実母が他責思考で、非を認めず逆ギレすることに困っています。具体的なエピソードもあり、感謝の言葉を言わないことや、自分の非を認めない態度に悩んでいます。どう付き合えば良いでしょうか。
【実母の他責思考との付き合い方】
実母が他責思考です。
こちらが責めると不機嫌になり、面倒臭いです。
適当にあしらえばいいのですが、こちらに吐き出させてください。
最近のエピソードだと...
・実母が物の使い方が分からず、壊しそうになる。
私が「やり方を教えるので、分からないなら事前に言って」と伝えると「そっちがやれ!と言ったんでしょ。(私は一言も言ってないです...)しょうがないじゃない。そんな言い方しなくたっていい!」と何故か逆ギレ。
・息子の遊び相手をしてもらっている時に、息子が大泣き。私が「息子くん、どうしたの?何があったの?」と実母に聞くと、「私なにもしてない!勝手に泣いた!」とキレる。私は状況を聞いてるのに、何故か自分の非を答える。息子に話を聞くと、実母が原因でした...
・夫が何度か実母にご飯をご馳走様したが、実母から夫へ一回も感謝の言葉がない。←夫から後日相談されました。
・実母の非を伝えると機嫌を損ねる。「私悪くないのに、酷い言い方された」「そんな態度なら、私はあなた達に協力しないから!」と拗ねる。
昔からですが、非があっても絶対に謝りません。
「〇〇にやれって言われた」←拡大解釈の場合も多々
「〇〇に酷いことを言われた」
「私は〇〇やってない」←すぐバレる嘘つきます
「私はこんなにやってるのに、周りは分かってない」
実母からよく聞くフレーズです。
そして、実母の認識を周りに言いふらします。
私は「こんなにあなたの事を思って行動してるのに、何一つ分かってない。感謝の気持ちがない。親不孝。」
と言われ続けてきました。
ちなみに実母には「些細な事でも感謝の言葉をすぐに言いなさい」と躾られたため、事あるごとに実母には「ありがとう」と伝えています。
- ママリマリ(妊娠34週目, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もともとの性格もあると思いますが、自分は絶対間違ってないし謝ったら負けみたいな考えが年々強まってるのかなと思いました。
とりあえず旦那さんにお礼を言わないのは失礼だし申し訳ないので、もう別にご馳走はしなくていいと思います💦
物関係は壊したとしてもお母さんがそうしたいと思ってやってるんだし、お母さん個人のものなら壊れようがどうなろうが買い直すのも自分ではないので何も言わずに無視します。
何言っても反対のこと言ったり言ってないことを言われた!みたいに騒がれると疲れますよね💦
お子さんを見てもらったりで距離を空けることができないなら当たり障りのない会話を心がけてある程度構わず聞かれたことだけ答えてスルーしてもいいと思います。
コメント