臨月の女性が初めての出産に向けて、陣痛の始まりやその後の過ごし方について経験談を求めています。特に、陣痛が始まってから10分間隔になるまでの時間や、荷物の準備やシャワーを浴びることができるかについて知りたいとのことです。
臨月になりました!
初めての出産になります。
1人目の時の陣痛の始まりってみなさんどんな感じでしたか?
これ陣痛かも?となってから10分感覚になるまでどれくらいの時間がありましたか?
そこから荷物詰めたりシャワー浴びたりできるんでしょうか。
人によるかと思いますが、教えてください🙇♀️
破水から始まった方の経験談でも大丈夫です。
これからの過ごし方や入院準備の参考にしたいです。
- はじめてのままり
コメント
◎
1人目は最早気づいたときには5分間隔でした!わたしも徐々に10分間隔になるものだと思っていて、一定だけど7分間隔だから前駆陣痛かと思って😂
わたしはその状態で祖母宅に外出中だったのですが、自宅に戻って準備したり余裕でした◎
痛みに鈍いのかそれを踏まえて準備してましたが2人目は気づいたのが10分切ったころ、3人目は36wで高位破水してそのままま入院になったので、とにかく準備は早いに越したことないです!
こなん
22時ごろなんとなく痛いかなと気づいて、10分間隔になったのは深夜2時ごろでした!
そこから洗濯、ごみ捨て、荷物の確認、部屋の掃除、シャワーしました!
痛くて動けない💦ってなったのは朝方5時ごろで、6時に病院に行きました☺️
私の場合、前半はお産の進みが結構遅めで( ˊᵕˋ ;)朝9時頃 陣痛が5分間隔になっても子宮口2cmとかでしたが、そこから一気に進み出して13時には出産しました💐
陣痛かも!?と気づいても最初は時間に余裕ありますよ😌体力つけるために軽食とったり、シャワーしたりする時間あると思います(*^^*)
-
はじめてのままり
掃除までできたんですね。
怪しくなったらできる準備を始めたいと思います。
少し安心しました!
ありがとうございます😊- 11月23日
ママリ
高位破水からでした🙋
夜に何かがピュッと出る感じがあり、それっきりだったので尿漏れとかおしるしかもと思いそのまま過ごしていたら、数時間後寝ようとしたときに胎動とともにまた出てきて、破水かもと思い産院に行き、破水ということでそのまま入院になりました!
なかなか陣痛が強くならず、破水から24時間経ってしまったので、促進剤使用して出産しました👶
-
はじめてのままり
破水からのパターンだったんですね!
買い物中に破水したら…とビビってます😅
私も破水になったら産まれるまで入院と言われています。
ma
1人目は汚い表現なのですが…出産当日、下痢なのに出ないみたいな痛みがずっとあって😅
トイレ行っても出ないし…とか思ってたら夕方から陣痛来ました😂
2人目は上の感覚はなく、、、何か腰痛いなぁ間隔はバラバラだけどよく張るなぁみたいな前駆陣痛が夜中にあり、その日の夕方本陣痛が来て生まれました
私はわりと進みが早い方なので💦参考になるかはわかりませんが😅
本格的な痛みになる前ならシャワー浴びたり荷物詰めたりできました🤔
本陣痛来てからも、10分間隔の合間は動けます👌
あと、どちらもおしるしが来てから本陣痛でした
私の場合は粘膜栓に血が混ざる程度でした
-
はじめてのままり
下痢や腰痛と似てるなら気付けなさそうで怖いです🥲
怪しくなったら、動けるうちに準備した方が良さそうですね。
リ
なんかお腹いつもより痛くなる回数多いぞ?陣痛きとるんかなあ?と
まばらな時はそんな感じでした!
お昼前にきてその日の夜20:00頃から10分切ることもあり、22:00頃10分間隔くらいで規則的になってきました!
私の場合はよくある生理痛?みたいな痛みではなく
言語化しにくいのですが、お腹?子宮?を押さえつけられるような痛みでした🥲
10分間隔の時も?これは陣痛か?どうなのか?
と悩む感じの痛みだったのですぐすぐであれば
お風呂入ったりちょっとの準備ならできるかな?と思います!
-
はじめてのままり
人によって痛みはそれぞれなのですね💦
気付けるのか不安です…。
悩むようなら先にシャワー浴びた方が良さそうですね!
S
1人目の時は、21時くらいにおしるしあっておや?と思って、とりあえずシャワー済ませて、
23時くらいからお腹痛いのが始まって荷物詰めて持ち出せる形にして、2時とかに10分間隔切って病院に連絡して…みたいな感じでした!
2人目も朝から微弱陣痛で夕方に本格的に痛くなってきて、夜に病院…くらいの感じで、結構時間はありました!
3人目昨日生まれたところですが😂
今回が初めての破水始まりで…
でも朝イチにおしるしあって今日っぽいなと荷物は完成させてからの夕方破水だったのですぐ病院向かえたし良かったです!
破水しちゃうと動くとどんどん羊水出てくるしお産も一気に進んだりするので病院つくまで不安でした💦
破水しちゃったのでシャワーはできずでしたが😅
荷造りは9割は完成させて、あれとこれだけは直前にカバンに入れる!みたいな形で作って
シャワーは、あれ?と思ったら早めに済ませておくくらいがといいと思います!
-
はじめてのままり
あれ?となってから数時間あるなら準備できそうです!
3人目ちゃんおめでとうございます🎉
なんとなく準備はしているのですが、下着やパジャマはギリギリの枚数で回しているので不安です💦
あれ?と思ったら早めに準備しようと思います!
はじめてのママリ🔰
10分間隔の陣痛が始まってから14時間後ぐらいに間隔が短くなっていきました。
陣痛が始まったと言っても、ドラマみたいに「ぐっ……きたーー!!」と最初から陣痛MAXなんて事はなくて、最初はジリジリと生理痛のような痛みから少しずつ少しずつ強くなっていくので、貴重品とかを陣痛バッグに入れたりする余裕は全然ありますよ!
なんたって私は陣痛きてるのに陣痛じゃないと思いこんで朝からフルメイクして出かけたり夕方には晩ご飯作ったりしてましたから(笑)
-
はじめてのままり
結構時間あったんですね。
それはそれでソワソワしちゃいそう💦
晩ごはんはすごいです笑
怪しくなったら準備するので間に合いそうで安心しました。
みちみち
夜中に目が覚めていつも通り前駆陣痛かな〜って思ってうとうとしてたら1時間経っても寝れなくておかしいと思ってカウント始めたら10分切ってました。
そこから病院に連絡したら1時間様子見を言い渡されたので朝ごはんを食べてました。充電器とか当日入れないといけない系の荷物の準備とかシャワー浴びたりとかであれば全然いけます。
-
はじめてのままり
前駆陣痛もまだよく分からず…💦
この間やっと「張り」が分かったくらいです😅
当日詰めるのは充電器やメガネ、下着系くらいなのでなんとかなりそうですかね?
はじめてのままり
気付いたら5分…😱
でもそこからでも準備できるんですね!
入院バッグはできるところまで準備してるんですが、直前まで入れられないものがたくさんあって不安でした。
ありがとうございます😊