※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妻が仕事を休むことが当たり前なのか疑問に思っています。自分も休んでいるので申し訳ない気持ちです。専業主婦も考えています。

そんなに妻が仕事休むの当たり前かな?パートだけどさ、
こっちも休んでばかりで申し訳ないの。
休めないと言って自分が頭下げたくないだけじゃない?
もうそんなに私が休むの当たり前なら専業主婦でも良いかな?イライラする

コメント

ちー

今の会社は、管理職でも、お子さんがダウンした時は、有給取ってます。
今月だけでも、2〜3回、管理職が有給取りました。
聞く所によると、管理職の上司は、今、年中か年長の双子のお子さん居るようです。
1回目は、奥様もダウンされて休み、2回目は、奥様も仕事休めないから、だそうです。

会社の環境がそうさせてるのかも、か、旦那様ご本人の意識の問題か、ですよね。
イライラも当然ですよね😫😫😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で2.3回も、しかも管理職の方がお休みとられる環境、羨ましいです。きっとその上司の方もお仕事が溜まっててもご家族思いなのでしょうね。

夫に小学校の体操服などの荷物を取りに行ってもらいたく、1時間の早退をお願いしましたが無理の一言。
    冷たいです。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

会社の風潮もありますよね
夫の会社も奥さんに任せるのが当たり前って感じです。
私も正社員で家計支える分稼いでるんですけど😇ってなります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信してしまいました。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みにくいですよ!
    ただもう途中から割り切るようにはなりましたねー🫠
    子供達も熱出した時くらいママがいいよなーとか思う部分もあり。
    旦那と旦那の会社にはめちゃくちゃ腹立ちますが😇

私も仕事フルパワーでしなくなりましたね。笑

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

正社員で働かれてるのですね。
休みにくくないですか?

これだけ共働き社会なのに、相変わらず旦那さんの会社が奥さん任せなの嫌になりますね。

多分うちは旦那の意識の問題だと思います。上司に掛け合うこともしてくれません。
じゃあ自分の体調不良も休むなって感じです。
子供の看病私に任せて自分は隔離生活。
インフルかかってしまえ。
愚痴ってすみません。

maron ♡

うちも、何曜日は会議、とかで、結局私ばっか。
実家に頼むわぁーっで、
いやいや、感染症ならどーするの?
とかなったり。笑

しかも、有給私、数えれる程度
ぱぱ40個!笑
休んで?って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染症だったら実家にうつしちゃいますよね
    有給40日分て!休んでほしいですね💦

• 11月24日
  • maron ♡

maron ♡

基本、休まない人なので!!
    捨てるだけなのにね😔

お互い正社員なんだから、
    助け合いましょってなります😂✨

• 11月24日
ころ

わかりますよ〜
自分も在宅勤務できるし協力すると夫は言っていたのに実際は送り迎えも休むのも100%私です😹
もう私は有給も残ってないから代わりに休んで欲しいと頼んでも、「パートなんだし欠勤しても良いじゃん♪ちょっと給料減るだけでしょ?」と悪気なく言って来るので、全然伝わりません💧
パートだからこそ欠勤続くとクビになるかもだし、妻の職場での立場とか想像出来ないんだろうなと思います。

うちは私が専業からパートになったのもあり、夫の頭の中では私の稼ぎ→余裕資金ぐらいに思ってるようですが、この物価高で夫の収入だけでは貯金どころかむしろマイナスの月もあるんですがね🙄
扶養抜けて時短勤務と同じくらいの勤務時間と給料なのに軽く見られてるなぁと思います💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局ほぼ協力してくれないのですね😭
    ほんと、頭下げてる方の事全然想像してくれないんだろうなって思いますね。自分の風邪では休むくせに

パート=休みやすい、余裕資金って思われてるの嫌ですね。
    一馬力で生活キツイから働いてるのに

• 11月24日
ママリ

夫が自営(休みが収入減に直結、お客様に予約をしてもらってるetc)のため、突発の休みは私がほぼ100%対応です💦
それは納得の上なのでいいのですが、、
母の勘というか子供に対して「あれ?体調悪い?やだぁ、、」って感じてハラハラするときあるじゃないですか?笑
そういうのに鈍感なのにイラッとします!しかも「なったらなったで休むしかないでしょ」とか言ってくるので更にイラッです😩
休むの私だし!

うちは夫が平日休み1日あってそこで子供達を見てるのと(保育園が、親どちらか休みだと預けられないのです、、)、予防接種とか検診、急ぎでない病院の受診などその日に任せちゃってます!
私が土曜日に長い待ち時間使うの疲れるし、平日に済ませといて!って感じで😂
それでバランス取ってます💦

普通の会社員?であれば別に休めると思いますけどね、だって(自分の)インフルで1週間丸々休む人なんて今の季節めちゃくちゃいるけど会社回ってますよね笑
奥さんのほうばっかり休むのって変です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも旦那子供の体調、あまり見てないですよ
    どうせ自分は仕事だけしとけば良いと思ってるから(育児ほぼしてない)鈍感なんだろうなと思ってます。

休むしかないでしょって当たり前のように言わないで欲しいですね。

じゃなくてその時はごめんだけど休んでくれる?俺休めなくて負担かけてごめん。なら分かるのですけど、
    こっちが当たり前ように休んでくれると思われてるのが腹立ちますよね。
    あーイライラします

今子供インフルで、私は看病してうつったのか咳き込みあり
    旦那は仕事休めないから隔離で一人で自室(罹ってない)スマホしたりゆっくり過ごしてる 普段からそうだけど

食事も私が作る、娘の世話も私
    疲れました、熱出て丸投げしたいのに体力だけはあって熱が出ないのです

• 11月24日