園児や小学校低学年の子を持つワーママに、子供の寝かしつけ時間について伺いたいです。私の家庭では22〜23時になってしまいます。お迎えが遅く、食事の準備や子供の食事に時間がかかるのが原因です。昼寝をしているためか、睡眠時間は足りているようですが、就学前検診では時間を誤って記入しました。
園児〜小学校低学年の子がいるワーママさん、子供の寝かしつけ何時くらいですか?
うちはいつも22〜23時くらいになってしまいます…。
お迎えが遅いというのもありますが、
私が効率悪くご飯の準備に時間がかかること
子供がご飯を食べ切るのに1時間以上かかることが大きな要因だと思います。
それでも昼寝をしてるからか睡眠時間は足りているようで、身長はクラスでも1番高いので大丈夫なのかな?と思いつつ就学前検診では21〜22時と嘘を書いてしまいました……。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
今は育休中ですが、少し前まで働いてました💨
うちは夕ご飯作ってる間に、子どもたちだけでお風呂に入ってもらうようにしてから早くなりました!
娘の髪の毛だけは長くて洗いにくいので、私が洗いに行ってます。
あとは、週1〜2回はつくりおきjpやお惣菜利用してました😄
パックのお惣菜とか常に常備してます。
それで寝かしつけは20:30〜21:00くらいでした!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供だけでお風呂入れるの助かりますね😳
何歳くらいから子供だけで入ってもらってましたか?
うちは一人で入ってよと言ってもママそこで見てて。とか…そもそも一人だとろくに洗えてないしで手伝ってしまいます💦
溺れたりしてないかなと私が不安なのもありますが…
お惣菜は買って帰ることもあります!
冷凍食品の日も。
21時までにねれるの理想的です😭
ままり
それまでは早くても21時過ぎで、22時近かったので、かなり変わった気がします😆
娘が3歳、息子が5歳の時からです。
うちは2人だから多少安心ですが(遊んでる声で生存確認。笑)、1人だとお子さんも不安に思いやすいし心配ですよね💦
お子さんがもう少し大きくなったら、ママリさんの手間も減って寝る時間も早くなるかもですね🥹