夫との喧嘩は、食器の扱いや家事に関するルールの違いから起こりました。生ゴミ入りの排水ネットを食器に置く行為に対し、私は強い不快感を抱きました。私の家事ルールに従ってもらうことはおかしいのか悩んでいます。どう思われますか。
夫と喧嘩をしてます。
事の発端は夕飯済みの食器などを夫がシンクに持っていき
その際グラスのコップが割れ、破片がシンク中に散らばり
ネット付きの排水溝に破片を流し…ここまでは問題なかったんです。
ですが何を思ったのか生ゴミが入った排水溝ネットをそのまま
夕飯時に使用したお皿の上に置いて、今日の夕飯が鍋だったのでその時ちょこっと具が残った汁を
夫は濾すと言って鍋の汁を流したのです。
その行為が私には許されずだって
排水ネットしかも汚い生ゴミ入の、、、
その際生ゴミネットを置いた皿を入念に洗ってね。と、私が言うと
本当にありえないのですが、通常食器洗いのスポンジを使って
洗ったと夫が言うので私は大噴火、、、、、
夫は日頃から余計なことしかしないイライラの元凶で
私は堪らず どうしてこう、いつも余計なことするの
生ゴミ排水ネットを食器に置くなんてありえない
と理性泣きながら大激怒したのですが
なんで自分の(私)ルールから外れるとすぐ
怒るのか?俺の提案はこれしようこれはどう?とかの
提案は絶対受け入れないのはなぜ?
みたいなことを冷静淡々に言われ
悪かったとも何も無く。
ここで末っ子がうんち!と言うのでオムツ替えしてから
会話がストップしました。
私のルールも何もほとんどの家事や子供たちの保育園の準備やら
私がしているのにその私のやり方に従ってもらうのは
私自身おかしいとは思いません。
でも私自身がおかしいのかも知れません。
皆様どう思われますか?
- ぷりん🍮(1歳9ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
ぷりん🍮
夫が家でしているのは朝の子供たちの身支度ご飯食べさせ
子供たちのお風呂は週3~4
お風呂の排水髪の毛取り
毎日の夕飯作り(食器類は洗わない)
寝かしつけ
布団出しくらいです。
みゆ
本当に価値観の違いですよね🥲
私と旦那も感覚が違いすぎて、えー?って多分お互い思ってます😅
私は多少は適当でいいじゃん!て思うのですが旦那はキッチリしないと気が済みません。なのに、普段の洗濯物とトイレマットを一緒に洗ったりするんです。流石にありえないでしょ!?と思いましたが、そこでキレてもいい事ないと思って何も言わずに洗い直しました笑
常識や普通って難しいです😅
価値観の違いってキレられても、え!?そんなに怒ることなの!?ってなりませんか?
それにされたくないことってキレて伝えても伝わらなくないですか?🥲
うちの旦那が自分のルールにそぐわないことをするとめちゃキレるのですが、そもそも私には旦那と同じ感覚がないし、キレられたら内容どうこうではなく、なんでそんなにキレるんだろう、こっちの考えや意見はどうでも良いのかな、自分の考えを押し付けないと気が済まないのかな。と感じるんですよね😭たとえ自分が悪かったとしても、スッと受け入れられなかったり💦
それに自分が、余計なことばっかりする!なんて言われたら、全然今の事と関係ない全てのことまで全否定されたように感じませんか?😢
うちの旦那が私に言うことと似ていて私はどうしても旦那さんよりになってしまうのですが、そう言う言葉ってずっと忘れられないしすごく傷つくんですよね😢自分なりに毎日一生懸命やってるのに、失敗するたびにそんなに責めないでよ…と。。
ここはこうして欲しいとか、これはやめて欲しいとかは落ち着いて伝えた方が相手は受け止めやすいと思います🥺
普段はそうされているのかもしれませんが🙇💦
私は子供たち5人の事、家の事(休日の洗濯物干し、夕食作りは旦那)ほとんど私がやってますが、私のルールに従ってもらって当然とは思わないのですが、うちの旦那は俺がこうすると言ったらこうしろ!って感じです。私はこう思ってこうしてるとか、この方がいいと思うんだけどと言っても、この方がいいんだよ!お前は余計なこと言うな!と言われてしまいます。多分私の事を下に見てるんだと思います。
旦那さんのことも私に従って当然と言うことは自分より下の立場だと思っていませんか?😢
下に見てないとしても、旦那さんからしたら平等に見て欲しいと感じているかもしれないなと思いました😣
余計なコメントでしたら申し訳ありません🙇
コメント