子供が障害を抱えており、周囲の言葉や思いに苦しんでいます。友達に支えられつつも、普通の身体を望む気持ちや学校に行きたくないと泣くこともあります。将来への不安が大きいです。
子供が障害児です。
この先、これから、いろんな事で本人が苦しい思いをすると思うと、普通に産んであげたら…と思って気持ちがおかしくなりそうです。
学校でも、小人症なので、
何でそんなに小さいの?
世界一小さい人だ。
話さないでいよう。などと言われると言っていました。
うちの子は、支援学校ではなく、小学校の支援級です。
全体の集会などであまり会う事がない子達には言われるみたいです。
それでも、背は凄く小さいですが、心は年層なので、何人かの友達ができたり、手紙交換をしたり、うちの子の事を心配して、入学当初から仲良くしてくれる、お姉さんもいます。
そのお姉さんから、
何かあったら、私が守るからと手紙を頂きました。
今でもそのお姉さんとは仲良く、そのお姉さんとそのお姉さんの友達も支援級にきて、昼休みなど遊んだりしてくれるそうです。
嫌な事もたくさんあるのですが、大泣きして行かないなどという事は一度もありません。
でも、やっぱり、最近では…
子供から、普通の身体が良かった。
小さいとか言われて辛い。
みんなと同じようになりたい。
学校行きたくない。
と言って大泣きして、次の日には学校に普通に行けたりしているのですが、心は大丈夫なのかと思う日々です…
本人が1番辛いのですが、どうする事もできないので、私も辛いです。
成長ホルモンなどの治療法もできなく、治療法はありません。
これからの事不安で仕方ありません。
- こわま
コメント
あーちゃん
あの、辛さは、わかりません。私は発達障害で、大人になり診断されました。小さい頃から変な子といわれ、家族や兄弟間でもどうしてお前だけ…という感じで変な子と言われ育ちました。母からも悪気なくですが、お姉ちゃんたちと同じように普通なら良かったのにね。と障害がわかった時も言われました。 ま、想像どうり、友達も作れずでした。ハブられ虐められ。
そんな学生生活でした。
今は結婚しており、子供たちがいますが、娘は同じ障害とそれプラスで別の障害を持っています。
でも、いいとこも知ってます。
この障害を持つ私の個性
いいとこも悪いとこも。それを踏まえ娘に土台を作ってあげれるようになればと思ってます。
できないことをサポートするのでなく、できないこと1人でもをできるようにするサポートを心がけてます。
小さいことで、悪いことも、嫌なことも沢山経験して、今からも経験するかと思います。でも娘さんは既に、大切なものも、こころも、持ち合わせてるとおまいますよ🍀
友達の作り方、接し方
不安もあるけど、なにより親には褒めて欲しい。と、思います
沢山話し聞いて、貴方が生まれてくれてほんとに良かったと、大切だと、
そして頑張ったこと、チャレンジして見たことを沢山褒めてあげてください。
それが勇気にも、チャレンジする力にもなりますし、この偏見の世界を生き抜く心の支えにもなるはずです。
娘さんはまだ、小さくこれから成長していきます。私はみんなと違う、なんでこんな体なんだとなげくより、
みんなと違くてもできたこと、やりたいこと、努力の先にこの体だったからできたこと、頑張れたこと、成長したことが輝ける未来でありますように☺️
はじめてのママリ🔰
子供が身体の障害があります。
周りのお子さんはスポーツを楽しめるけど、うちの子は…と泣いて過ごす日がありました。
周りの同級生から、なんで身体〇〇なの?と指摘されることはもちろんあります。
園時代は私がフォローしていましたが、小学生になり、バカにしてくる子もいて。
でも。ずっと側にいるわけでもないし、ずっと守れるわけではない。
それで泣いて暗い顔して帰ってくることもあります。
私は家で子供の分も相手の子を怒って、そんな事を言う子は友達でもなんでもないから、相手にしなくていい。
その子のレベルに落ちるな。
あなたには、あなたの良さをわかってくれる、そんな優しい子といなさい。
といつも声をかけてます。
人間、同じ立場にならなければ、優しくはできません。
違う土俵にいる関係のない人間からの心ない言葉を受け取る必要は無いんですよ。
学校に相談はされてますか?
全員に理解してもらう必要はないと思いますが、障害についての絵本や何かわかりやすい説明があると良いのかなと思いました。
言ってはだめなこと。そのだめなことをしてる人がいる。
↑意外と周りも見てます。
で、ダメなことを言ってる子達が浮きますよ。
子供は言ってはだめなことをオブラートに包めず、デリカシーなく言います。
その部分も、割り切って、受け流して。
一緒に頑張りましょう!
-
こわま
コメントありがとうございます。
そうですね…
親としてはそうするしかないですよね…
学校にもその都度言ってます。
先生も注意してるみたいですが、やはり言う子はいます…
学校でいくら、そういう風に指導しても、影で言ったりする子はいると思うので、やはり、この差別、偏見はなくならないと思ってます。
大人の世界でもあるので、子供の世界はダイレクトにあると思います。
自分自身が受け流す力を持つしか、ないんですよね…
そんな悩みを考えしまう、身体に生んでしまって、ほんとに申し訳ないです。
普通の身体で産んであげたかった…- 11月24日
こわま
コメントありがとうございます。
素敵なコメント頂き本当に参考になります。
本当にその通りですよね!
ありがとうございます。
心に響きました!
ほんと、この世界は、偏見の世界で嫌になります。
普通、普通、普通を特に気にする日本…
子供を生んで、見た目で分かる障害なので、見ず知らずの人の視線を感じます。
子供もそれ以上に小学校では感じてるようです。
背が低いだけで、バカにされるこんな世の中…ほんと、くそくらいです!
負けないで生きてほしいです。
恥ずかしい話ですが、私は、正直、子供の障害を受け入れていないんです…
なので、日々落ち込んだり、の繰り返しなんです。
あーちゃんさんはとても素敵なお母さんですね。お子さんもあーちゃんさんがお母さんでほんとに幸せですね☺️
あーちゃん
下向きな時もありますよ🍀
なんで普通じゃないんだって。
普通ならあの時こうだったかな、普通ならこう出来てたかな。普通なら…普通になりたかったって。
思う日はあります!限りなくメンタルがマイナスになった時ですが。
寝たら回復しますが、そんな時もありますよ🙆♀️娘にもこれからたくさんの困難があるのだと、普通の人でも沢山ある世の中で、普通でない娘はそれだけでたくさんのことがあると思います。
ただ、私ができるのは、普通だよと励ますでも、ごめんねと今、謝ることでもなく、ただ娘のしたいことを、娘の力でできるように、少しでも糧に、力にならるようにすることだと思っています😊
正直普通に産んであげたかったです。
特性は個性。それは綺麗事で、本人のつらさ、日本の障害に対するサポート体制の不十分さ。周りの理解がまだまだ行き渡らない中で、私たち親は先に旅たちます。大きくなっても無くなる訳じゃなく、一生付き合っていく個性が、その後の人生を左右する大きな壁になるとして、周りの声や状況に潰されそうな時に、支えになれるような行動と言葉を残してあげたいんです😌
受け入れられなくても、受け入れようとしてる主さんを私は素敵だと思います。なんで自分の子がと思う気持ちと、自分の情けなさ、子供への申し訳なさどれも子供を大切に思うが故のお気持ちですよね☺️それをダメだなんて思いません。少しずつでも、主さんの毎日が、前の日より良い日であることと、子供さんがこれから歩んでいく未来の横に、胸を張って背中を押してあげられたと思える主さんがいることを願ってます🍀