今日義母義父と私たち家族で海鮮丼を食べに行きました。お腹が空き過ぎ…
今日義母義父と私たち家族で海鮮丼を食べに行きました。
お腹が空き過ぎたのと楽しみ過ぎて、何も考えずいただきますって言った後食べ始めてしまいました。
義母に「そういう時は義父にお先にとか言ったほうがいいと思うよ。わたしはね、お先にいただきますとかね言うよ 子供はいいんだけどね我慢できないから」って言われ
自分の礼儀のなさと、恥ずかしさで海鮮丼食べずに家に帰りたくなりました。
その後恥ずかし過ぎて海鮮丼の味が1つもわからず
確かに義家族はみんなちゃんとお先にとか、ごめんね先にと一言言います。
27歳にもなってって自分への苛立ちもあり、いまだに引きずってしまっています🙃
- はじめてのママリ🔰
コメント
すいか
えー私ならそんなこと言われたらめっちゃ腹立ちます😫💦
昔じゃあるまいし、いいと思うんですけど😊
ままり
ご年配の方って割と順番とか気にしますよね💦
お先に〜っていうのは周りに配慮しようね、皆で楽しく食事しようねって意味合い込めてるでしょうし、そういう楽しい場で食べ始めたタイミングでわざわざ指摘するって個人的には本末転倒では?と思っちゃいます。
指摘されて引きずっていらっしゃるというのは素直なことで素敵だと思います😊私なら性格悪いから言い返しちゃいます🤣
気にせず生きましょう!
-
はじめてのママリ🔰
義父が怖いので何も言えないです🤣
気にせず生きます😱- 18分前
はじめてのママリ🔰
教えてもらって良かった、次から気をつけよ、くらいでいいと思います👌🏻
礼儀とか気にする家だとめんどくさいのもあると思いますけどそういう気の利いた一言って勉強になりますよね☺️
-
はじめてのママリ🔰
そういう礼儀をしなきゃいけないこと知っていたのに、海鮮丼に負けてやり忘れた自分にがっかりしてしまったんです🤣
ありがとうございます🙇♀️- 17分前
ままりぃ
自分のが先に届いたってことですよね?
そういうときは、私に気を使わせないように義両親の方から先に食べていいよーって言われます。なのでお先に…とか改まって言わず、わかりました、いただきまーす😊って食べちゃいます😅 せっかくみんなで楽しく外食しに行ったのに、みんなの前で説教する方が礼儀としてどうなの?って感じがしました。
そしてそんなにかしこまった場所じゃないですよね?次の人がくるまでどのくらいかかるかわからないし、身内ならきた順に食べ始めても普通かなーと思います!💦
-
ままりぃ
私なら次からは夫に向かって先に食べていいー?って聞きますね!そこでいいよ食べな〜って軽く言ってもきっと義母は息子に対しては何も言わないと思います笑
周りにいる人に対してお先に…じゃなくて、義父に対して言わないと!って言ってくるところが昔の価値観っぽくてて気になっちゃいます🥹🥹- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!!!
先に食べていいよーっていう暇もなく食べちゃいました🤣
先に食べていいよー!って言われたとしても、義母はみんなに届くようにじゃあお先にいただくねっていう感じのタイプなので、毎回ガチガチになりながら言ってます🤣🤣
築地の大食堂みたいなところです🤣
海鮮丼に負けてしまいました- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
次からそうします🤣
私が食べ始めて、やべ!!って思った後にどんどん料理が来たんですけど
義父のが1番最後で義母は出来立ての揚げ物食べずにずっと待ってたので
はあああそうだよねえええ、、、ってなりましたが気にせず次こそは言います🤣- 10分前
3姉妹ママ☆.
義家族が毎度それやってるの見てたのなら言うべきだったーてなりそうですね🥹💦
でもむしろ来た順で先に食べなーて言ってくれやって思っちゃいますけどね笑
うちの義母は、先食べなって言ってくれてました🤣
でもそんな気にしなくていいと思います✨
面倒だけど義実家とのご飯は次回から気をつけよ!ってくらいで🤭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🤣
言われた後、は!!!!ってなって食欲0になりました😱
大人になってわかってたのにできなかった自分が恥ずかし過ぎました🤣- 13分前
はじめてのママリ🔰
義家族はみんなするので、ヒヤヒヤしまくりました😱
義祖母がいたらって思うと義母だけでよかったです😱🙃
すいか
そういう、家族のルールみたいなの、難しいですよね😭
けっこうきちっとしたお家なんでしょうね✨
主さん、言い返さずに偉かったですよー!!
義両親とごはんってそれでなくても疲れますよね💦お疲れ様でした🥰
はじめてのママリ🔰
私の実家がむしろ、なにそれ他人みたいって思う家だったので
身についていなく、やらかしたってよくなります🤣
ありがとうございます😱