娘が右手ばかり使うことが心配。左手は使わず、胸の上でブラブラする。脳性麻痺や自閉症の可能性が不安。左手はまだ見つからず、心配している。
3ヶ月になる娘がいます。
右手ばかり使うのが少し心配です。
指しゃぶりは右手も左手も使えます。
胸の上で両手を組む事もできます。
しかしラトルを握ったりメリーに手を伸ばして遊んだりするのは全て右手です。左手は伸ばしもしません。
その時左手はブラブラしてたり、胸あたりの洋服をギュッと握っています。
調べると脳性麻痺や自閉症とか出てきて不安を煽られしまいます💔😢
来月の3ヶ月検診でも質問しようと思いますがとりあえずスッキリしたくてここで質問しました。
まだ左手は見つかってないから使えないのでしょうか?それともネットのように脳性麻痺や自閉症の症状なのでしょうか…?
- きなこもち(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
naoまま
分かります😂
わたしは調べなかったのでそんなに深刻に捉えておらず、左手の存在に気づいて〜って言いながら左手を触ったりほっぺにくっつけたり刺激してました😆
抱っこするときも左手だけプラーンで心配だったんですが、大丈夫❗️そのうち左手の存在に気づいてくれますよ✨
今では左右の手でおもちゃを握り、ガンガン振り回してます🤖
iku
同じ方向で抱っこしていますか?
うちはずっと私の左手側に頭が来るように抱っこを続けていたら案の定右手があまり遊ばないです。
でも月齢上がって抱っこも気をつけるようになったらいつの間にか左右変わらず動かせるようになっていました(o^^o)
-
きなこもち
お返事が遅くなりましてすみません💦同じ方向で抱っこしてます!反対側だとしっくりこなくて…😓抱っこ気をつけてみます!ありがとうございます😊
- 6月26日
ゆなちゃん
うちも最初右手ばかり見て、舐めて、動かして…
左手まったく使ってなかったので、左手をあえて口にもっていったりとかしてました。
向き癖も右なので障害があるかもとすごく悩みましたが、、
気づけば左手も見て、舐めるようになりましたよ。
最初は右手のが断然多かったですが、5ヶ月なった今は同じくらい右も左も使ってガラガラ握ったり、手を伸ばしてタオルやらガラガラやらとったり。
最近は左右の足も触って舐めてるところです。
赤ちゃんによって個人差があると思うので、もう少ししたら左手の存在にも気づくも思いますよ\(^_^)/
-
きなこもち
お返事が遅くなりましてすみません😣💦!
うちも向きグセひどくてかなり悩んでます💦今日メリーで恐る恐る左手を伸ばしてました…!少し安心しました☺️
初めての子育てで心配することが多くて毎日振り回されてます💦調べると悪いことしか書いてなくてドツボにはまってしまいました💦
でも皆さんのおっしゃる通りでそのうち左手を使ってくれることを信じます☺️💕- 6月29日
きなこもち
お返事が遅くなりましてすみません💦そうです〜!私もいまあえて左手に触ったりほっぺにくっつけたりして気付かせています😅👍そのうち気付くことを祈ります!