※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明けに専業主婦になることに不安を感じている方がいます。保育園の費用が高いためパートを考えていないようですが、幼稚園に入れた後に働きたいと考えています。この1年が心配で、失業手当も受け取れない状況です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

育休明けて、幼稚園入れるまでの間
本物の専業主婦になってしまう、、怖い、、😭

同じような方いますか?

パートしながら保育園は保育料で9割
持っていかれるので考えていなくて、
正社員復職も転勤のため不可能でした🤦🏻‍♀️

幼稚園いれたらすぐパートに出ようと思うけど
この1年が怖すぎる😫失業手当も受け取れないし、、

コメント

ママリ

めーっちゃ分かります😭😭私ももうすぐ下の子の育休終わるので、来年4月まで専業主婦かもしれません😭
お金もそうですが、幼稚園入っても雇ってくれるところがすぐ見つかるかとかも不安すぎます😔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

来年4月から下の子は保育園って事ですか😭?

保育料が本当に高くて、これパートでたとえば5万稼いでも全部飛ぶと思ったら無意味すぎて、幼稚園まで待とうって思っての判断でもありますが、こんな状況初めてなので怖すぎて🥲💦

1年半は専業主婦になりそうなので、
    ヒヤヒヤしてます、、でも保育園いれてパートでだとしても月に微々たる足ししかならないのにキャパオーバーになるのも嫌で😂

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

間違えました!再来年4月です🥺なので同じく1年半ぐらい専業主婦かもです😔
    私は上の子がいて第二子は保育料半額なので、パートして保育園入れるか迷ってますが😭そもそも求職中で保育園入れるほど空いてないんですよね😔2人別の園に送迎してパートするなんて、私もキャパオーバーになる自信しかなくて😂

• 11月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

再来年🥹そうなりますよね😭💦
    第二子半額にしても結構かかりません😫?
    パートでて家計にプラスになるように働くとなると、扶養外じゃないと意味ないだろうな〜って感じです🫩

ほんとに!求職で入れるほど空いてないし、預けて働くのはいいけどほぼ給料が保育料になるのに、自分の仕事疲れ+子育てってこれなんのため!?ってなる気がしてならなくて🤦🏻‍♀️

それなら幼稚園に入れて(夫婦共にどちらかといえば幼稚園希望なのもあり)、無償化の恩恵受けつつ制服や給食費代など稼ぎながら働く方がよいのでは🫩?でも空白の1年半めちゃくちゃこわい😱って感じです😭

貯蓄はあるけど1000万もないので😵‍💫これ使い切っちゃったらどうしようばっか考えちゃいます😱

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

半額でも結構かかります😭しかも上の子の幼稚園の預かり保育も使うとなるとそれもプラスでかかるので、悩んでるところです😔
    同じく貯蓄はある程度はありますが、やっぱり自分のお金だけじゃない分使うのに躊躇しますし、服買うとか外食とか気にしながら生活するの嫌だな〜って感じです🥹

• 11月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ですよね😭!うちは1人しかいないですが、半額の金額みてもこれ2人でもキツくない、、?って思ってました😵‍💫
    在宅ワークとかも考えましたが絶対仕事にならないですよね😂どうしましょうほんとに😱

• 11月23日