ひとり親としての生活に悩み、実家に戻るか迷っています。シングルマザーの方はフルタイムで働いているのでしょうか。
ひとり親です。
普通の家庭に憧れたり結構辛くなるとき多いです。
相手の金銭問題が離婚理由だから金銭は信用問題だから仕方ないところです。
関係性は悪くないので面会ありです。
前を向けなくなる日も多いし、こどもたちがかわいいけど余裕なくて怒ることも多いです。
今アパートだから家賃が高いのですが、実家に帰ろうか迷ってます。
自由さをとるか金銭的余裕をとるか。
シングルマザーの方はフルタイムが多いですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
娘と二人暮らししているシングルです。
フルタイム勤務しています。
離婚後は関係性はむしろ良くなりました。
他人だから許せる部分も出てきたというか…
私も相手の金銭問題が離婚理由の一つです。
実家に帰る選択肢だけはありません。
自由もですが、子育て終わった両親にはゆっくり過ごして欲しくて。
まりあ
結婚や離婚もなくシングルで2歳児がいるシングルマザーです。
元々実家暮らしだった為、そのまま実家で両親に助けられながら育てています。
旦那さんと一緒にいる人が羨ましく思いますし、そういう家庭を見て2歳にして「パパいない…」と呟いていたのを聞いた時は子供なりに何か感じているのかなと胸が苦しくなりました。
母とは育児に対する価値観の違いでイライラする事も多々あり何度も実家を出ようかと思いましたが、私が仕事の時は子供を見てくれますし、少しですが1人の時間も作れるのでそこは精神的にも助かっている為、踏みとどまっています。
現在仕事はたまに単発の仕事や知り合いのお手伝いをして、児童手当も切り崩しながらの生活の為厳しいです。
4月からは9:30-16:30で正社員で働く予定です。
営業の為、自分のスケジュールは自分で組み、ちょっと家に帰って洗濯物を畳んだり、子供のお迎えに行ってそのまま帰宅…なんて事も出来るそうです。
フルタイムにはなりますが、そういう融通の利くお仕事を選びました。
フルタイムで土日も子供を見て…となると、私は実家暮らしで良かったと思います。
何を優先して何を妥協するかかなーと思います。
ダッフィー
8時半16時の社保かけてもらってのパートで、賃貸で暮らしてます☺️
はじめてのママリ🔰
同じく相手の金銭面の信用問題で離婚をして仲は普通なので面会ありです。
ちなみに最近離婚したばかりです。
私の場合は両親から家賃分子供のために貯金とかもできるし!と実家に戻るように言ってくれたので甘えさせてもらってます。(家事などはもちろん手伝ってますし、これからお金も両親に渡す予定です)離婚前はずっと遠方にいたため、やっと孫や娘(私)と暮らせて嬉しいよ〜と言ってくれてます。
金銭的にも精神的にも助かるし、両親は嬉しいと言ってくれてるしでwin-winです☺︎
離婚前は遠方から長期休みのみ、実家に帰省して帰る時には毎回寂しいと泣かれてたので、私としては一応親孝行にもなってるのかなと思ってます😂笑
私は子供が2人いて小さいので、今は15時までのパートです。これから父の扶養に入って扶養内で働くつもりです。
子供の成長に合わせてゆくゆくはフルタイムですが、!
あーちゃん
離婚して4年目のシングルマザーです。
フルタイムパートで働いて居ましたが今年4月から正社員で働いています。実家も近いのですが離婚時にあえて実家に戻るのは辞めました。
母には助けて貰っていますが価値観の違いから育児に行き詰まりを感じたからです。
我が家も面会ありです😊
お子さんはお一人ですか?
はじめてのママリ🔰
4歳の子供と暮らすシングルです。
フルタイムのパートにしています。
家賃は8.3万円で安くはないです。
実家は徒歩10分のところにありますが、
実家で暮らすことはできません。
(祖母ひきとっているため)
実家に帰れるならそれが1番いいし、うらやましいです。
コメント