※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもを車に残す場面があるのではないでしょうか。例えば、発熱時の小児科受診や保育園への送迎時など、指示に従って待機させることがあります。

よく、車の中に子供1人残して親だけどこかへ行くなんて絶対ダメ!必ず連れていかないと!
というコメントを目にするのですが、子どもだけ残さなければならない場面ってありませんか⁉️💦

例えば、私の地域の小児科は、「発熱しているお子さんの受診時は、受付は保護者のみ。お子さんは車で待機させてください」という指示があるところが複数あり、子どもだけ残して(大人しく後部モニターの映像見て待ってます)受付に行きます。
周りの方もみなさん指示通りそうされています。

また、保育園も発熱している子は中に入れないので、元気な方を登園させるときは、発熱してる子を車に残して元気な子を送り届けることもあります🫣

絶対車に残しちゃダメ!という方がママリでは多い気がしますが、実際そういう場面もありますよね⁉️

コメント

ままり

わかります、一瞬たりとも!!!とかは無理ですよね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    決まりでそう言われると、置いていかざるをえず😂

• 11月22日
  • ままり

ままり

すみません、追加の返信を下にしてしまいました💦

• 11月22日
ままり

旦那さんが休めるのならそりゃそれか一番いいと思いますが、
なかなか難しい場合もあると思います。
信頼しているかかりつけ院がそういうふうなら仕方無いと思いますし…
うちも田舎なのでそんなに選べないです😭

ありえない!って意見が質問主さんを追い詰めないでくれたらいいなと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    やはり田舎あるあるなのかもしれないですよね🤔
    近くにある小児科が2つともそのような指示があり、他は遠くなるので💦

似たような状況の方もおられると分かって、状況や環境の違いから一概にはいえないよな、と感じました🥹
    寄り添ったお言葉ありがとうございます🥺💕

• 11月22日
  • ままり

ままり

そうそう、ちなみになんですが、
    うちはセレナに乗ってるんですが、
    トヨタ車の友人が教えてくれたのでもしかしたら各社共通かも!!

エンジンかけたままでも、ロックできます!
    鍵を抜いて鍵穴にさして回せば、
    エンジンかかったままロックかかります。開けるときは、スライドドアの開け締めボタン押すと自動でロック解除されて、ドアもついでにあきます! 

鍵をインテリジェンスキーから取り外すのがちょっとめんどくさいですが、
    安全のためにやってみてください!

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そういう方法もあるのですね💕
    鍵かけていると少しは安心できますもんね☺️💕
    参考になります!ありがとうございます😊

• 11月23日
ひーちゃん

幸い我が家はないです。

でも病院の決まりがそうだと
普通は置いていきますよね😂
その場合どうなるんだろう🤔

ちなみに熱がある時は車待機
医者が車まで来てくれる病院で、
保育園も電話すれば駐車場まで
先生が出てきてくれます。

• ママリ

ママリ

決まりがそうで、周りの方もみんなそうされているので、置いていくしかないよなあと思ってます🫣
    便秘や皮膚の診察とかで受診する際は感染の心配がないので連れて行ってますが☺️

医者が車まで来てくれるところはありがたいですよね✨

• 11月22日
はじめてのママり🔰

こちらは小児科は、電話受付です。

うちはひとりっ子なのですが、まわりの方は登園時も車に残して無いですね🙄
玄関前で元気な子だけを先生に引き渡してます。
あまりにも高熱の時は元気な子も休むか、熱の子を車に残して元気な子のみ登園させてます。
車に1人残すときは、他のママ友が車に付いてその子を見守ったりしています。

• ママリ

ママリ

電話受付ありがたいですよね!
    私も予約は電話なのですが、診察券や保険証は出しに行かなければならず💦

終わりの時は領収書と診察券は、車で待ってると持ってきてくださるので助かってます☺️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

無いです😂😂
そういう病院ってわかってるなら旦那もつれていきます😂

• ママリ

ママリ

旦那さん連れて行ける環境が素晴らしいです👏我が家は夫が車で1時間半かかるところに勤めているので、急な持病の発作で受診する際、帰りを待っていると悪化してしまう可能性も🫠
    やむなくワンオペ受診してます💦
    土日受診で良い症状の時は、夫の休みの時に行ってますが🤔

旦那さんがいつも近くにおられたり、祖父母が近くに住んでおられたり、助けが得られる方は羨ましいです🥹💕

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

戸建てで玄関すぐ横に駐車スペースがあります。車内で寝た後、帰宅したときは、荷物を先に家内にいれてから、子供を抱えて、家内に入ることはあります。子供から離れるのは長くても30秒ぐらいかなと思います。

うちの近所の小児科も車内待機に該当する人は電話受付です。

お子さん二人で、片方が発熱してる場合の車登園は確かに悩みますね。うちは共働きなので、もし二人っ子だったら、そのときは夫婦のどちらかがおくりで、その時間だけどちらかがフレックスで自宅で看病するようにするかもしれないです。

• ママリ

ママリ

電話受付してもらえるの助かりますね🥹近くのクリニックは、ネット予約ですが、診察券や保険証は出しに行かなければならず💦

みなさん子供を置いていっているので、やつを得ずそうしています🥺

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

あります!
家の駐車場で、子ども寝てたら乗せたまま買い物の荷物下ろします😅
そのまま冷凍食品を冷凍庫に入れるくらいはします。
一軒家だとそういうお家多いと思います🤔

郵便局も、窓口じゃなくポストなら子どもを車に乗せたまま行きます。

ガソリンスタンドも子ども絶対車から下ろさないし、機械が動かない。クーポン貰いに行かないといけない。そういう場面で子どもを下ろして一緒に行ったりはしないです😅
ガソリンスタンドで子どもゾロゾロ連れて歩く人の方が危なくない?って思います💦

小児科とかそりゃあパパがいて一緒に行けるならそれが1番いいけど。それをありえないっていうのは頼れる家族がいて恵まれてる人の意見だなって思います😅
そのシステムならまいさんのパターンが大半だと思います。

子どもを車に残して30分買い物するっていうなら非難されても仕方ないけど、そういうちょっとした時間ですらありえない!とは私は思わないです😅
他人を「ありえない」って非難して攻撃するんじゃなくて、自分がその状況を一切作らず済む環境にあることに感謝すればいいのになーって思います😌

• ママリ

ママリ

やはりありますよね!
    買い物の荷物を先に下ろしたり、ポストにパッと投函したりするのは一緒です🥹
    玄関の目の前が駐車場なので🤔

ガソリンスタンドも下ろす方が他の車もあって危ないですよね😱

恵まれた環境の方はいいのですが、なかなかそうはいかない環境の方もおられますよね💦
    私もさすがに30分停めてスーパーに買い物に行ったりはしないですが、、、
    病院や園の送迎、自宅で、など少なからずそういう方もいるよな、と参考になりました🥺ありがとうございます🥹

• 11月22日