1歳11ヶ月の息子がバイバイする時、寂しがらないのは普通でしょうか。人見知りや慎重な性格から、自閉症の特性を心配しています。
人との別れを悲しがらない
じいじばあばなどと遊んだ後バイバイする時に寂しがったりするのはいつ頃からでしたか?
1歳11ヶ月の息子は、誰とバイバイする時もあっさり普通にバイバイして寂しがっている様子は一切ありません。(だーいすきなばあばとのバイバイも普通にします)
甥っ子が同じ時期には、親戚のお姉ちゃんとバイバイする時、ママにくっついてバイバイしようとせず明らかに寂しそうな様子でした。
息子は慎重な性格で、人見知りもありますし、友達と一緒に遊ぶことを好まないので、何というか人との関わりが好きじゃないのかな、自閉症の特性だったりするのかなと心配しています。
やっぱりこのくらいの時期にはもう大好きな人とのバイバイは寂しがるものですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も寂しがったりとか全くなかったです😳笑
はじめてのママリ
うちの1番上と、3番目は寂しがったことないですよ!
おもちゃでもっと遊びたい!はあっても人に対する寂しさはなかったです。
上は、小さい頃自閉症の特性を感じる子でした。
今はお友達と遊ぶのは好きですが、自分のやりたいことと別のことをしている子には興味ないので関わろうとしません。
友達は別にいなくてもいいとか言っちゃう感じです!
3番目は特に気になる発達上の特性はないですが、ママが大好きすぎるので置いていかれたら嫌だと思ってあっさりバイバイしてたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは小さい頃どのような特性が当てはまっていましたか?
ちなみに今現在の息子さんのご様子はいかがでしょうか?(失礼な質問だったらすみません🙇♀️)
3番目のお子さん似てる気がします。うちの息子もママ大好き&あんまり他の人にそこまで懐かない(ばあばのことは本当に好きなんだなと感じる)ので、シンプルに別れが寂しくないのかなって感じです😭- 11月21日
-
はじめてのママリ
上の子は1歳半くらいから、目が会いにくいなと感じていて、人見知りも極度にあって、公園で5メートル以上先から人がこちらに歩いて来るだけでも号泣してました😅
人に対しても緊張も強かったり、切り替えが悪い、物への執着、散歩に出ると徘徊のように歩き続けて帰らない(癇癪起こしているのを連れ帰る)
小さい頃にあった、人の顔を見てニコッと笑顔になることもなく、いつも真顔でした!
ご飯を食べて美味しい😊みたいな反応もなかったです(好きなものはエンドレスで食べる)
笑うこともあったのですが、共感の笑い?というか、自分が楽しい時しか笑わず、ママを見つけてニッコリするとかなかったです!
こだわりも強めで、言葉も遅かったです!
今は小1で色々成長もあり、一見普通にみえますが、ちょっとこだわり強い系で自分の意見を相手に押し付けるようなところがあります。
人の話を聞くより自分のことを話す(空気読めない)
自分の考えが正しいと思っているところもあるので他人の言葉や意見を受け入れるのは苦手!
他人に興味が無さそうに見えるところ(バイバイがあっさりに加えて友達が泣いてても気にならない💦)、気持ちの切り替えが下手な所などが出ることもありますね。
場面や人への緊張もいまだにあるので、予想外の場面で友達や知り合いにあっても緊張して恥ずかしいらしく逃げたり隠れたりします!
でも良くも悪くも責任感が強く真面目で、リーダー気質なので、真面目で学校では特に問題視はされてなく、普通級に在籍してますよ!
長くなりすみません…💦- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
とっても詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️
息子も遊具で楽しそうに遊んでいたのに他の子がくるとその遊具で遊ばなくなったり、近くに来たりすると泣いてしまう時があり、人に恐怖心を抱きすぎではないかと心配しています。
人見知りの強かったはじめてのママリさんのお子さんがお友達と一緒に過ごす集団生活が普通に出来ていると知り、息子も同じように成長と共に人に慣れてくれるのかなと希望が持てました!ありがとうございます!- 11月21日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました😳
その子の性格なんですかね🥹