※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の息子にゲームをさせないことのデメリットについて知りたいです。

いま小3の息子がいます。
子どもにゲームさせていないと、どんなデメリットがあると思いますか?
たくさんお聞きしたいです!🙏

コメント

ママリ

友達の話についていけない

そもそもゲームの操作が下手

判断力と反射神経がゲームやってる子よりも落ちる

他にストレス解消がなければストレスが溜まってしまう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリット、そんなにあるんですね!
    判断力とかも関係するのですね💦
    ありがとうございます✨!

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

もちろんメリットもあると思います!

でもゲームって謎解きやチームプレーなど
    役立つことを学べるという点ではかなりメリットです。

自分がどういう立ち回りで動かなければならないとか、オンラインならでは学べると思います。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謎解きやチームプレイ、なるほどです🧐人との関わりとか協力しあってなしとげるとか、確かに学べますね。
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます✨

• 11月23日

お友達との話についていけない。
Switchも何のゲームもしてないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Switch持ってません💦
    マイクラだけパソコンに落としてしてますが、友達と繋がる機能?はないかもしれません。

よく分かってないのですが、Switchだと友達と話しながらオンラインとかでゲームできるんですか?🧐

• 11月23日

退会ユーザー

Switchはお友達と話しながらオンラインできるとかはないと思います🤔私もあまり詳しくないですかがスマホでオンラインゲーム繋がるはあります。
    家でみんなでゲームやるとかもあるしそういうのもないんですよね。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Switchはオンラインではないんですね。
    学校で友達に、マイクラをオンラインでしようとした誘われたと嬉しそうに帰ってきましたが、オンラインでてきないよと夫に言われて息子はションボリしていました😭スマホとかもあるんですね!
    平日は学童のため友達と遊ぶことがほぼないです💦土日は家族で出かけます。

学校での友達関係とか話題についていけていないのか、息子に聞こうと思います😭

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🙇‍♀️💓

• 11月23日
まろん

我が子はSwitchだけしています。

デメリット…
・周りの話題についていけない
・YouTubeのゲーム実況の話をされても楽しめない
とかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    やっぱり周りの話題についていけなくなるんですね💦息子も言わないから全然知りませんでした😖
    Switchをもってなくて、パソコンにマイクラを落としているだけです。でも、マイクラもオンラインで繋がっている訳でもないし、誰かと話してるのも見たことなくて。
    息子にも聞いてみて、夫とも相談しようと思います😭

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

3年生男の子居ます☺️
皆さんが仰ってるように、1番はお友達との会話に入れなくて、疎外感生まれてしまうかなって思いました。うちもよく皆でオンラインとかしてますが、熱中し過ぎて言う事聞かないとかのデメリットも多いですがね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年齢ですね😊
    えー!もうオンラインで繋がっているんですね🧐
    オンラインゲームはパソコンでしていますか?何のゲームをしていますか?
    質問を重ねてすみません。参考にさせてもらいたくて、よければ教えてください🙇‍♀️💦

• 11月23日
mama

小1の頃からですが…迎え行くとみんな学校帰りゲームの話してるなと思ってました。
ゲームしていないであろう子は話に入れてないなって感じでした。うちもSwitchは幼稚園の時からやっていたもののマイクラは持っていなかったのですぐ買いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに前からゲームの話題ってでるんですね💦
    Switchは持っていなくて息子は既に苦手なようです😭
    マイクラはパソコン版でやってますが、話せてるのかは謎です……
    また聞いてみて夫とも相談しなきゃなと思えてきてます💦

• 11月23日
ままり

友達の輪に入りにくい部分はあるかな、と思います。
今やフリースクール等でもゲーム大会があるくらい当たり前の世界になってます。

ゲームが家にないなら遊びに行かないって子もいるかと。
逆に、ゲームない子がゲームしたさにお友達の家に通い詰めるってのもよく聞きます。
真夏真冬は屋外遊びをしにくいので、「家で一緒にゲームしよっ!」となるので、声がかからない可能性も出てくるかと思います。

ゲームから学ぶ事も多く、学校でもゲームや流行りのアニメに例えて、学習する場面もあるようです。

もちろん、それでも平気な子もいますし、家庭や友達間でのトラブルもそれなりにありますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    フリースクールでもゲームをするんですね。ほんと全くわかってなかったです。

2年生のときに友達が数人来ましたが、ゲームないの?と言ってすぐに帰っていきました...
    皆持ってるものなんですね💦

本当にゲームに疎くて、夫がパソコンでマイクラを入れてさせているぐらいです。でも、友達と話してるとかは全く聞いていません😭
    仰るようにトラブルが嫌だなというのと、息子の性格的に暴力的になりそうとか過集中しそうだなという点でさせてこなかったんです。
    息子にも聞いてみようかなと思います💦

• 11月23日

友達との会話についていけない。
がまずすごく大きなデメリットかなと思います!

小2の息子のクラスにゲーム自体はできるけど1日15分しかだめ!と言われてる子がいて

そのこと同時にゲームソフトを買った子たちはどんどん進んでクリアしてるので

取り残されて話についていけない。って状況になっています。
しかも周りの進み具合と全然違うのでネタバレまでされてしまうみたいでお母さんは困ってましたけど、そりゃ1日そんだけの時間しかできないならそうなるよなーと😅

それくらいですかね!
デメリットは。

プラスアルファでゲームをしていたことによってこんな事ができるようになったよ!というのは結構たくさんありますが、
大きなデメリットは友達関係です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり友達との話題にゲームは出てくるものなんですね。明るくよく話す息子なので、まさか話題についていけていないかもなんて全く考えていなかったです💦😭また聞いてみます!

えー1日15分ってしかも取り残されるって可哀想ですね😭
    息子からそのうち、「皆してるからゲームほしい!」と言い出すかなとも思っていましたが全くで...
    学校の友達関係は分からないので、今度息子に聞いてみます。話題に入れてなかったら本当につらいことさせてしまってます😭
    ありがとうございます!

• 11月23日

退会ユーザー

もちろん全てがゲームでないので、ゲームを持ってなくてイジメられるとか仲間外れにされるようなことはないと思いますよ😌✨

ただ、ゲームの話題になったときに話ができなくて乗り遅れちゃうのはあるのかなと。本人がゲームにそんなに興味がないならいいと思いますけどね!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームをし始めたらめちゃくちゃハマりそうです!
    のれない話題はありそうですね💦
    ありがとうございます😭❣️

• 11月24日
mikapon

うちもSwitch持ってません!
学校支給のタブレットでなんかゲームやってます!
タイピングとか…違うのもやっていてタイピングが早くなってました!
後…古いスマホでゲームしたりして遊んでます!
Switchは、高いので要らないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!出かけた時少し時間がある時に古いスマホでゲームさせるくらいです。
    高学年、中学生になるとスマホアプリゲームになってくるとも聞いたので、Switchを持たなくてもいいかなと思ってきてます🥹
    Switch高いのですね。値段も分かってないです😅

• 12月12日
  • mikapon

mikapon

うちは、おじいちゃんおばあちゃんに買ってもらうか自分でお金貯めて買うか…ですね😅

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買うなら我が家もそうなります😅
    息子にゲームのことを聞いたら、話についていけてないよ?と言ってから黙ってしまったので、可哀想だなぁと思えてきました...😢
    迷いますね💦

• 12月12日