤ちゃんは3キロかもしれませんが、羊水や大きくなった子宮、胎盤などあわせて込み込みで8キロ〜10キロあるって記事を読んだことあります!

産前産後はデリケートな期間なのでお母さんと赤ちゃん第一で過ごせるのが1番だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!たしかに羊水と胎盤の重量もあるよなって思いながらも、そんなにあるとは知りませんでした!😳😂なので尚更義母の発言には、気にしないようにします!教えてくださりありがとうございます🥹✨

そうですよね、旦那に相談してなるべく会わないで済むようにします!ありがとうございます😭✨

• 11月26日