※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

生後1ヶ月10日の男の赤ちゃんが寝ないことに不安を感じています。寝る時間が少なく、眠そうなのになかなか寝付けない状況が続いています。同じ経験のある方のコメントを求めています。

生後1ヶ月10日ほどの男を育てているのですが
昼間12から29時ほどまで、ほとんど寝ません。
夜も、11時頃からやっと落ち着くような
感じが3.4日続いています。

熱は37.2部ほどでないと思います。
寝かけるので、本人は
眠いようですがなかなか寝られず
グズり続けます。

こんなに、寝なくていいものなのでしょうか?
ネットには16〜18時間寝ると書いていたので
少し不安です。
何か、同じようなご経験ある方など
コメント頂けたら、助かります。

コメント

ゆわたし

うちの子も1ヶ月すぎくらいから暫く昼間はぜんぜん寝ない時期がありましたよー。
昼寝を全然せず、ぐずり続けてました。夜は8時に寝てましたけど。
でもある日を境に今度はよく寝るようになりました。
今も午前中と午後に3時間くらい昼寝してます。

• そら

そら

回答ありがとうございました。ようやく最近、お昼してくれるようになりました。
    分からないもんなんですね。

• 6月29日
ぽんchan.

バウンサーやハイチェアなど使ってみてはどぉですか?
うちの子、同じくぐらいの年齢ですがバウンサーでよく寝てくれますよ〜

• そら

そら

バウンサーなど少し調べてみます。ありがとうございました。

• 6月29日
2児のママ

うちの息子も1ヶ月と4日です(´v`)

そして昼間はあまり寝ません(。•́︿•̀。)たまにスイッチが入ると2時間ぐらいで寝続けてくれますが…抱っこで寝たかな〜と思い布団に下ろすと泣いてしばらくはグズグズです(。-_-。)
ネットには書いてある16時間寝るなんて信じられないですよね(><)中には寝過ぎて心配…みたいな悩みを持つママさんもいるようですが羨ましいですf^_^;

ちなみにうちの上の娘は新生児から生後3ヶ月ぐらいまで1日トータル10時間ぐらいしか寝ない時もありかなり心配していました。そして寝不足でかなりしんどかった記憶があります(><)今でもあまり寝る子ではないですが、元気に育っています(´▽`*)
グズグズされると家事も出来ずイライラもしますが、今だけと思いお互いがんばりましょう( ´ ;ω; ` )

• そら

そら

コメントありがとうございます。自分だけじゃないと分かり心強く思えました。お互い子育て頑張りましょう〜☆

• 6月29日
ぼくちん

ウチは1ヶ月検診の時に、30分ぐらいで起きるならお腹が満たされてないから、もっと飲ませなさいと言われました。もうすぐ2ヶ月ですが、昼間は抱っこ紐しないとあまり寝ません。トータルでも10時間ぐらいです。個人差があると思うのですが、あまり気になるようでしたらどこか痛いとかあるかもしれないので、病院に相談してみるのも安心材料かと思います!

• そら

そら

コメントありがとうございます。私も、そろそろ抱っこ紐使ってみます。

• 6月29日
tama

回答にはなってないんですが、ちょうど同じ様な事で悩んでます(>_<)
ウチの子もそらさんのお子さんと同じ様に全然寝ません…起きてる時間帯は違いますが、うちの子は夜中の3時から夕方の6時まで眠くてグズってはいるんですが、何をしても全く寝ません…
何で寝ないの?って不安になりますよね…(T_T)

• そら

そら

コメントありがとうございます。寝てくれないの辛いですよね。。。でも最近は寝てくれるようなりました。
    昼夜の調整しているのかもしれないなーと感じました。

• 6月29日
ぽめ子

うちも全然寝ない子で、だいたい10時から22時までほぼ寝ず泣き叫んでました💦
1日のトータル睡眠時間は7〜10時間。
眠いのに眠れないみたいで、ずっと不機嫌でした💦
不機嫌な理由を考えに考え...
元々うんちの回数が多い子で、酷い日は日に20回を超える日もあり、もしかしてお腹が痛いのかも?と思い、小児科で整腸剤を貰い飲ませてみたら、うんちの回数が減るとともに徐々に昼間も寝てくれるようになりました!
ああ、お腹が痛くてグズってたんだなぁと...理解しました💡
うんちが落ち着いてからは、ゲップとおならをチェックして、抱っこユラユラ→おくるみで寝かせてます👍
おくるみを巻くと続けて2〜3時間寝てくれるようになりました✨
もし、そらさんのお子さんが抱っこユラユラでウトウトと寝てくれるようなら、寝たな...という時におくるみで巻いてみてはいかがでしょうか?

• そら

そら

おくるみのアドバイスありがとうございます。ぐずる時はやってみようと思います。

• 6月29日