※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

放射線技師や看護師の方に、育児しながらの資格取得や勤務のしやすさについてお聞きしたいです。

現役の放射線技師さんや看護師さんにお話お聞きしたいです🥺現在20歳で医療事務をやってますが子供が10歳前後で看護師が放射線技師の資格を取りたいと思っています。学生期間や資格取得後の勤務的にどちらの方が育児しながらしやすいなどありますか??

コメント

さらい

看護師の方が、仕事場の幅、選択肢は広い気がします。
病院以外でも施設もありますし。

はじめてのママリ

子持ちの放射線技師で現在も働いております🙋💘
看護師さんのことはわからないので技師についてコメントさせていただきます。資格取得の時が独身だったので参考になるかわかりませんが…

学生期間(受験期間も含めて)
話を聞いてる限り看護師さんより理系科目が圧倒的に多いです。なので理系科目が苦手だと辛いかもです。(といっても私も理系に行きたくないくらい理系科目嫌いでした笑)あと、実習は看護師さんは寝られない、辛いのイメージが強いです。技師に関しての実習は寝られないとかはなく基本出席してレポートを出せば合格をもらえました。(大学によるかもですが)ただ、理系的な実験や研究は多いのでその期間は寝られなかったりで大変でしたね。学生期間中のテストや国家試験に関してはどっちもどっちで大変かなと思います。

資格取得後
これは圧倒的に看護師さんのほうが色々な働き方ができるので看護師さんのほうがいいのかな?と思います。技師は基本誰かが辞めないと求人が出ないので少ないときも多いです。ただ技師も働く場所によっては日勤オンリーを選択できたり、夜勤や当直業務を外れることもできます。(実際私も今は当直外してもらっています)あとは技師のいいところとして看護師さんより残業少ないところが多いです。実際、私が働いてるところでは技師の残業時間は月5時間いかないと思います。ほぼみんな定時ダッシュで帰っています。

答えとしては育児しながら…に関しては看護師さんかなと思います。ただ、私は看護師さんは向いてないと自分では思ってたので技師になれて良かったです(笑)

• ママリ

ママリ

現役技術さんからのコメント嬉しいです!!
    理系科目かなり多いんですね...私理数系かなり苦手なので厳しいかもしれません😭そうなんですよね、育児しながら睡眠不足で看護の実習、記録等こなせるかも問題になってくるのでやっぱり諦めなきゃ行けない問題なのかなとも思ったり...技師さんは医学部になるんですかね??私が住んでる県には放射線技師専門学校や大学の科が見当たらなくて...
    技師さんも看護師さんもデメリット、メリット共にありますよね💦
    中学生の頃から看護師になりたいという夢はありましたが今すぐにという訳にもいかず😥実際同級生も今年から新卒で看護師として働いてる子達いますが新人看護師さんでみんなかなり大変という話も聞いています😰

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ!特に放射線技師は知り合いがいない限り、話を聞くこともないので想像しにくいですよね。ネットでもあんまりないとおもうので…

入る学校によって入試科目が異なりますが、大学で勉強することは基本高校物理、化学、数学、生物がベースになります…なので私も苦手すぎて毎回大学の定期テストや受験時もヒーヒー言ってました(笑)

看護師さんだと夜間学校とかもあるイメージですが(技師は聞いたことないですね)…どの形態、職種の学校に通うとしても家族や周りのサポートは必須になってくるのかなと思います🙇‍♀️

学校によっても異なるのですが、コメディカルを総称する学部の中の放射線学科…みたいな形になっているところが多いかなと思います。なので医学部ではないかなと(少なくとも私のところは医学部ではないです。✕✕学部放射線学科って感じです!)県内にないとお子さんを育てながら通うのは難しいかもしれないですね(;_;)通う学校が少ないのもデメリットですよね…

看護師さんが夢なんですね💘それはぜひ看護師さんを目指して頑張ってほしい限りです。ただ、他の職種とも比較したいですよね〜🤔💘

たしかに看護師さんの新卒は慣れないし、年齢も上の人から教わることも多いと思うので大変かもしれないですね…

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

私、数学めちゃめちゃ苦手なんですよ〜😭😭本当に何回やっても無理で理科は頑張ればまだいけるんですが数学だけは一生無理だなって思ってました💦准看だと夜間あると聞いたんですがやっぱり地元、県内には夜間の学校がないみたいです😥そもそも放射線学科が調べても出てこないので県内の技師さんは県外で資格取ってるのかな?なんて予想してます...
    看護師が昔からの夢ではありますが看護師って医療系の中でも上下関係?かなり厳しかったり学生の間も指導者からの扱われ方が酷いということもよく聞くので怖いです💦技師さんや看護師さんにこだわらずいずれ医療系の国家資格を取りたいなとは思っています!!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

あと聞いた話ですが、看護師さんより技師さんの国試の方が合格率低いと聞いたんですが本当ですかね??

• 12月15日
はじめてのママリ

そうなんですね。
私も苦手科目なに?と聞かれたら数学と物理と答えるくらい苦手でした…

お話聞いた感じだと、県外で資格を取ってる可能性が高そうですね。逆に言うと技師になれば毎年県内で技師の新卒が出ないので就職しやすい可能性もありますね…!

看護師さんの人間関係はガチャ要素が強いので、いいところを選ぶのは難しいですよね。

そうですね、数字で見れば技師のほうが低いと思います。ただこの数値は既卒も(何回か国試落ちた人が入る)入るから低いという感じですね。技師の新卒合格率(初めて国家試験受ける人)は9割超えると聞いたので基本授業の単位が取れていれば国家試験落ちないと思います。