妊娠前から不安になりやすい性格ですが、産後はさらに不安が増しています。運転中に事故を心配することが多く、音や衝撃がないのに不安を感じています。どうすれば落ち着けるでしょうか。
不安になりやすい性格です。
もともと妊娠前からわりと不安になりやすい性格でしたが、
産後はまた一段と不安になりやすくなりました。
たとえば、ほぼ毎日運転するのですが、
「今日も事故してないかな、もしかして私が気づいてないだけで事故起こしてたりするのかな。」と不安になったりします。
でも別に大きな物音もしてないし、車に衝撃があったわけでもないので、事故は起こしてないとわかるのに、です。
たしかに何か心当たりあれば不安になるのわかりますが、音も衝撃もないので、心当たりはありません。
自分でもわかっているのに、不安になります。
どうすれば落ち着きますかね😂
同じような方はいないですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
mamari
鍵を閉めたか 等について不安になる(何度も確認する)ようなことはないですか?
はじめてのママリ
軽い強迫症かもです💦
確認行為や強迫行為はありますか?手を何回も洗うなど
私も産後強迫になってしまいました。
認知行動療法が効きます。暴露療法で調べてみてください
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確認行為や強迫行為はないです。
産後、同じようになられて、落ち着きましたか???
暴露療法調べてみます🔍- 11月23日
-
はじめてのママリ
お恥ずかしい話ですが、初期に適切な対応しなくて一人でなんとかしようとして悪化し、一時は外出もできないほど酷くなりました。酷くなると治りにくいし生活に支障が出ます。。
上の方もおっしゃっていますが、違ったらそれはそれでokなのでまずは、保健師さんに相談したり、産後ケアの助産師さんに相談したり、医療機関に繋がるといいかもです💦
落ち着かれて改善されるといいですね✨- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験を教えていただき、ありがとうございます😭
私も1人で何とかなると軽く考えてましたが、
ママリさんの話を聞いて、考え直しました😭
違ってもOKなので、とりあえず相談してみます!!
ありがとうございます😭- 11月23日
はじめてのママリ🔰
不安になることはありますが、
確認はないです!
mamari
産後うつ 産後ぼけ 産後脅迫 等々、産後に精神バランスを崩すことがあります。
軽度の強迫性障害かもしれません。もしかしたら、別の病名がつくか、病気というほどではないと判断(診断)されるかもしれませんが、一度、医療機関を受診した方がよいと思います。
精神的なことは、複雑で個人差も大きいので、期間も様々だと思います。早めにサポートを受ける方が治りが早い場合が多いと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
病名がつかなくても、安心できると思うので、一度病院にかかってみようかと思います!
ありがとうございます😭
mamari
医師やカウンセラー 等との相性も大切です。信頼できる(共感できる・納得できる)ことが改善への近道だと思います。
医師やカウンセラー 等の説明(対応)が腑に落ちない場合は、相性が悪い場合もあるので、セカンドオピニオンを検討してもよいと思います。
上下しながらかもしれませんけれど、少しずつ良い方に向かっていくと思います。
気持ちが少しずつ楽になるとよいですね😌🌸