※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたげ
家族・旦那

旦那の妹が泊まりに来たいと言っていますが、妊娠中でストレスを感じています。妊婦のいる家に子どもを泊まらせるのは常識的でしょうか。

旦那の年の離れた妹(小5)がうちに泊まりに来たいといいます。
私にすごく懐いているのでたまに泊まりには来ていたのですが、
今私が妊娠6ヶ月で、産まれてからは中々行けなくなるからお腹が大きくなる前に行きたいとか言われました😓

義母もその子に私がいいって言うならならいいよとか言ってます。
普通妊婦の居る家にまだ面倒見る必要のある子泊まりにいかせる?常識無くない?と思うのですがどうなんでしょうか。

元々私自身がお泊まり自体行くのも来られるのも好きでは無いので、毎回すごくストレスでなんて断ろうか迷います💦

コメント

ぺんぎん

私は妊娠6ヶ月で小5の子なら許容範囲かなとは思いました、、!
でも身体が辛かったりストレスに感じてるなら、全然断っていいと思います!!!
今、インフルとかも流行ってますし!!

• わたげ

わたげ

返信遅くなりすみません💦
    確かに今インフルとかも心配ですし、ハッキリ断ろうと思います(*^^*)

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

感覚はそれぞれなので「わたげがいいならいいよ。」と言っているので、単純に「妊娠中でちょっときついのでごめんね。」でいいと思います。

私は妊娠中、子供とともに従姉妹とか泊まっても平気なタイプなので。。

強制的に「泊まりにいかすからね。」だと常識ないかなと思いますが、聞いているので、許容範囲かな~っと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたげさんのこと、わたげと呼び捨てになってました。すみません。

• 11月24日
  • わたげ

わたげ

許容範囲の方多そうですね!🥲
    コメント頂きありがとうございました(*^^*)

• 11月28日
ままり

すごく懐いてることと、たまに泊まりに来てるみたいなので、私が義家族なら、わたげさんが嫌がってると気づけないかもです💦
なので義母さんも、わたげさんが良いならって言い方したのかも。。(悪気ではなく、わたげさんの判断で、という感じで)

でも嫌なら断った方が良いと思います!
それで今後泊まりに来てほしくないなら、毎回すごくストレスだったことを旦那さんに伝えても良いのかなーと。

「今ちょっと体調良くなくて〜。安静って言われてて〜」とかで良いと思います☺️

• わたげ

わたげ

義母に元々お泊まり苦手な事は伝えているんです😓
    しかも先月まで妊娠中はお泊まりダメだよと義母も小5の子に言っていたのに今回止めなかったので、ん?と思いました😓
    今回はハッキリ断ろうと思います🥹

• 11月28日
ママリ

うぇ!!!!
義母さん、妊娠中の嫁がいる家に我が子を泊まらせに行くのアリなん?!と思いました!!😨
しかも上の子まだ2歳手前の大変な時期!
ご自身は妊娠中の育児が楽勝だったんでしょうか…それとも大変さを忘れてるんでしょうか…。
でもその辺の価値観は合わないけど、
強要はしてこなさそうなタイプっぽいので、無理せずお断りしたらいいと思います🙆‍♀️

私だったら妹さんには普通に
「もう動くとお腹がキリキリしたりして、お家ではゆっくりしてないとツライんだ〜💦だからお泊まりは出来ないんだ、ごめんね😣」
と伝えて、
義母には「せっかく(妹)ちゃんが来たいと言ってくれてるのにすみません、今すでに体力的にキツくって😅」
と言いますかね🤔

旦那さんには「ごめん、妹ちゃん可愛いし大好きなんだけど、お泊まりは結構しんどい!」と本音を言うのはどうでしょうか(笑)

• わたげ

わたげ

そうなんです、まだ2歳手前の我が子のルーティンが崩れるのもとっても嫌なんです🥲
    小5の子にはやんわり断ったのですが、しつこく言われてたのでハッキリ断っちゃおうと思います🥹
    コメント頂きありがとうございます😊

• 11月28日