※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子が最近ネガティブな気がします。上が3歳の女の子、下が9ヶ月…

3歳の女の子が最近ネガティブな気がします。
上が3歳の女の子、下が9ヶ月の女の子です。
最近上の子がネガティブな気がします。
幼稚園での話を聞くと、たまにですが、みんなにあっち行って!と言われた〜とか言うときもあって(満3歳クラスだし、とてもそんなこと言われたようには思えません。本人もケロッとしてるし、幼稚園嫌がったりする様子はありません。)
今日はちょっと私が叱ると、〇〇ちゃん悪い子なのー?と泣きました。
下の子が動けるようになってきて、遊びを邪魔されたりするのがストレスなのかな?とは思ってます。
歯磨きが嫌いで毎回逃げ回られるのがストレスで、余裕のない時はつい叱ってしまいます。(他にも、何回言ってもやらなきゃいけないことをぐずぐず泣いてやらないときは叱ってしまいます。)
叱らないといけないこともあると思うのですが、〇〇ちゃん悪い子なのー?と泣かれると正直心が痛みます。
3歳の女の子ってこんなもんなのでしょうか?
なにか対策とかあれば教えてください🥲

コメント