体外受精で陽性判定を受けましたが、hcgは高いのに胎嚢が見えず不安です。似た状況の方はいらっしゃいますか。
体外受精胚移植で陽性判定をいただきましたが、hcgが高い割に胎嚢が見えませんでした。
BT11(4w2d)で陽性判定、hcg948
2日後、ヘパリン注射のため大学病院へ入院。
入院前に内診しましたが胎嚢見えず。(BT13,4w4d)
採血したらhcgは2400まで上がっていました。
hcgの伸び率はすごく良いのですが、ふつうこれくらいhcg高ければ胎嚢見えるはずだと思うので不安です。
でも子宮外妊娠だと、ここまでhcgの伸びは良くないような気もして…
どなたか似たような状況だった方いらっしゃいませんか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子宮外でも卵管などで卵が育てばhcgはのびます。2000以上で見えないなら子宮外の可能性高いですが検査とかにはならなかったですか?💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
体外受精での妊娠なので週数は4週4日で間違いないのですが、週数的にまだ見えなくてもおかしくないということで子宮外妊娠の可能性は言われませんでした🥲
はじめてのママリ🔰
重ねてすみません💦
卵管に着床した場合でも、hcgの伸び率は通常妊娠と変わらないのでしょうか?
948→2400だと2日で2.5倍以上になっているので、子宮外でもこんなに伸びるものなのかと思いまして🥲
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かに4w半ばだと見えないかもですね!
変わらないですよ!子宮外でも伸びます🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなのですね…!どちらにしても診察してみないとわからないことですが不安ばかりです🥹
はじめてのママリ🔰
hcgの伸び率で子宮外か判断したことないので関係ないですね!
ですです、けどおっしゃるようにこれから見えてくる可能性も!
これかな?みたいなのもなかったですか?
はじめてのママリ🔰
そこまで詳しく見ていないのでわかりませんが、少なくともそれらしいものはあるよとは言われませんでした🥲
子宮外妊娠だと、何か症状があったりしますかね?今のところ腹痛や出血はないのですが🥹
はじめてのママリ🔰
症状はないですよ!腹痛、出血は破裂するときです😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
では症状では何も判断できないですね😭
はじめてのママリ🔰
です!子宮外ってただでさえ判断難しいから症状では絶対判断できませんよ🙌
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
大学の産科で働いてたので子宮外の方みてきましたがなかなか判断難しいです。子宮外じゃないといいですね。いえ!