上2人の兄弟喧嘩がひどくて困ってます。小3小1男子です。弟がちょっかい…
上2人の兄弟喧嘩がひどくて困ってます。小3小1男子です。
弟がちょっかい出したり挑発したりして兄が怒ります。
弟が悪いのに兄が弟に◯ねとかこ◯すとかキモいとか消えろとか暴言吐いて叩くのでどうしても兄を叱ってしまいます。
兄はいつも俺ばっかり、悪いのはあいつだに‼︎と言ってきます。それはもちろん分かってます。悪いのは弟。だけど酷い暴言ゆうのは1番良くないと思い兄ばっかり先に叱ってしまいます。どう声かけ、対応するのが良いでしょうか?
兄は学校や友達では暴言なくむしろみんなから優しいと言われ友達もたくさんいて学級委員やってます。
- はじめてのままり(生後6ヶ月, 生後6ヶ月, 1歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
どうしても兄を叱ると書かれてますが、弟は叱らないんですか?💦
まず挑発した弟を叱ってその後に兄にも暴言はダメだと叱る流れが良いと思いますが🥺
もも★56
うちも兄弟喧嘩激しいです😓
4歳差なのに、、
同じく、弟からちょっかいかけて、我慢に耐えれなくなった兄がガツンとやるのでつい兄の方を怒ってしまいます。力加減がわかってないとか無視すればいいじゃん!って。兄に優しくすると弟が泣き出すし難しいです。
私がしてることは、その場じゃなくて後でさっきは怒ってごめんね、ってハグしたり弟がいない時に優しくしてます。本当はその場で兄の方を庇ってあげたら良いんだろうけど、なかなか難しくて。アドバイスにはなってなくてすみません😅
砂遊び
ちょっかい出したり
挑発しだしたときに
弟の方に声かけはしないですか?
うちも男二人で
そんな感じのことありますが
まずは弟に声かけてますし
先に弟を叱ってます
その後に弟も良くなかったけど
兄の言い方も良くないというのを話すようにしてます
はじめてのママリ🔰
同じ年齢差の小学生兄弟がいます。
まだ暴力が出てなくて口喧嘩のみなら、偉いと思います😭
うちは、兄が弟のからかいに耐えられず無言で足を蹴ったりして泣かせたりしてしまいますから。。
うちは、喧嘩してたら両方叱ります。
見てたら
弟が先に〇したよね。
兄はそれが嫌で〇したよね。
と事実を淡々と話します。
兄←何を言われても暴力したら負け。言い返してみなさい。しつこかったら無視しなさい。
弟←兄に〇したら兄は嫌な気持ちになるよ。兄に〇された事は悲しかったね。兄と遊びたいなら他の言葉で誘ってみたら。
など
口喧嘩は放っておきます。
コメント