愛知県豊田市での産院選びについてアドバイスを求めています。現在不妊治療中で、候補は鈴木病院とグリーンベルクリニックです。鈴木病院は個室が広く魅力ですが、口コミが不安要素です。グリーンベルは口コミは良いですが、検診での追加費用が気になります。無痛分娩は希望していません。
愛知県豊田市での産院選びについてアドバイスいただけないでしょうか。
現在は不妊治療専門クリニックに通院しており、順調にいけばあと2週間ほどで卒業になります。
里帰りはせず豊田市付近での分娩を希望しているのですが、引っ越してきたばかりで分からないことも多く…。
体験談や、周りから聞いた話など何でも構いませんので、よろしければアドバイスいただけるとありがたいです。
現在の候補は
①鈴木病院 ②グリーンベルクリニック です。
鈴木病院の方が個室が広く、夫も泊まれるのが魅力的です。
が、Googleの口コミを見たところ評価があまり良くなく、不安になっています。
グリーンベルは毎回の検診で手出しが出るとの情報も目にしますが、Googleの口コミは件数も多く点数も高いです。
子宮頚がん検診で一度診察に行った際は可もなく不可もなくと言う感じでした。
無痛は今のところ特に希望していません。
どうぞよろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
yuzu
私も今は不妊治療のクリニックに通院していて来週くらいには卒業になります。
不妊治療の病院の先生は卒業後は鈴木病院に紹介状出す事が多いって言ってましたよ!!
不妊治療の病院と鈴木病院は近いからかもしれないですけどね。
私は今年1回卒業してまた戻りましたが前回はみよしの花レディースクリニックに紹介出してもらってます。
1人目は近いからって理由でグリーンベルで出産しましたが2人目は正直ないなって感じですね😭
上の子の預け先がないから分娩室に上の子も立ち会いOKのところじゃないとって感じなので出産希望の病院はかなり限られてしまうのですが、、、💦
グリーンベルは院長が変わってからは人気になったみたいなので、今は少し良くなったかもしれないです。
グリーンベルは毎回の検診で手出しが出ますがだいたい豊田市は手出し出るって聞きますし出産費用が高いです。
私は出産費用は手出し18万ありました💦
ままり
私は1人目も2人目も鈴木ですが、特に不満なかったです!
1人目は待ち時間長いなー思ってましたが、2人目の時には改善されてたのかあまり待ち時間も気にならなかったです。
先生が選べるし人数が多いので、自分と相性の良い先生を予約すればストレスなく検診受けられると思います!
検診の手出しはそこまで払った記憶ないです!分娩費用は1人目は自然で8万ほど、2人目無痛で12万ほどでした!
お祝膳が豪華で美味しかったです〜☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲✨
ちなみに鈴木さんにされた理由って何かありますか?他と迷われたりしましたか?- 11月23日
-
ままり
家から近くて通いやすかったという理由だけです😂💦
あかね医院を知り合いにお薦めされたので少し視野にも入れてましたが、最初は通いやすさだけで選びました😊- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
家から近いの大事ですよね…!鈴木病院は10分ほど、グリーンベルは20分なので、その10分をどう考えるかかなと思ってます😔
何度もごめんなさい… もし良ければ鈴木病院でおすすめの先生がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?- 11月23日
-
ままり
出産の時の立ち会いも結構バタバタしちゃったので家から近くて良かったなぁと思いました!
全然大丈夫ですよー!
私は久野先生、安江先生、三田村先生、磯村先生、平田先生が良かったです😊- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦 あと2日ほどしっかり考えたいと思います!
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
去年鈴木で産みました!
元々ピル処方で通っていて駅近にあるのと、絶対無痛にしたかったので選びました!(計画無痛も可能だったので)
手出しほぼなかったです!
初回と最後に(予定日超過したため)補助券が足りず、2000円ぐらい払ったのみです。分娩料は計画無痛にしたので+15万円ほど払いましたが、、、
産院選び迷いますよね🥺
何か聞きたいことなどあれば答えますのでなんでも聞いてください🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます… ほんとどう選んだら良いやらで既に心が折れそうです😭
健診で手出しないのは地味にありがたいですよね!通院中特に不安や不満を感じたことはなかったですか?
ちなみに周りでグリーンベルで出産された方などいらっしゃいますか?引っ越してきたばかりで周りに聞ける人もおらず…- 11月24日
みぃ
8月に鈴木病院で出産しました😊
・自宅、駅からも近かった
・託児所がある
・小児科がある
・先生は予約の時に選べる
・病院が綺麗
・食事が豪華で美味しい
上記が決め手でした!
検診の手出しはほぼ無かったです😊自然分娩で手出し7万ほどでした✨
個室は広いですしお洒落です🛋️💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!確かに小児科もあるのはグリーンベルとは違うところですね、盲点でした😳
病院の綺麗さと個室の広さがあるのに、グリーンベルさんよりお安い気がします🤔
臨月になると先生選べなかったですよね?💦- 11月24日
-
みぃ
たしかに、予約をとってくださるようになるんですけど、「〇〇先生がいいです」とか希望伝えてました😊
小児科でも先生と合う合わないがあったりするのであまり参考にはならないかもしれないです😅
通うことになるので距離的に検診に行きやすいかとか総じて安心して産めるかなども考えてみてもいいかもです☺️- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️ トヨタ記念病院も安心して産めるかなと思ったんですが、診療時間の短さと土曜日診療なしが通いづらくなりそうで💦
- 11月24日
-
みぃ
上の子をトヨタ記念病院で出産したんですが、待ち時間が長すぎるのと若い先生多く、私は次はないなという感じでした😅
助産師さんは良い方ばっかりでしたし、ご飯はボリュームあるし美味しかったです☺️✨
ちなみに、6月くらい?にトヨタ記念病院に問い合わせたときに面会規制があったので問い合わせてみるのもお勧めです🥹- 11月24日
はじめてのママリ🔰
特になかったです!
臨月になると週1の検診なので先生の指名ができないですが、絶対女医さん!などの希望はなるべく聞いてくださいます。
土曜日は混むので、予約していても待つことがありますが、仕方ないかなと思います。むしろ土曜も外来あいててありがたいです。(託児所もあります)
また、産まれてからのことになりますが、母と子のふれあい広場という支援センターのようなものがあって、常に助産師さんや保育士さんが在中していて、1歳までであればいつでも遊びに行けます。ハイハイレースやママ同士の語る会など週2くらいのペースでイベントもあって、個人的にはママ友作りにこれが凄く助かりました!(私も県外出身なので)
大きい病院ならではで、他院にはないかなあと思います。
グリーンベルの方もいました!
以前グリーンベルから車で5分くらいのところに住んでいたので、近くのママ友さんは近さでグリーンベルにしたと言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱり土曜日は混むんですね💦
ふれあい広場はどんな感じなのかな?と思ってたんですがめちゃくちゃ良さそうですね!!ママ友できるか不安なので… 鈴木病院にだいぶ傾いてますが、あと数日しっかり考えたいと思います!
ほんとに助かりました🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
診察が長いことで覚えているのは、1ヶ月検診の時に(母子ともに診察あり)お盆前だったこともあって3時間以上かかったことです、、旦那さんと一緒に行くことをオススメします😂
さすがに妊婦健診のみでそこまで待つことはないですが😂
子どもを託児所に預けている時の診察も、先生こだわりなければこの先生だと早く案内できます!なども当日の状況によって教えてくださったりします。
ふれあい広場オススメです♡ 1歳の誕生日まで入れますし、もう常連って方も多いです!助産師さんいるので皆さん割と授乳とかの相談に乗ってもらってました。
あと私は職場復帰が早かったのもあって最初から完ミでと決めていたんですが、それも特に何もいわれなかったです!母乳育児(せめて混合)を推してるところは多いと聞くので……
グリーンベルは1回5000円近く手出したとも聞くので(予定日超過などで)10回近く検診あると考えるとかなり金額かかっちゃいますよね。。
私は無痛分娩が叶ったのもあって鈴木を選んで最高のお産でした☺️また 何かあればいつでも聞いてくださいね☺️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
2人とも鈴木病院です!
グリーンベルは友達のお見舞いで行ったことがある程度ですが、お部屋の感じは絶対鈴木病院が良いと思いました✨️
検診は女医さんを選んで受診、手出しはほとんど無し、入院中も快適でしたし、ごはん美味しい!!
次も出産となっても絶対鈴木病院に通います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
差し支えなければグリーンベルさんで2人目はないなと思われた理由について詳しく教えていただけないでしょうか…?💦
yuzu
スタッフの態度が良くなかったのが大きいですかね💦
母乳が出なかったときにナースコールしたら忙しかったのかなかなか来てくれなかったですし来ても嫌な顔されたしで気持ちよく退院はできなかったですね💦
1人目出産でわからない事だらけだからこそ助産師や看護師の態度が気になってしまいました💦
出産費用も他の産院に比べると高いですし、高いなりの何かがあるかって言われるとないですし😅
厚生病院の産婦人科や花レディースクリニックに入院した事ありますがグリーンベルと比べると普通に良かったですし。
厚生病院も花も保険での入院しかした事がないので出産費用はわからないですが、、、💦
はじめてのママリ🔰
なるほど… 初産は何も分からず不安ですもんね💦
後3日間ほどよく考えたいと思います!ありがとうございました。