※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とき
妊娠・出産

妊娠中で整形外科に行きたいがレントゲンを撮る際の注意が知りたいです。経験のある方いますか?整形外科の先生に相談しますが、婦人科の担当医にも相談すべきでしょうか?

おはようございます!

今妊娠12週です。
足の甲?というかその横側というかすごく説明しずらく申し訳ないのですがだいぶ前からしこりがあり、昨日の悲しい報道をみて他人事ではないし子供のためにも将来のためにも放ったらかしにしてはいけないと思い診てもらいに行こうと思っています。

調べたところ整形外科がいいみたいなので行きたいのですがもしかしたらレントゲンを撮るとなったとき、妊娠さんでレントゲン撮られたことある方いますか?婦人科の担当医に相談されましまか?整形外科の先生にももちろんそのことは伝えたいと思いますが、レントゲンは先生と相談ときくので経験のある方いましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

のぶ

足ならレントゲン撮っても大丈夫かと!
お腹を隠す布?みたいなやつがあると思うのでそれを着けて撮れば問題ないはずです!

• とき

とき

コメントありがとうございます😊!
    そういう布あるんですね!ちなみに産婦人科の先生に連絡しますか?

• 6月24日
  • のぶ

のぶ

一応心配なようでしたら連絡する方が気持ち的に楽になると思います♪

• 6月24日
  • とき

とき

はい!わかりました!ありがとうございます😊

• 6月24日
すも

ガングリオンでしょうか(´・ ・`)
整形外科でもドクターなので、お腹に負担のかかるようなレントゲンは撮らないと思いますが、ご心配なら産科に電話してみても良いかと( ¨̮ )
整形外科で妊娠してるって言ってくださいねーって言われると思います。
お大事になさってください( ¨̮ )

• とき

とき

どうなんでしょう?
    調べてみたらガングリオンとも書いてありました!でもなったことがないのでしこりがどのような感じなのか全くわからなくて😭

そうですよね!後から連絡しなかったのが悪いとなっても恐いので一度連絡しときます!ありがとうございます😊

• 6月24日