※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の女の子の生理について、いつ話すべきか悩んでいます。学校では4年生頃が一般的でしょうか。

小学生の女の子、ちゃんとした生理の話っていつしましたか?学校だと4年生くらいだと思いますが、長女は多分早そうだなと思っていて

コメント

スリミママ

うちは、3年生の終わり頃から説明してました!
だからなのか、焦らずに生理来たよ!って教えてくれて自分でもしっかり対処出来てました😊
そろそろかな〜って思ったら早めに説明しておくのがいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり自分で対応出来ているの素晴らしいです✨️私は親からは一切そういう話聞かなかったので…。次女も来年小学生になるし、話してみようと思います!

• 11月22日

私が生理痛激重で歩けなくなるレベルでよく寝込むので、娘が年長くらいからは「女の子はいつか生理ってのか来るんだよ〜。お母さんはそれがめちゃくちゃ痛いの。」っていってます。
👧生理って何?
月1回赤ちゃんの為のベットが使われなかったら、それが血になって出てくるからバイバイするの。
までは伝えてます💦
私が早くて小3で初潮きたので、
来年小3になったらナプキンとか具体的なことはやんわり伝えようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3女の妊娠中に軽ーくは話したのですが、ナプキンとか具体的なところはまだで🥺話してみようと思います!

• 11月22日
adamo

学校では小4で軽く話があって、小5の宿泊学習前に本格的な授業があって、生理用品のサンプルとかもらって帰ってきましたね。

ただ、私も上の方同様、生理中はしんどくて家事育児ができず極力寝て過ごす日があるので、小学生になった辺りから色々話してはいましたね。

だから小5で学校で生理の授業があった時は、「もうママから聞いてた話やった」と言ってました。

子どものサニタリーショーツとか一式は小4で揃えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり学校では4年生からですよね。3女の妊娠中に軽くは話したのですが、早い子は3年生と聞くもう具体的な話した方がいいのかな?と思いました。ショーツなど先に揃えておくのもいいですね!

• 11月22日
むむり

今の子ってはじまりが早くなってきていますよね。
小4の保健体育の教科書に軽く触れられているようですが、学校に聞いても本当に軽くしか取り扱わないと言っていました。

うちはずっと子どもから赤ちゃんがほしいと言われていましたが、ミレーナを入れたタイミング(小1)でもう絶対に無理になったと説明しました。
元々生理が激重だし経血過多なので、血が出ることがある認識はしていましたが、そこで改めて生理ってどういうことかという話はしています。
また、ママ友さんと話しているうちに話が固まり、助産師さんに性について話をしてもらう会を小2の頃からに定期的に開いています。
自宅でも話せるけど、生業にしている方から聞くことでより伝わったなと感じています。