コメント
noripi111
考えてないです!
元々そんなにもってないのと、前妻がどこにいて何してるのかすら知らないので🫣
その時になれば、子ども達が考えるだろうし、自分がそれぞれに貯金しているお金があるので気にもしてないです🤗
ママリ
考えてないです!連絡先も知らないしお互い再婚で養育費も終わったので……
そもそも数十年後に前妻との子から連絡も来ないと思うので深くは考えてません🤔我が家は親にも遺産は残すなと言ってあるので残せる財産もないです😂
-
ももこ🔰
残さないなら連絡とったりする必要もないからいいですよね😊できればそれがいちばんシンプルでいいなぁと思ってます。
相続で揉めるとかではなく、相続人の署名が必要なときに連絡取れないと家庭裁判所に依頼したり面倒だからみなさんどう対策してるのかな、と思い質問しました🙋♀️
ありがとうございます♪- 11月22日
はじめてのママリ🔰
まだ話し合いしてませんが、前妻の子には相続させないように&スムーズに相続手続きできるように、最低限公正遺言書残してもらわないと困ります💦
-
ももこ🔰
遺言書ちゃんと作ってくれると一番安心ですよね💦
まだ先のことですが、そこは責任もってしっかり考えてもらわないとですよね!
コメントありがとうございます😊- 11月22日
はるまる
考えてます!
弁護士にすでに依頼済みなのと、そもそも夫側で財産残さないようにしてます😂
ももこ🔰
お金が欲しいとか、あげたくないとかは全く思ってなくて…
旦那さん名義の貯金や不動産を相続する際に前妻の子も相続人になるので、署名が必要になると思うのですが、その連絡を取ったり話し合いは子供たちに任せるということですか?💦
noripi111
ある程度大きくなったら、こちらが手助けせずともできると思ってます!
助言はしますが🫣
そもそも貯金なんてないし、旦那の相続を子どもがする時は相続税かかるんですよね。
妻はかかりませんが👍
そういう手続きも、自分でした方が今後の子ども達の経験値になると思ってるので🤗
もちろんそれが出来ない歳ならやりますよ!
ももこ🔰
そうですよね、何十年か先のことなので子供達もしっかり大人になってますもんね🙆♀️
あまり心配しすぎないようにしようと思います!
とても参考になりました、ありがとうございます😊✨