※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが発達に不安があり、保育園でも落ち着きがない様子です。療育を早めに受けるためには病院からの紹介が良いでしょうか。

2歳3ヶ月でおそらく発達グレーかな?という子がいます。

発語は5単語程で耳を塞いで癇癪を起こしたり落ち着きがなかったりくるくるその場で周ったり物を並べたりしてます。

保育園でも同じように落ち着きがないようでみんなが絵本を読んでいても1人で立ち上がりどこかに行ったりお外でもしっかりした子に手を繋いでもらってるみたいです😓保育園の写真もどこかに行ってしまいだいたい写ってません笑

1歳くらいから何だか周りのこと違うなということが多々あり早い段階から役所に問い合わせをし1回面談をしてもらい次の予約もしています。ですがやはり3歳くらいにならないとはっきりしたことはわからないと言われてます

やはり早めに療育に繋げてもらいたい場合は病院などから繋げてもらうのが一番早いのでしょうか?

保育園での指摘も増えてきたので少しでも子供が生活しやすいように環境を整えてあげたいんですが同じような方いましたら伺いたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は0歳児から話しかけても目線が合わない反応しない、バイバイや挨拶しない等気になることが色々あり、2歳近くになっても改善されず心配になったので、私は市の発達相談センターを自分で調べて直接相談しに行きました。

相談した結果センターでの経過観察よりかは市の療育センターに相談通所した方が良いと言われたので、紹介してもらいましたが、療育センターでは改めて面談、診察などの工程を経て通所するか決めるようで半年近くかかると言われました。

来年満3歳児クラスの幼稚園に入園も決まっていて、少しでも早く療育に繋げて集団生活に支障が出ないようにしたかったので、療育センターには行かずに民間の療育施設を探しつつ、自分で児童精神科がある病院を探して診断を受け診断書も書いてもらいました。
(息子はASD疑いの発達グレーでした)

来年1月から無事2箇所の療育施設に通うことになりました。
ここまでで大体1ヶ月かかりましたが、何とか早めに繋がれて安堵してます💦

よければ参考にしていただければと思います😊

ママリ🔰

自治体にもよりますが、診断なし・意見書で受給者証が発行できる地域なのでかかりつけの小児科で意見書をもらい受給者証の手続きをして2歳から療育行ってます!

診断が必須な自治体であれば児童精神科などを自分で予約して受診するのが早い(予約はすぐとれない事ですが)かなと思いました🤔