仕事、やめるべきでしょうか?新卒から10年以上同じ職場に勤務しています…
仕事、やめるべきでしょうか?
新卒から10年以上同じ職場に勤務しています。
その間に産休育休も1回とらせてもらい、復帰し今ではそれなりの位置で働かせてもらっています。
子供も保育園に預けながらフルタイム勤務なので、毎日ドタバタ、帰ってからも私が常にイライラしてることもあり、夫にイライラしている私が嫌だと言われ、数ヶ月前から平日別居状態になりました。
また夫も仕事の過労で鬱気味になっています。
そんな中、夫婦環境を改善すべく、夫からは妻である私に家にいて心に余裕をもってほしい、専業主婦になって俺を労ってほしいと言われました。
専業主婦になって、家庭を守り円満になれば1番いいのですが、正直なところ私自身今まで築いてきたキャリアもあるし、仕事をやめることでお金の不安が生まれ、時間に余裕はできても心に余裕ができるかはわかりません。
それにアラフォーなので今正社員を手放すと、2度と正社員では働けないと思います。
今1番大事にしなければいけないのは家族ではありますが、仕事をやめる選択をして本当に将来後悔しないのか、悩んでいます。
みなさまの意見やアドバイスをいただきたいです。
- ハムピー(4歳5ヶ月)
ママリ
後悔するかも、って思っているうちはやめない方がいいと思いますよ。
辞めたらやめたで、誰のために仕事を辞めたと思っているんだ、って考えになることはないでしょうか…
旦那さんの鬱気味は、質問者さんが仕事をやめたら治るのでしょうか…
もし旦那さんが本当に鬱病になったら?離婚することになったら?
自分の人生を諦めたことを本当に後悔しませんか?
旦那さんとよく話した方がいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰🔰
1番大事にしなければいけないのは家族。
これは変わらないですけれど、家族のために働かないといけないこともありますよね👀
ご主人は一馬力でこの先の人生家族を養っていく覚悟(ハムピーさんの稼ぎ分も稼いでくる)はおありなのでしょうか…?
数年後にやっぱりパートでもいいから働いて欲しいとか言い出すならただのわがままなので何言ってんだって事ですし💦
2kidsママ
専業主婦になって欲しい理由が、自分を労わって欲しいというのが引っ掛かります。
家族を優先した方がいいと思いますが、夫を労ることをメインにはしてほしく無いかな?と思います。
はじめてのママり🔰
退職するか今の働き方を続けるかの0か100かではなくて、時間にも心にも少し余裕を持てるように働き方を調整することは難しいのでしょうか?
時短は3歳までしか取れない職場でしょうか。
時短勤務が難しければパートや業務委託などの形に会社との契約関係を変更するのはどうでしょう?
新卒から10年以上会社に貢献されてきて、それなりのポジションということで仕事の能力も評価してもらえてるハムピーさんなら、お子さんがもう少し大きくなって手が離れ、仕事に向けられる時間的・心的余裕ができた頃にまた正社員に戻ることも歓迎されるような気がしますが🤔
あと私もご主人も今メンタルが不安定というところはあるんだと思いますが、専業主婦になって俺を労ってほしいっていう言葉には引っかかりました💦
もちろん家族が心身ともに健康でいなければハムピーさんも仕事のことなんて考えられないのもわかりますが…
ご主人はご主人で働き方や業務量を会社と調整する必要があるかもですね💦
コメント