3歳児の言葉の発達について不安を感じています。2歳児クラスの子どもは単語をつなげて話しており、接続語が少ない印象です。これが普通なのか教えてください。
3歳ってどれくらい喋りますか?
いま、2歳児クラスです
お喋りしてくれますが、文章?って感じじゃないです
例えば保育園帰ってきた時に
先生、公園、行ったよー(先生と公園行ったよ)
〇〇、先生、好き(自分の名前は先生が好き)
わたしが、保育園今日誰がきてた?というと
Aちゃん!B君いないよー
まま、公園、いく?みたいな感じで聞いてきたり
接続語がない?感じします
〇〇と、や〇〇はみたいなのがないです
単語で繋げてる印象です
もともとおしゃべりが遅い方なので不安です
どう思いますか?😭
- ママリ
はじめてのママリ
文章で喋ってました!
らすかる
少し拙いですが、普通に文章です。
でも同じクラスの女児に比べたらまだまだだなぁって思います。
ちょこ
長男は言葉が遅かった+滑舌も悪かったので、先生→てんてー、公園→こえん、みたいな感じでした😅ちなみに、文章にもなってませんでしたよ💦
長女は割と話始めは早かったですが、3歳の初めの頃はママリさんのところと同じ感じでしたよ😊
4歳近くになって急におしゃべり達者になりました!
2人とも今ではスラスラ喋っているので、あまり気にせずに、
Aちゃんはいたけど、B君はお休みだったんだね〜とか
ママも公園一緒に行くよ〜とか
言葉を補って繰り返しながらお返事してあげるようにすれば自然と身についていくと思いますよ😊
姉妹のまま
次女が3語文までは出ているけど、まだスラスラ話す感じではないです!
先日心理士相談を受けてきました。
語彙力は数ヶ月程度の遅れはあり、指示の理解力は年相当〜少しのんびりくらいと言われ、焦る必要はないけど都合がつくなら療育などに話を聞きに行ってもいいかもと言われました😊
(๑•ω•๑)✧
娘は文章でお話ししてます。
今日保育園楽しかった?
→お庭で待て待て(追いかけっこ)してね、お家(園庭にある家形の遊具)に入ったらね、中に○○先生がいて(/՞ФωФ/՞ガオー!ってしてね、娘ちゃんビックリしちゃったの😂急に(/՞ФωФ/՞ガオー!ってするんだもん😂
今日何したい?
→○○公園でライオンさん(の遊具)に乗って、その後ストライダーをして、ピクニックでお弁当食べて、夕方になったら西松屋で服を買いたい!あとセブンイレブンでパンを買う。カニパン以外でお願いしまーす🍞
のような感じです。
はじめてのママリ🔰
3歳だと文章でエンドレスに会話し続けてる子もいると思います。助詞、形容動詞、副詞、接続助詞とかを交えてます。
保育園を眺めてると、女子は口が達者ですが、男女ともにそのくらいの言葉の子もいますよ。周りが意味をくみ取るから、なんとなく文章として不完全でも、他の子と馴染めて生活は出来ちゃいますよね。
(B君、いないよ、の場合、「が」「は」などの助詞が無いということですかね。)
はじめてのママリ
上の子が3歳ちょうどくらいの動画を見返してみると、「パパとふたりでいってきたー」とか「もうパパ時間がないから、病院とスギ薬局行かないとねー」っていう会話してました😂
普通に文章で喋っていて、接続後もありました。
下の子は発語ゆっくりなので、おそらく3歳でそこまではいかないかなーと思ってます。
発語は個人差大きいですよね。
くろねこ
どうだったかな🤔意味通じてれば良いかなと思ってそんなに気にしてなかったです。その頃から年少途中ぐらいまでは、まだ個人差かなりあったような気がします(単語つなげる感じの子もペラペラ喋ってる子もどちらもいてた)どんどん差はなくなっていくので大丈夫と思います😊
コメント