※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

年長の男子が夜のオムツを使用しており、オネショが続いています。小児科では1年生になっても改善しない場合に相談を勧められていますが、子どもがストレスを感じるのではないかと心配しています。就寝時間が早いため、膀胱の未発達も影響しているとのことです。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

年長男子、今もガッツリ夜のオムツして寝ています...
なんなら一度もオムツ濡れてなかった日がないどころか、いまだに夜用オムツから漏れるほどする日もあります😔

小児科では一年生になっても変わらなければ相談に来てと言われていますが、繊細で真面目な子なためストレスで余計に気にしてしまったりオネショ無くならないのでは?と思っています💦私としても薬飲ませたりオムツの重さ測ったり?正直面倒なことを増やしたくない気持ちもあります💧

そもそも我が家は就寝時間が19時過ぎとかなため、お風呂→夕飯になった日は食後少ししたら寝る時間なのもあり膀胱未発達だと朝まで持つの難しいかもねと医師からも言われました😅

似た境遇だったお子さんいますかね?
寝る前の水分も減らしたいですが夕飯が直前なので極端に減らすことも出来ず困っています..

コメント

はじめてのママリ

もっと就寝時間を遅らせるのは難しいですか?
私でも19:00就寝だと夜中にトイレ行きたくなると思います💦

うちは年中の息子は21:00頃に寝室に来ますが、まだ月に数回はおねしょすることがあります。
夕食→お風呂の順ですが、お風呂上がりに飲んで寝る直前には水分取らないようにはしてます。

• らん

らん

オシッコのためにあえて夜更かしというのはあまり考えていません💦子どもの成長に睡眠はとても大事だと思っているので🥹
    夕食→お風呂のときはお風呂前にトイレ、出たあと、寝る前にもトイレへ行かせてるのですがそれでも出てます😶‍🌫️

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

夜尿症ですが
治療はしていません😊
その頃は毎日していて
2年生夏にオムツは
とりあえずとれて
4年生で1.2ヶ月に1回
おねしょはします。
なのでまだ治ってませんが
本人も気にしてないので
治療もしないです!
寝る前にトイレくらいしか
してません😌

• らん

らん

そうなんですね🥹毎日ガッツリオネショ、からオムツは取れるまで徐々に減って行ったのでしょうか?それとも急に外れましたか..?
    お友達とお泊まり会とか困ることも特になかったんですかね?
    夜用オムツまで漏れてることと明け方に漏れたと起こされることに嫌気が刺してしまいます😔

• 11月24日
ままり

うちもとりあえず様子見で成長待ちかなと思ってます😊

年長男子で同じく繊細で真面目です。
うちは夏休み中は声掛け頑張って夏は週0-1回でない日がありましたが、今はまた毎日出てしまってやっぱり冬は尿量も増えるので今時期は難しいかなと思ってます。
うちも就寝時間が夜7-7時半で朝7時頃起きるので睡眠時間も長いし難しいのかなと思ってます。

• ままり

ままり

本人に聞いても、眠すぎていつ出ちゃったかわからない、起きてないと我慢できないと言ってるのでまだ難しいのかなと思ってます。

• 11月24日
  • らん

らん

やはり膀胱が成長途中だから難しいんですね💦少しずつ減ってってる実感がないため、このままで大丈夫なのかと焦りもあります🥲
    何年生になっても夜尿症の相談には行かない予定ですか?正解がわからなくて😖

• 11月25日
  • ままり

ままり

相談はしたことあります!😃
    もともと偏食で便秘もちなのもあって通院してるんですが、そこで半年ほど前に相談しました。
    とりあえず、ネットで夜尿症と検索すると記録表がDLできるから記録やってみてと言われましたが一応フォーム見てたぶん毎日同じこと書くだけになるのでやってないです😅
    カレンダーに出てない日だけ上の子にシールを貼らせてます。

今は膀胱の発達も早いとの見解も出ているらしく夜尿症相談は一応5歳すぎるとできるとは言われました。

うちは声掛けは継続しつつ、冬こえて来年春からまた頑張ろうと思ってます😌

• 11月25日
  • ままり

ままり

あと色々試してはいるんです😅
    18時夕飯、20時就寝で寝る準備でトイレにいき、寝室で絵本読んだら最後寝る前にまたトイレにいってます。
    夕飯の前にお風呂なのでお風呂上がったら水分取りすぎないようにはさせてます。

夜中起こしてトイレ行かせたりもしてましたが、夜中2-3回出ちゃっててうちは意味なかったです💦💦

そうゆうのを把握するために一度夜中起こしてトイレ連れて行くのもありだとは思います。

• 11月25日
てんまま

尿意で起きることが難しいのでしょうね。まだ年少ですが次男もそうです。
なので、夜中1回起こしてトイレ連れて行っています。これで漏らすことはほぼないです(^^)

• らん

らん

起こすことも検討してみたのですが、うちの場合一回ではないっぽくて😅下の年少は完全にオムツ外れてるので気持ちが焦ってしまいます🥲

• 11月25日
はじめてのママリ

うちの子は18時に就寝で6時30分頃トイレで目覚めるのですが、最近寒くなってきたのか4時にトイレで起きます💦
なので、ご両親が寝る時間に1度起こしてトイレいくのはどうですか?
私が子供の頃、一人で寝るまでそうでした!