※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

突発性発疹について2歳の子供が先週水曜日から土曜日あたりまで38-39度…

突発性発疹について
2歳の子供が先週水曜日から土曜日あたりまで38-39度台の発熱あり。保育園でもインフルが出てたので、受診しインフル検査しましたが陰性。アデノが突発かなぁ〜。と先生から言われました。受診の際は発疹は出ていませんでした。
その後発熱は落ち着き、解熱していますがその頃から上半身、顔面に発疹出現。また、食欲不振、不機嫌さがあります。
食欲不振や不機嫌が治ったとしても発疹が残っていれば保育園は登園禁止なところが多いのでしょうか?

また、アデノが突発かなぁーとは先生から言われましたが、再受診して確定診断うけるべきでしょうか?保育園には登園許可証(保護者記入でOK)です。

コメント

はじめてのママリ🔰

突発なら熱が下がったあと発疹でるので、現時点でアデノではなく突発が濃厚だと思うので再度受診はしなくても大丈夫かなーと思います🙋🏼‍♀️
引き続き具合わるいなら連れていきますが🤔
保育園ですが、うちの園は完全に発疹消えてからの登園で、許可証は必要なかったですが受診した病院名は聞かれました🙋🏼‍♀️