再婚を考えるシングルマザーですが、養育費について悩んでいます。元夫からの養育費を維持するべきか、養子縁組を選んだ場合の影響を知りたいです。
養育費減額について
離婚して3歳の子のシングルマザーですが、最近素敵な方と出会い再婚を考えています。収入は高め(元夫の倍)ですがシングルファーザーで2人子どもがいて、子どもが大きくなればその方の収入だけで生活していくのは難しいかもしれません。その方の仕事は多忙なので、再婚するなら私は仕事を完全に辞めるか、扶養内にする予定です。
養育費は前妻から1円も貰っていないようです。
私の元夫からの養育費は現在月5万ですが、養子縁組はお互いにせずに元夫から養育費を貰い続けた方が良いのか(そもそも調停してもそう判断されるのか?)、養子縁組をしたとしても再婚相手に子どもが2人いる&私の収入が0になれば、養育費が完全に0になることは無いのか、知りたいです!
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
養子縁組をすれば払わなくてよくなります。しなければ払う義務ありますがお子さんが入院とかになると再婚相手の方はお見舞いとかはできなかったりが多いかと思います。
再婚したことを元旦那さんが知り減額調停を起こされる可能性も無くはないかと思います。
取り組めとかはしてないんですかね?
はるまる
養子縁組しないなら、元旦那さんから養育費貰い続けることはOKです!調停でも基本的にはそう言われます!
養子縁組したらそもそも払う義務がないので0になる可能性が高いです!
再婚相手の子供の数は関係ないはずです🥺
はじめてのママリ
弁護士をお互いにつけていましたが、再婚や養子縁組した場合とかまでは決めてないです。。
ただ養子縁組したら連絡しないと遡って請求されるかも、とは言われました💦
はじめてのママリ
確かに養子縁組しないと親権がないから色々と不便が出てきますよね…