※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyo
妊娠・出産

初産で、住んでる所での出産か里帰り出産か悩んでいます。産後の大変さを教えてください。

初産なんですが、赤ちゃんを、今住んでる所で出産したいと思ってるんですが、産後大変でしょうか?里帰り出産した方がいいのでしょうか?教えてください。

コメント

○pangram○

里帰りしないで、夫婦と赤ちゃんだけでずっと過ごしてますよ╰(*´︶`*)╯♡
ストレスも無く、とても快適な産後でした♡
もちろん、家事は大変でしたけど、夫婦で力を合わせて頑張れましたし、赤ちゃんの成長も夫婦で共有出来て、本当に良かったです╰(*´︶`*)╯♡
第二子も里帰りしないで出産するつもりです♡

• miyo

miyo

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!赤ちゃんの成長を夫婦で見れるのが、良いですね✨
    でも、初めてで不安すぎて、1人で育児出来るかが心配でして…💧

• 6月24日
𓇼𓆡𓆉 ⋆

里帰りせず
出産してる方も結構いますが、
私は里帰りされた方がいいかと
思います。
やはり母が側に居るのと居ないのとでは全然違うと思いました。

• miyo

miyo

私も周りからは、里帰りを進められています…💧私の母は、実の母ではないんです。なので、おばあちゃんには頼りたいと思ってるのですが…💧

• 6月24日
やーたん

里帰りしていません🙌
多少なりと旦那さんの協力がないとキツイかもしれません💦
うちの主人は料理は全く出来ませんが掃除、洗濯、子育ては協力してくれました。
ご飯も簡単な物だったりお惣菜等で済ませていました☺

• miyo

miyo

そうなんですね!
    旦那は、家事や掃除、洗濯等やってるくれるので、そこの面は安心しています。ただ育児が夫婦二人といっても、旦那の帰りが遅いので、1人だと心配で…💧
    ご飯の件教えて頂いてありがとうございます!

• 6月24日
yu4k

私は産後貧血があったので子どもの面倒を見るだけで精一杯でした(+_+)
なので里帰りして母が色々身の回りの事をしてくれたのですごく助かりました。
でも夫婦だけで乗り切っている方もいますし、里帰りしなくても大丈夫だと思うのならしなくても良いと思います!
でも私は頼れる環境があるのなら頼っても良いのかなと思います(^^)

• miyo

miyo

貧血があったんですね💦それは大変ですよね💧旦那ともう少し相談させて頂きます!貴重な意見ありがとうございます!

• 6月24日

私里帰りしませんでしたが、旦那も手伝ってくれるし母もたまに様子見に来てくれてたので大丈夫でした😊
昼夜の区別がつかないうちは昼間もよく寝てくれるのでその間に色んな事してました😌
今は起きてる時間が長くなってきてますが、1人でお利口に待っててくれるので何とか出来てます😌
うちは息子が1ヶ月すぎるまでは旦那が買い物言ってくれてましたが、里帰りしないのであればネットスーパーや生協利用すると楽ですよ!
完璧に育児も家事もこなすのは無理ですが、少しだけ家事に手を抜けば大丈夫だと思いますよ☺️

里帰りした方が楽だと思いますが、生活リズムの違い・親子関係・育児法の押し付けなどでストレスが溜まる方や、里帰りしても結局家事やっていたやらされていたっていう方が結構いるので里帰りした方が絶対良いとは思わないです(>_<。)

• miyo

miyo

そうなんですね!
    赤ちゃんの事や、食事の事まで丁寧に教えて頂いて、本当にありがとうございます(>_<)とても勉強になります‼
    里帰りは絶体良い訳ではないんですね。わかりました!参考にさせて頂きます!丁寧に教えて頂きありがとうございます😌

• 6月24日

退会ユーザー

いえいえ☺️
    育児法の押し付けが結構多いみたいです(>_<。)
    私の母は押し付け等も全くなくて、自分の時と子育法が違うーって驚きながらも理解してくれて今のやり方でやってくれてます!
    (母の時はお風呂上りの水分補給は白湯だったそうですが、今は母乳やミルクでも水分補給が出来るので母乳やミルクで充分。白湯はあげなくてもよい となってます)

でも近くに頼れる人がいるなら頼った方が楽だと思います😊
    お母様と一緒に育児本見て勉強しても良いと思いますよ😉
    もし里帰りしてストレスを感じるのであれば自宅に帰るとかで良いと思いますよ!

ただ里帰りして赤ちゃんとお父さんが触れ合う時間が少ないと、父親としての自覚を持つのが遅くなるみたいです。
    あと帰宅した時には奥さん(子の母親)はもうオムツ替えや赤ちゃんの生活リズムに慣れてると思うんですけど、旦那さんが奥さんの見て勉強して手伝ったのに上手くいかなかったり、赤ちゃんのいる生活にまだ慣れいないせいで育児に非協力的になるっていうのをネットで見たことあります😔

• 6月24日
  • miyo

miyo

そうなんですね(;_;)
    お風呂上がりの水分補給、母乳やミルクでいいんですね!私の妹も年が結構離れてて、お風呂上がりに白湯を飲んでいたんですよ!

自宅まで三時間半はかかるんですよ(>_<)そこが悩みます。

そんな事があったんですね💦😣
    それはメッチャ不安ですねm(__)m
    旦那ともう少し相談してみます!
    本当に丁寧にありがとうございます‼

• 6月24日
つむつむ

私はただいま
里帰りをしていますが
両親共働きでしたが
両親が休みの時などは
家事などはやってくれていたのと
赤ちゃんが泣いて困った時など
あやしてくれたり
心身共に助かっています。

里帰りをした為
旦那と離れているのもあり
父親としての自覚も薄く
旦那は寂しく過ごしているようです。

出産してから1度会いにきましたが
可愛らしい笑顔の我が子を見て
嬉しそうにしていましたが
すごく泣いてしまった時など
あわあわしていました。
自宅に戻ってからは
育児を頑張る!と話していた為
期待していますw

• miyo

miyo

今里帰りされてるんですね!
    やっぱり、両親に少しでも手伝って貰えると助かりますよね!

里帰りをすると、旦那とも離れるので、そこも不安です💦旦那とは、赤ちゃんが産まれてから、一緒に頑張って育てたいね!と話しをしていたので…💧
    旦那さんにこれから、期待ですね!
    育児頑張ってしてくれるといいですね!

• 6月24日
  • つむつむ

つむつむ

里帰りすると
    旦那と離れる為
    自分も少し寂しくなりました。
    LINEでテレビ電話しながら
    赤ちゃんの様子など
    見せたり、話をしたりして
    精神的なところは
    支えて貰っています。

里帰りだと家事的なところは
    すごく助かっていますが
    今は早く自宅戻って
    旦那と育児したい気持ちが強いです。
    あと約1ヶ月あるので
    待ち遠しいです(´・ω・`)

• 6月24日
  • miyo

miyo

私も旦那と離れると不安で…💧
    でも里帰りすると家事等は助かりますよね!本当に悩みます(>_<)旦那ともう少し相談させて頂きます!
    あと1ヶ月なんですね(*_*)寂しくなると思いますが、頑張ってください(>_<)早く会えたらいいですね✨

• 6月24日
  • つむつむ

つむつむ

旦那の存在も
    すごく大きいですよねー!
    妊娠中より出産した後が
    心身共に大変になってくるので
    頼れる人がいるとすごく助かります。

私の場合、
    両親共働きの為
    正直里帰りじゃなくても
    良かったかなーなんて思っています。

夜赤ちゃんが泣いたりすると
    家族に申し訳ないなーと思ったり
    母からはいろいろ
    口出しされたりなど
    ストレスに感じる
    ところもありました。

まだ時間もあると思うので
    旦那さんと話し合って
    決めてみてください!

妊婦生活を楽しみながら
    これから出産頑張ってください!

• 6月24日
  • miyo

miyo

そうなんですね!
    共働きだと夜しか手伝って貰えないですもんね💦私も実家に帰ると、色々ストレス溜まりそうで…💧

丁寧教えて頂き本当にありがとうございます‼
    出産がんばります(^^)

• 6月24日
どらもっち

生まれてみないと、育てやすい・育てにくいは分からないので、里帰り出来る環境なら、した方がいいと思います。もし、これなら1人でやれる!と思うならすぐに自宅に戻ればいいですし(^^)

私の場合ですが、産後マタニティブルーにもなったし、本当に一日中よく泣く子でご飯を食べる時間もお風呂に入る時間も1人だったら取れなかったです💦元々は気楽に考えていて1ヶ月くらいで戻ろうかな〜なんて思ってましたが、結局3ヶ月まで延ばしました。

里帰りする事で、親との折り合いが悪いとかだと逆にストレスになる場合もありますし、人によるとは思いますが。。

• miyo

miyo

そうですね!1人で出来ると思えば、すぐに帰ればいいんですね!

産後マタニティブルーがあるんですね。それは辛いですね(>_<)
    3ヶ月まで延ばされたんですね!
    やっぱり産まれてみないと、色々と分からないから、本当にどうしようか、悩みます(>_<)
    里帰りすると、逆にストレス溜まりそうで、悩んでいます…💧

• 6月24日
koro.❁

旦那さんが協力的で産後の体調が悪くなければ里帰りしても大丈夫かとは思います。

私の場合は里帰りしても夜以外は自分でしてって感じで、もちろん子供の面倒と沐浴も洗濯物も自分でする…という感じだったので逆にストレスを感じ2日で自宅に帰りました。
幸い私の娘はよく寝てくれる子で、私の回復も早く、自宅に帰ってものんびり過ごせました。
お子さんがあまり寝てくれない子で、母親の回復も遅いようでしたら正直しんどいと思いますよ。

• miyo

miyo

ほとんど実家でも、自分でされてたんですね💦それは大変ですよね(*_*)2日で戻られたんですね💦😣
    赤ちゃんが、産まれてこないと分からない事ばかりですよね。もう少し旦那と相談してみます!ありがとうございます!

• 6月24日

私は里帰り出産しました。

里帰りして良かったです。

産後鬱になり病院にも通ったのですが、実母や姉の存在は大きかったです。

無気力な私に代わりミルクやオムツ交換もしてくれました。

1人じゃ無理でした。(主人は帰りが11時過ぎるので)

あと産後、無理をすると年取ってから体に悪い所が出てくるというので

1ヶ月は里帰りして体を休めた方が良いと思います!😃

(主人は金~日曜日に泊まりにきてくれました。)

• miyo

miyo

里帰り出産されたんですね!
    私も旦那が、22時くらい帰宅なので、そこが不安です💦
    休みも日、祝日だけなので、後実家も遠いので、里帰りすると中々会えないのがちょっと心配です。
    身体は休めた方がいいんですね!旦那ともう少し相談させて頂きます!ありがとうございます!

• 6月24日
まい

3子いますが、里帰りしてませんが……
旦那の協力もありますが~
実家は車で10分くらいの場所にあります。
上の子たちはお泊まりにいったり夕飯お願いしたりしてました。

• miyo

miyo

三人もお子さんいらっしゃるんですね!すごいですね!
    実家が近いと助かりますね!
    私は実家が遠くて、悩んでいます…💧

• 6月24日
もかまる

私は里帰りせずに出産しました!
オットは仕事で帰りが遅く、休みも少なかったのでワンオペ育児を想定して、ネットで食料品を買う準備をしていました。
でも産後の入院中に、退院後赤ちゃんと2人で本当に過ごせるのか、かなり不安になりました。今更だけど義理親に頼もうかな?と思うぐらい不安になりました。(義理親には絶対頼りたくないと思ってたので)
でもたぶんそれは、産後のホルモンバランスが関係してたと思います。
いざ退院してみたら、出産前に考えてた生活方法で普通に生活が出来ました!
私の場合は、週に1回姉が来てくれたので、姉に甘えることでリラックスできる時間も作れたので助かりました!

里帰りが出来る環境ならば(気持ちの問題含む)したほうがいいと思いますが、そうでなければ、少しでも不安が取り除けるようにあらかじめ準備はしたほうがいいと思います!

• miyo

miyo

そうですね!
    私も旦那の帰りが遅くて、休みが少ないので、そこが不安で…💧
    一度イメージして、準備してみたいと思います!
    お姉さんが会いにきてくれるんですね!それは助かりますね!
    もう少し旦那と相談させて頂きます!丁寧に教えて頂きありがとうございます!

• 6月24日
ぷぅたろう

私は里帰りせず、旦那実家にも頼らず、夫婦二人で乗り切りました!
割となんとかなりますよ!
里帰りは両親に思う存分甘えられる環境ならいいと思いますが、家庭って色々ありますからね(´・∀・`)
逆にストレスになるようなら旦那さん頼って(こき使って笑)乗り切った方がいいと思います!

• miyo

miyo

そうなんですね!
    私はできたら、夫婦二人で乗りきりたいと考えています。
    もう少し旦那と相談してみます!ありがとうございます!

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

私は義両親と敷地内同居ですが、里帰り出産の予定で、病院もやっとこの前決まりました。
母も私からお願いする前にこっち(地元)で産んだらいいよって言ってくれたので、安心感があります。

• miyo

miyo

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月24日
aya

こんにちはー♡
あたしは里帰りしました(・∀・)結果すんごーーーく良かったですww
産後ってほんとにあちこち痛むし、新生児ってとりあえず泣くし、想像している以上に大変かと思います。
あたしが里帰りして良かったなと思う点は子供だけと向き合えたことです♡
なぜ泣いてるの?っていうストレスも感じず寝不足でも昼寝れたし、ほんとに里帰りで良かったなと感じました(´゚∀゚`)産後は赤ちゃんの世話以外、基本動いたらダメって言われる通り、産後の体は想像以上にボロボロです。
主様と赤ちゃんのために旦那様と話し合ってください◡̈♥︎

• miyo

miyo

こんにちは✨
    お返事ありがとうございます‼
    里帰りされたんですね!
    私も何とかいけるかなと考えてましたが、やっぱり想像以上に大変なんですね(>_<)
    丁寧に教えて頂きありがとうございます♪旦那ともう少し考えてみます!
    ありがとうございます‼

• 6月24日
ぴろぴろ

初産で生後19日目?の男の子を里帰りなしで育ててます!
田舎なので買い物するのには車が必要なところですが買い物は、誰かに見ててもらうか旦那に頼むかネットスーパーで何とかなってます!
朝のうちは寝てるのでのその間に家事終わらせてます!旦那は漁師で朝早くて夜6時頃の帰りですが
案外やってけますよ!!買い物手段は考えといた方がいいと思いますが……

• miyo

miyo

そうなんですね!
    ご出産お疲れ様でした😌
    私もスーパーまでが遠いので、ネットスーパーとかもいいんですね!また調べてみます!
    丁寧にありがとうございます!
    旦那ともう少し考えてみます!

• 6月24日
  • ぴろぴろ

ぴろぴろ

ありがとうございます!!
    はい!いいとこ見つかるといいですね!
    はい!まだまだ時間はあるのでじっくり考えてください!

• 6月26日

里帰りしない理由にもよると思いますよ。里帰りがストレスなら自宅の方が楽かと。
あと、昼間に手伝ってもらえる人がいるかどうかとか。
産んでみないと体調わからないし、知り合いは里帰り無しの予定が、帝王切開になったので急遽里帰りしてました。
市のサポートなどもあるので、そう言うの頼めば無理じゃないと思います。
私は一人目里帰りしたけど、二人目はしてません。ちなみに帝王切開です。
二人目三人目になると、幼稚園や学校の関係で里帰りしない方多いです。
確実に大変だけど、初めてじゃないからなんとかなるって感じだと思います。

• miyo

miyo

そうなんですね!
    昼間に手伝って貰える人はいないですね(*_*)実家も遠く悩んでいます。
    市のサポートもあるんですね!一度調べてみます!
    丁寧に教えて頂きありがとうございます!旦那ともう少し相談させて頂きます!

• 6月24日
happy

子供に正直よると思います(*^^*)
また旦那さんが
何処まで支えてくれるかにも
よるとおもいます‼️

• miyo

miyo

そうですよね!
    産まれてみないと、分からないですよね(>_<)
    ありがとうございます!

• 6月25日
まー

里帰りしてませんが不便ぢゃなかったです。
産む前に旦那に宣言しました〜✨
『一ヶ月は洗濯以外手抜きです。そのあとは徐々に戻します。協力できなければ離婚する覚悟なのでよろしく〜』って伝えました。

得意不得意がありますが、旦那に育児少しずつやらせれば、やってくれるだろうしなんとかなると思いますょo(^▽^)o

なんとかしなくちゃいけないからどうにかなります笑

掃除しなくてもしなないし、ご飯も適当に食べてればとりあえず死なないし、母乳ならきをつけたほうがいいと思いますけど、最悪洗濯も何日か分溜めて、旦那にコインランドリーに行ってもらったり、今は便利だから大丈夫だと思いますょo(^▽^)o

• miyo

miyo

すごい宣言ですね(笑)
    何か出来そうな気がしてきました‼(^^)
    旦那は今でも、しんどい時は、洗濯、家事、掃除などやってくれるので、そこは安心なんですが…☺
    育児が初め1人で、出来るか不安で…💧旦那は朝早く夜遅いし、休みも少ないので、そこが心配で…💧

• 6月25日
  • まー

まー

旦那さんできるなら大丈夫ですょo(^▽^)o

自分のことやれない旦那だとこっちがやらなきゃいけないから、難しいけど。
    沐浴ができれば問題ないと思います✨
    あとはミルクやって、オムツ変えるだけなので、あとは一緒に寝る( ̄▽ ̄)✌️

• 6月25日
  • miyo

miyo

大丈夫だといんですが(*_*)
    やってくれなかったら、大変ですよね💦
    そうなんですね!
    丁寧にありがとうございます(>_<)
    助かります(;_;)

• 6月25日
まー

できない人はかなり大変だと思います💦
わたしの考えですが、里帰りすると旦那のところに戻るのが嫌になるような気がするので🌀

• miyo

miyo

そうなんですね(´д`|||)
    色々ありますよね(>_<)
    大変だと思いますが、あまり無理せずに頑張って下さい(>_<)

• 6月25日
ちー

私は里帰りしてよかったと思ってます!
母が近くにいてくれたのですごく助かったし心強かったです!甘えれる時に甘えちゃってくださいね💓

• miyo

miyo

そうなんですね!
    ありがとうございます‼

• 6月26日
りんちゃん

うちも色々言われましたが
里帰りしてませんよ( ´ ▽ ` )ノ
親に頼ってばかりで
いざ帰ってきた時にちゃんと育てられるか不安だし!!
1から一人で頑張ったほうが勉強になる!!
と、思って笑

• miyo

miyo

私も同じような考えです‼(笑)
    ありがとうございます!

• 6月26日