兄弟(姉妹)だけで公園に遊びに行かせるのはいつからでしょうか。最近、妹の友達が兄弟だけで遊んでいるのを見て気になりました。
近所の公園に兄弟(姉妹)だけで遊びに行かせることってありますか?
小学生になり、子供(姉)だけで遊び行かせることはあるんですが、姉(低学年)妹(年少児)2人だけはまだ行かせてたことはないです💦
昔なら兄弟(姉妹)で近所の子と公園で遊ぶことは日常茶飯事で年上の子が年下の子も面倒をみるのが当たり前な時代でしたが、今はそのような時代ではないし、以前こちらで別の相談した際に姉の友達だから妹が一緒に遊ぶのはおかしい、なぜ他所の子の弟妹の面倒をみなきゃいけないのかと言われてしまいました😥
それに姉も友達と思いっきり遊びたいだろうから
今は付き添っています!
ですが、先日妹の同級生が兄弟だけで遊びに来ており兄はその場にいた学年が違う小学生の子たちと遊び始めて、弟はうちの下の娘と遊んだり、1人で公園の外へ行ったり来たりしてしました。
世のママさんは、いつから兄弟(姉妹)だけで近所の公園に遊び行かせるのか気になり質問させてもらいました🙇
- ゆずなつ(4歳9ヶ月, 8歳)
i ch
10歳8歳6歳の子供がいますが、上の子と真ん中の子だったらかなり近くの公園だったら行けると思います。(実際にはそんな仲良くないので一緒に公園行ってくるとかはないんですが💦)でもそれでも心配は心配です。
下の子はまだ保育園児なので大人の目の届かないところに行かせるのは不安ですね。
各家庭で色々だしちゃんと自分達で行って帰って来れるんだとは思いますが、いくつになっても何が起こるかは解らないなとは思います。
はじめてのママリ🔰
上の子に下の子の面倒を見させるのはありえないので、下の子が単独でも出かけられる年齢になったら兄弟で遊びに行って🆗にしますね💦お互いが一緒に行きたい!となってることが前提ですが。
具体的には下の子が小3くらいかな?近くの公園でしっかりしている子なら小2もありかも。
ママリ
小3、小1の子供がいます。
未就学児のうちは保護者無しで敷地の外に出るのはダメとしていました。
なので、もううちの決まりとしては子供だけで公園もOKなんですが、1番近くの公園に行くにも車が結構飛ばしている道路を渡る必要があるので、まだ心配で着いて行きます💦
家から見える範囲のお友達の家に行く時は1人でも行かせてます。
退会ユーザー
まだ無いです。
下が2年生までは上の子が幾つであろうと付き添います。
一緒に行って、ちゃんと一緒に遊ぶとは限りませんから😅苦笑
ゆずなつ
まとめての返信ですみません🙇
コメントありがとうございます!
確かに上の子が必ずしも下の子と遊ぶという保証もないし、大人の目の届かないと不安ですよね💦
もうしばらく付き添って行きたいと思います😊
コメント