※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雛
ココロ・悩み

グループラインでの会合に招待され、苦手な友達がいた場合、どう断るべきか。

グループラインでみんなで会おうと誘われて、その中の一人がとても苦手というか嫌いな友達がいた場合、どうやって断ったらいいでしょうかー?
変な質問ですみません。

コメント

ななママ 

前日に「子供が熱出して(´;ω;`)」ってラインします。

• 雛

それ検討してます!
    その友達から出産報告受けたのですがいつまで入院してます。都合ついたら面会に来てと聞いてなくても面会時間付きでLINEがきてひいてます。何人かは昨日行ったようですが私はもともと予定があり行きませんでした。そして面会に行った友達などでグループラインが出来て私もメンバー入りしてました😭
    私以外はみんな面会に行ったメンバーです。だからか?その友達からそのグループラインで今日は来てくれてありがとう♡お祝いもありがとう♡ってライン入ってました。自分から来てと言っててみんな行ったのでは?と内心思って手ぶらでは行けないからお祝い渡すでしょーと思ってしまいました。
    面会に行った友達はみんないい子ばかりです。だから私と違って出産報告も寛大に受け取り面会に行ったのだと思います。面会に行った友達が私が行けなかったからその子が落ち着いた頃、家に遊びに行こうって声をかけてもらっていて。。正直、お祝いは私の子どもの時ももらってないしあまり会いたくないから考えるのも嫌で。長々すみません🙏💦

• 6月24日

都合悪くなったというかなと思います🙇💦💦子供いたらなかなか思うように動けないですし…わかってくれると思います✨
私グループラインにどーしても苦手な友人がいて抜けました(笑)なかなか難しいですよね😢

• 雛

ありがとうございます😊
    ですよね。みんな何でかうまいこと子どもがいても集まれていて。
    都合悪くなったと言ってみます!
    どうやってグループライン抜けたのですか?

• 6月24日

退会ユーザー

私のとこは子供がもう中学生以上の友人がいたり3歳未満の子供がいるのが私ともう一人いてなかなかすぐLINE返せないしとか言ってうまいこと抜けましたね(笑)
    その中に私の親友もいて親友にはどーしても苦手だから無理だわーって伝えました☺
    抜けたらほんと楽になりましたね😃
    その苦手な人に関してはLINEも非表示にしてます…

• 6月24日
  • 雛

なるほど!私もその手をお借りします!
    非表示もいいですね😊
    親友はグループに入ってなくて話は聞いてもらってます。親友もその子と色々あり私と同じで嫌いみたいです。
    親友はスルーでいいよーと言ってくれてます。
    ありがとうございます😊

• 6月24日

退会ユーザー

全員子供がいるのでまして3歳未満なら大変だし手かかるからまたいつでも戻ってきてーといわれましたが嫌ですね😢私39歳なんですが13歳の時にその人と出会って以来苦手です(笑)向こうもそう思ってると思うのでおそらくお互い様かな(笑)
    親友はわかってくれてるから安心してます☺うまくいくといいですね🙌

• 6月24日
  • 雛

戻って来てーはうんざりでしたね。私は一歳になったばかりの娘が一人でその友達は先日2人目が産まれました。だから大変さは同じくらいかもです(;´д`)他の友達も似たり寄ったりか少し大きな子どもがいます。
    その友達に先日2人目が産まれた時に、その時はまだグループラインがなかったので、個別にLINEがきたのですが月曜日の午前中に退院だからそれまでに都合ついたら面会に来てと面会時間付きでLINEがきました。みた瞬間おめでとうとはぁーという気持ちでいっぱいでした😭グループラインのメンバーは私以外はみんな面会に行ったようです。そこでグループラインが作られて私もメンバー入りしてしまったようです。今後もこの調子なら退院しましたとかいちいちラインくるのかなーと。スルーしてもいいんでしょうが。。
    1人目が産まれた時は、かなり私なりに疎遠にしてたのですが、出産報告ももちろんあり、その後も娘はもう一歳になったよ、早いよねってラインが来て私は返答に悩んだこともありました。自分中心じゃないと嫌なのだろうと思います。みんなに面会に来てとLINEとかして面会に来てくれてるのに私って友達に恵まれてるーって思ってたらかわいそうな友達だなーとかなりブラックな私が呟いてます。
    私は38歳で16歳から友達です。高校三年間同じクラスでしたが、私が2年から同じクラスになった親友と仲良くしていたら手紙で今まで私と仲良くしてたのに的な内容のものをもらいさらに心は離れて行きました。私も20年間くらい苦手です。
    それからも約束に2時間遅れても自分のことを謝ることなく最近生理がこないとかで私悩んでます的な態度でした。あーすみません。ついつい愚痴を言って。
    聞いてくださりありがとうございます😊

• 6月24日

退会ユーザー

私もれいさんと同じ立場ならちょっと嫌ですね😢何だか月曜には退院するからそれまでに来てねくらいのLINEの内容ですよね💨
    まして二人目ですよね。。
    何だか恩着せがましいなぁと思ってしまいますね😭
    うまくかわせそうですかね…?
    私の苦手な友人に少し似てます😢何でも自分が一番、何でも知りたいなど…

何とか乗り切れるよう祈ってます(笑)
    何もできませんが話聞けますからね☺

• 6月24日
  • 雛

そうなんですよ。日時指定みたいな😨
    なんか普通?は産まれましたー!ってだけで会いに行きたいとこちらから申し出て面会時間とか聞いて行くものだと思うのですが。。上の子もいれば忙しいと思うのですが、みんなが来てくれたってのが欲しいんでしょうね。それはそれで寂しいですよね。気を利かせて言ったのかもですが、感覚が違うというかそんなところが嫌いです。
    この手の性格は苦手になりますよね😥
    出産の少し前に何人かでランチしたんです。お下がりあげたいからと言われて2人で会うのが嫌で数人友達を誘ってランチしました。お下がりもやんわり断ったんですがだめでした。がっつり名前が書いたお下がりもらって洗剤の香りが合わなくてまだ袋に入ったまま放置してます。そこのランチでは離乳食出してくれるとその友達が言うのでそこにしたのですが、一歳になる少し前の娘には食べられるものはなく。幼児食くらいのものでしたが、目の前で私は自分が万が一のために用意して来た離乳食を娘に食べさせました。気を悪くするかな?と思いましたが食べさせるわけにはいかず。でも、何にも言って来ませんでした。離乳食食べるものなかったね、とか一言でもあればよかったのですが、、。そんな自分に関係ないことにはスルーなんだなーと思いました。
    確かに前に会った時も私の予定を中心にみんなを集めると何度も言ってきて困ったのでうまく乗り切るようにします。グループラインはほぼスルーでグループラインはどうも苦手だから返信遅いし携帯見る暇ないんだと言ってみます。
    本当に本当にお話聞いてくださり嬉しいです。話といっても愚痴ですみません。
    救われました!頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 6月24日

退会ユーザー

少しでも気持ち楽になっただけでも良かったです!安心しました☺
    昔からの友人なのでなかなか他の友達の繋がりもあったり大変だと思いますがれいさんがストレスに感じないように円満に解決するといいですね😄✋
    遠くから応援してますね✊‼
    おやすみなさい🌃✨

• 6月25日
  • 雛

本当に本当にありがとうございました😊
    長々読んでくださりその度に丁寧にアドバイス嬉しかったです(^^)
    ついつい甘えてたくさん愚痴ってすみません。
    円満にいけるように頑張ります^_^
    本当にありがとうございました😊

• 6月25日

退会ユーザー

おはようございます☀🙋❗
    とんでもないです☺凄く気持ちわかるので💡円満にいけるように頑張ってくださいね😄✋
    グッドアンサーありがとうございます😆💕✨

• 6月25日
  • 雛

こちらこそほぼありがとうございました😊😊

• 6月25日
  • 雛

あっ!いま読み返して気付きました🙇
    ほぼありがとうございましたって意味がわからないし大変失礼な文章を。。。。
    よく打ち間違いをしてしまうのですが本当にごめんなさい🙇‍♀️
    申し訳ないです。
    本当にありがとうございました😊😊とお伝えしたかったのです。
    すみません🙇‍♀️
    本当にありがとうございました😊
    お休みなさい🌙

• 6月25日

退会ユーザー

わざわざコメント頂きありがとうございます😃⤴✨ちゃんとわかっていたので大丈夫ですよ👌私も打ち間違いありますよ😄
    れいさんは優しい方だということはコメントみてわかってましたよ😍
    気になさらないで下さいね😄
    おやすみなさい🌃✨

• 6月25日
  • 雛

ありがとうございます😭😭😭😭
    ムックさんこそ本当に優しい方です✨
    こちらこそ返答頂きありがとうございました😊
    良い夢を✨おやすみなさい😴

• 6月25日
みるく

日にちが決まった時に、「その日は都合が悪いが、私以外のみんなで集まって、ごめんね」でいいと思います😊

• 雛

私が集まれなかったので、上の方の回答に書いた通りの事情なのですが(略してすみません)私が集まれなかったので集まる感じで😭
    私の都合次第みたいな。都合悪くなったーでもいいのかな?

• 6月24日
  • みるく

みるく

都合悪くなったでいいと思います😄

• 6月24日
  • 雛

ありがとうございます😊
    LINEは便利ですが、こうなると面倒な機能に思えて。
    アドレスありがとうございます😊

• 6月24日
  • 雛

アドバイスをアドレスと打ち間違えてました。今気づきました。すみません

• 6月24日
りん

『ごめん!その日予定入ってるねん!また誘ってー!』って言いますかね?😋

• 雛

そのまた誘ってが本当に誘われておりまして😭
    同じ手でいけますかね?

• 6月24日
  • りん

りん

あら、そうなんですね😭😭
    それでも私なら突っ切ります!!!わら
    自分のストレスになるのが目に見えてるので😳👍👍

そのグループの中に信頼できる友だちはいますか???
    その人に実は…とカミングアウトするのもいいかもしれないです!
    『嫌い』ではなく『最近苦手』みたいな感じのニュアンスで。😣

• 6月24日
  • 雛

仲良しはいます。ですが、その友達は本当にいい子で人のことを悪く思うことがないので言えない感じです。
    親友はグループラインに入ってないので親友には愚痴を聞いてもらっています。
    確かにストレス溜めたくないので、その嫌いな友達のことで頭を支配されたくないから私も突っ切ってみようと思います😊
    嫌いな友達は悪気がないのが悪いとこって感じです。それに振り回されるのは本当に嫌で。今までの嫌な歴史があって。でも、なぜか私は都合がいいと思われているのか好かれているのか疎遠にしていても分かってもらえなくて。お互い母になり共通の話題がまたできて今に至ります。
    さくっと断って気にしないように努めます!
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月24日