はじめてのママリ🔰
例えば、りんごおいしーい!大好きぃー!とか、オーバーリアクションで身振り手振りで親が見せてみてはどうでしょうか⁉️
バナナ🔰
好き、というのは感情なので伝えるのは難しいですよね。
ママ好き、パパ好きと伝えてくれるならその時にママも〇〇が好きだよ、大切だよ、と伝えてあげたり抱きしめてあげるだけで十分伝わると思います。
好きだから抱きしめたいとか好きだから大切なんだよ、という感情は理屈ではないですからね。
車なら「かっこいいよね、毎日遊んでるもんね。好きなんだね」でいいですし、リンゴなら「甘くておいしいよね。〇〇はいっぱい食べるから好きなんだね」でいいんじゃないかと。
そのうちだんだんと「これが好きということなんだ」と理解してくると思います。
今は意味を理解させる必要はないので「好き」ってこういう事だよと行動で示してあげたり「好き」ってどういう事かのニュアンスを伝えてあげた方がが分かりやすいかと思います。
言葉の意味は大きくなってからでも問題ないです。
うちの子はASDとAD/HDで語彙力が少なく言葉の理解も苦手な事が多いので「どうやったら伝わるか」は日々試行錯誤してます。
年齢が上がってやっと理解出来ることもありましたし、経験などで理解出来ることもたくさんありました。
-
ゆん
とても分かりやすいです😭👏
その時の行動を言葉にして教えてあげたらいいんですね🥺
ありがとうございます!!!- 11月24日
コメント