あすか
友達の旦那さんがヨーロッパ出身の方で、友達夫婦は子どもが1歳半くらいになってからヨーロッパにある義実家に行っていました。
私も義実家が車で高速使って片道3時間半かかるので、小さい子を連れての長距離移動って本当に大変だし疲れるので、正直義実家にはあまり行きたくないです💦
息子が産まれた時、旦那が「子どもが小さくて可愛い時期は、親に月1で顔を見せに帰りたい」と言ったので、生後2ヶ月の時に初めて息子を連れて義実家に行き、そこからは2ヶ月に一度くらいの頻度で行っていました💦
義実家は超田舎にあり、トイレとお風呂が離れにあるので一度外に出ないといけないし、エアコンが無いので夏は暑く、息子も汗疹まみれになりました。
冬は雪がよく降る所で、家の中に石油ストーブをあちこち置くので、息子が近づかないようにかなり気を遣います。
遠いだけでなく、熊が出る県なら尚更行きたくないですよね💦
せめて熊があまり出ない年(ブナの実が豊作で熊が人里に降りてこない年)になるまでは待ってほしいですね💦
コメント