コメント
アンパンマン♡
人それぞれですが、普通身内にはそう言ったこと関係なく話しますが、、。
友人はわかりますが。
ちゅキティ
心拍確認出来た後に話しましたよ。
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
- 6月23日
みゅーまま
両親はすぐ近くに住んでいるのでスグ報告したので関係ないとして…。
妊娠四ヶ月半ばに義両親に西松屋でばったりあってしまい、なんで居るの?からバレました💦
-
ママリ🔰
義両親には、安定期入ってから報告するおつもりだったという事ですか?😊
- 6月23日
-
みゅーまま
そうですよ!
安定期入って初めて義実家に行ったときに伝えよう!という感じでしたが…
私は死産も流産(義両親は知りません)も経験し、流産した事を伝えるのは自分自身も辛いし、義両親も悲しむかなと思い、きちんと胎動が毎日あるまで義両親には言えませんでした。- 6月23日
-
ママリ🔰
流産した事を伝えるのは悲しいし辛いですよね。
両親達だって、妊娠したと分かれば当然喜んでくれて楽しみにしてくれるだろうから、それを考えるとなおさら言いづらいですよね。ぬか喜びさせてしまったんじゃないかと。
なんだか勘違いされてる方とか、すぐ伝えないのはおかしいという方大勢いて、それもまた悲しいですね。
人それぞれだと思うんですけど。- 6月23日
-
みゅーまま
長女と次女ごちゃまぜに書いてました💦
すぐ上に書いたのは次女の時の事でした。
はじめのコメントが長女の事で、五ヶ月入ったら伝えようかな…いつ言おうかな…という感じでした。
死産し、1ヶ月という速さで妊娠したのもあっていつ言おうか迷いもありながらだったので長女の時はある意味バレて良かったのかもしれません。
確かに沢山の方かすぐ両親や義両親に伝えてる方が居て私も驚きました。
両親には言えても中々義両親までには言えません。
義姉妹も流産経験して、義両親も悲しかったろうで言えないです。
義姉の流産時期と近かったので…義両親のショックを増やしたく無かったです。
両親や義両親に伝えるのは個々の自由と思うので自分の言いたいタイミングで伝えるのが一番です。- 6月24日
-
ママリ🔰
そうだったんですね。
すごく辛かったですよね。
貴重なお話ありがとうございます。
みゅーままさんに比べたら、全然なのですが、上の子妊娠中に切迫流産で入院してて、このまま流れちゃうんじゃないかってすごく心配で怖かったです。
なので、流産のリスクが低い安定期に報告したいと考えてました。
自分も辛い中で、両親達にも辛い報告しなきゃいけないのはきついですよね。両親も悲しいでしょうが、一番悲しいのはママですからね。- 6月24日
退会ユーザー
両親、義両親には妊娠が分かった時点で報告しました😅
-
ママリ🔰
そうなんですね☺️
あたしは流産したら、そのことを話すのが辛いので両親にも安定期入ってから報告したいと考えてます😊- 6月23日
退会ユーザー
妊娠がわかったらすぐに伝えましたよ〜(^ ^)
妊娠6週でFacebookでも発表しちゃいました。まだ周りに子持ちの人が居なくて、安定期になってから発表っていう常識を知らなくて。。
ホント恥ずかしいです(,,•﹏•,,)
-
ママリ🔰
そうなんですね!
あたしは流産したらそのことを話すのが辛いので、両親にも安定期入ってから報告したいと考えてます😊- 6月23日
あーか
バレるというか、親には安定期前に話します!
-
ママリ🔰
そうなんですね😊
- 6月23日
mihana
義実家に行くと、晩ごはんにお酒すすめられます(^^;
いつも飲んでいるため断る理由もなく、、
病院受診前に報告することになりました(;゜∇゜)
実母には早々に報告し、父親には母子手帳もらったあとに報告しました☆
-
ママリ🔰
お酒進められると困っちゃいますね😅
だいぶ早くにばれちゃったんですね😅
皆さん両親達にはすぐ報告するんですね!
あたしは流産したらそのことを話すのが辛いので両親にも安定期入るまでは言いたくないです😃- 6月23日
-
mihana
友達には安定期入ってから伝える予定です🙆
私の性格的に悪阻とかで体調しんどかったら頼りたいし、いろんな相談もしやすいし、流産しても結局は報告することになると思うので、、😞
お酒断るとだいたいバレます。地域的に(笑)- 6月23日
-
ママリ🔰
確かにつわりでしんどくて、ばれそうです💦
なのでここで聞いて見ました💦
頼りたい反面、初期は流産が多いので心配で😔- 6月23日
-
mihana
流産、、心配ですよね。
いつになっても心配な気がします(TT)
言えるときに報告すればいいと思います。
スクロール中に他の方のいいねを
押してしまいました💦すみません😣- 6月23日
-
ママリ🔰
安定期に比べて初期は特に流産の可能性が高いから、安定期にと思ってるんですけど、あたし変なんですかね?
安定期=大丈夫って思ってるわけじゃないんですけどけね。
安定期過ぎたら流産の可能性が低くなるから皆さんだってそのタイミングで報告してるのに、両親にもそのタイミングでって、そんなおかしいですかね?- 6月24日
-
mihana
私も初めはいつ報告するか悩みました。
安定期入ってからのほうがいいのかなー…とか。。
でも実母に報告したときに早く父にも報告して欲しいと言われました。もちろん流産のリスクも知っている上です。
ただ、私の場合は実家に帰るのに4時間はかかるため、早めに報告しとかないと逆に不安もあったので報告しておいて良かったのかなと思います(>_<)
おかしいとは思いません!
考え方や思い、事情などが人それぞれありますし、いつ報告するかはH🖤mamaさんが決めた時でいいと思いますよ(^-^)/
(↑ハートなかったのですみませんm(__)m)- 6月24日
-
ママリ🔰
上の子の時は、年齢も若かった事もありすぐ報告したんですが、切迫流産で入院してしまって。その間、すごく不安だったので、次妊娠したら、安定期入ってから言おうと考えてました。
安定期といえど、流産などの可能性はゼロではないです。でも、初期の可能性が高い時期よりかは安心して伝えられると思っています。
過去に辛い経験ない人はみんなすぐ報告するのかと思っちゃいました。
皆さん当たり前のように、すぐ報告した、隠すのはおかしいって言うので。
ありがとうございました😊
あたしが変なのかと思ってましたが、そういうわけでもないみたいですね!
タイミングは人それぞれ、辛い経験した人ならなおさらですもんね!- 6月24日
skyg
両親義両親には心拍確認してすぐ報告しましたよー。
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
両親にはすぐバレちゃいました💦たまたま会う予定の日に出血しちゃって、急遽病院に行かなくてはならず、話しちゃいました。
義両親はバレるまでは黙っておこうかなぁと。なんとなく自分からは言いたくないし、万が一、流産したら、その報告をするのも嫌なんで…。
というのも、前回、9wで流産してしまい、その時はすでに義両親にも妊娠報告してしまっていたので、流産報告をするのがすごくいいづらかったです😥
-
ママリ🔰
そうなんです!!
せっかくおめでたい話なのに、悲しませてしまうの嫌ですし、あたし自身も辛いので😭- 6月23日
。
義両親、両親には妊娠わかったときに教えましたよ。
上の返信のコメント見ましたが
もし流産してしまったら
教えないんですか?😨
-
ママリ🔰
そういう意味じゃないです。
おめでたい報告した後に、悲しい報告するの辛いし、両親も悲しむじゃないないですか。それが嫌なんです。
どうせ報告するなら、嬉しい報告だけで終わりたいじゃないですか。
楽しみにしてくれてるんだから。
心拍確認後に流産する事もありますし。- 6月23日
-
。
妊娠してたことを
隠されてた方が
悲しいと思います。- 6月23日
-
ママリ🔰
隠すっていう考え方になる方がおかしいと思います。
そもそも、人それぞれなのに、妊娠分かったらすぐ報告するの当たり前みたいな事言ってるのもどうなんでしょう。隠すなんて表現するなら、お友達も隠されてることになりますね。- 6月23日
-
。
そうですね。
人それぞれですね。
すみません。- 6月23日
MAMA
私も両親、義両親には発覚して
しっかり説明と挨拶できるタイミングで報告しました。6-7週頃だったと思います。
両親にはすぐ報告したかったですね、
ママとして先輩ですから安定期までにも
頼りたい事も助けてもらえる事も沢山あると思いますし、
自分が親ならすぐ知りたいです、
もしもの事がある事も私達より充分わかっていると思いますし
バレちゃったって形では何かトラブルになり兼ねないので…
安定期に入ったからと
流産する可能性が無くなるわけでもないし
言ってしまえば出産当日まで何もなくても
生まれてきて死産してしまう可能性だって
皆さん同じだけあるのですから。
報告タイミングはそれぞれ自由ですが
経産婦さんなのに安定期ってなんだと思ってるのかなと、
安定期=もう大丈夫
って考えそもそもが間違っていると思ってコメントさせて頂きました。
-
ママリ🔰
別に安定期=もう大丈夫だなんて言ってないし思ってないです。
安定期にはいれば初期より流産の可能性が減るからです。
だから皆さんだって、友達に報告するのに安定期入ってからなんじゃないですか?
報告のタイミングは人それぞれっておっしゃってますよね。
本当にそうだと思いますよ。なのに、両親には分かったらすぐ言うべきみないなのを主張してくる方がどうかと。
それは人それぞれ違うのに、いかにも正しいみたいに言われてる気がしてなりません。- 6月23日
-
MAMA
両親には分かったらすぐ言うべきって
どこにそんなこと書いてあります?
読み返しましたけどどこにもそんな事私書いてませんよ(*_*)
他の方と勘違いしてるんじゃないですか?
私は飽くまでも自分の考えと経験を述べました。それだけですけど?
あ、私の考えと経験教えてなんて言ってませんね、すみません勝手に。
ちなみに、あなたハッキリしっかり
(流産した報告したくないから安定期入ってから)って仰ってますけど?????あれ?あなたの言い分通すなら
流産した報告したくないなら
出産後まで報告したくないって言い換えた方がいいですよ?
その発言は誤解を産みますから(ˊᵕˋ)
それにあなたは両親への報告の話をしているのに急に友達出してきて一生懸命自分正しいと言いたそうですけど
両親と友達が同じ感覚ならそうすれば良いと思いますね、
私は友達も大事ですが両親とは違うと考えてます。
バレちゃいそうならしっかり報告した方が
良いんじゃないですか?って皆さんお答えしてるのに
自分の考えに少しでも違う方には
キレて対応する意味がわかりません(笑)
誰も報告しろなんて言ってないのに。
あなたこそ自分が正しいし、それに反する物はみんな押し付けがましいって凄いですね…皆さんご好意で答えて下さってるのに。
改めまして、
報告の時期はそれぞれですし
あなたの好きにして頂いて全く構いませんが、
もしもの時、悲しませたくないならば
出産後、できれば1ヶ月検診まで報告は待つべきだと思います(ˊᵕˋ)- 6月23日
-
ママリ🔰
いや、ですからその考えがおかしいんですよ?
なぜタイミングまで指摘されるんでしょう?
人それぞれなのに、そんな言われる筋合いありませんよね?
なのに、両親に隠すのがおかしいだの、安定期まで待つ意味分かんないだの、それこそ意味分かんないですから。
過去に辛い経験あった人はなおさら、初期は不安だから言わないでしょうし、辛い経験なくても、可能性高い時期より低くい時期の方が安心ですよね。
価値観とか違うんだから、別にいつ報告しようが、両親と友達が同じ感覚だろうが、指摘される筋合いないですよ?
それを指摘して、いかにもすぐ伝えないのはおかしいとか言ってるから、その考え方がおかしいって教えてあげてるんです。
人それぞれの考え方なのに、おかしいと言う人の方がおかしいです。
質問に答えて貰えれば結構だったので、別にあなたの考えは聞きたくなかったですよ😊
聞かされても、へーくらいにしか思わないので😊
ちなみに、悲しませたくないなら産後1ヶ月検診までとおっしゃってましたね?そこまで極論言うなら、そもそも出産報告すらできませんよ☺️
生まれた後だって何があるか分からないんですから😊- 6月24日
-
MAMA
すみませんスルーするつもりだったのですが
へーと思われても興味持たれなくても
全く気になりませんが
そこまでムキにならなくても(笑)
落ち着いてくださいよ(笑)
たかだか掲示板ですよ?(笑)
なぜそこまで怒るんです?(笑)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
何度も言いますけど私は1度も
隠すのおかしいとも
安定期まで待つ意味がわかんないとも
すぐ伝えないのはおかしいとも
言ってないんですけどどなたかと間違われてません?
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
そこまで言うならってあなたですよ、
悲しませたくないって言ったの😂💦
だからその方が悲しませずに済むのでは?
とアドバイスしたまでです。
そこはへーくらいに聞き流せないんですね😂- 6月24日
-
ママリ🔰
両親にはすぐに報告したかったですね、と言うとこからの文書が、否定的に捉えられるんですが。
捉え方も人それぞれなんで、あなたはそんなつもりで言ってなくても、そう捉える人もいますよ。
もう少し、そう言うところ考えられないんでしょうか。
大人としてなんだか恥ずかしいですね。人の気持ちを考えられないなんて。
自分が親ならすぐ知りたいですし、と言うのもおっしゃってましたが、それも人それぞれですよね。
あたしは、すぐ報告されたいとは思いませんから。すぐ報告してくれたら、それはそれで嬉しいですが、初期の何があるか分からない不安定な時期に言う事でもないのかなと。
悲しい報告は、聞く側も言う側もつらいので。すぐ報告してくれなくても、別に何とも思わないです。- 6月24日
-
MAMA
ただ何かしらに文句言って噛みつきたかっただけなんですね…
たかだか掲示板の私はこうします~って体験談すらキーキー怒るぐらい
今は精神的に不安定なんですよね💦
気付けなくて本当に本当に本当にごめんなさい😫💦
あなたの言う通り大人げなかったです🙏🏽
あなたの考え方全て正しくて
あなたが正解ですよ(ˊᵕˋ)
自分の考え貫き通しても誰も文句言いませんから落ち着いて下さいね☆
妊娠初期は安定期に入るまで
キーキーしない方が良いですよ☆
何事も無く報告出来ると良いですね☆
バレちゃわないよう頑張って下さい☆- 6月24日
pim16
私は母には検査薬の時点で、家族には心拍確認後、義理母には母子手帳発行後にお伝えしました!
義理母には伝えるの早いかな?と思ったけど、あまり遅くなっても逆に「なんで教えてくれなかったんだろう...」って思われたら、それはそれで何か嫌だな...と思ったの😣💦
もし私が将来、義理母の立場になったときに安定期まで教えてもらえなかったら少なからず、「嬉しい報告なのに、なんでもっと早く教えてくれなかったんだろう?」って思うかな...と思って(;_;)
タイミング、難しいですね💔
-
ママリ🔰
そうなんですね!
あたしが将来、義理母の立場になったとき、すぐ報告してきたら、嬉しい反面初期は何があるか分からないのにすぐ報告して大丈夫かしらって心配に思いますかね😅
やっぱり悲しい報告って、言う側も聞く側も辛いので。
せめて安定期入ってからのほうが、初期より流産の可能性低いので、話したいなって思います😊
過去に辛い経験ない人は、あまりそう言う風に思わないんですかね。
タイミング難しいですよね😔- 6月24日
退会ユーザー
ばれちゃったらいけないんでしょうか?
両親には妊娠発覚したら伝えました。
-
ママリ🔰
今までのコメント読めば分かると思います。
めんどうなんでもう言いません。
タイミングの問題にまでとやかく言う人がこんなにいるなんて、びっくりです。個人の問題になぜそこまで首突っ込めるのか分かりませんねあたしには。
人それぞれ色んな考え方や経験あるんで、安定期入ってから報告する人がいてもおかしくないと思いますが、どうやらおかしいんですね世間一般では。- 6月24日
-
退会ユーザー
質問しか見ていなかったので理解できませんでした、すみません💦
人それぞれで良いんじゃないですかね?
安定期に入る前に言うのが一般的とか安定期に言うのが一般的とか
ないと思いますよ?
ばれちゃいそうとか、ばれちゃったとかいう軽い言葉にみなさん引っかかったんだと思います😅
隠してる理由があるのかな〜と客観的には質問内容見てる限り思っちゃいました。
皆さんの回答見させて頂きました。
皆さんそれぞれのことを、丁寧に回答していると思いますし、
逆ギレされた返事を送るのはどうかと思いますよ💦
何も知らなくこんな返事がきてびっくりしました💦
お返事でキーキーなるのも身体に悪いと思うので、お身体に気をつけてください^_^- 6月24日
-
ママリ🔰
ばれちゃいそう、に引っかかったんですね。
でもあたしからすると、タイミングの事聞いてないのに皆さんなぜかタイミングの話ばっかりで、何なんだろうって疑問でした。
隠すのではなく、皆さんが友達に話す時期を安定期にしてるのと同じ理由です。あたしだって上の子妊娠した時は妊娠分かってすぐ話しましたよ。
でもその後切迫流産で入院して、自分じゃ何もできずただ横になってるだけなのが、辛くてこのまま流れちゃうかもしれないと不安でした。
その経験があるから、今回同じようになりたくないかは、両親にも安定期入ってから報告したいと考えていたんです。
それがこんなにおかしい事だとは知りませんでした。
上の子いるのでなかなか休めませんが、気をつけたいとおもいます。
ありがとうございました😊- 6月25日
ちー
妊娠がわかってすぐに言いました!つわりもひどかったんで(笑)
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
あたしもつわりひどいですが、両親には頼ってません。
すぐ会えるような距離でもないので!- 6月24日
退会ユーザー
安定期入ってからにしましたよー!!
すっごくわかりますよ。
2度流産してます。
1度目の妊娠の時に心拍確認できてすぐに伝えたら流産。
流産後気持ちが不安定になりすぎて義親に言わなきゃ良かったって後悔しました。
2回目は安定期に入ってからにしようと思ってたら流産。
なので、義親は2回目の流産の事を知りません。
3回目の妊娠が今の息子ですが、過去の事があったので、安定期入るまで言いませんでした。
ただ、刺身を断ったら義兄夫婦は気づきました(笑)
義兄夫婦は見方なので「ほんとにおめでとう!義親には言わないよ。自分のタイミングで話せばいいからね」っていってくれました。
義親との関係にもよりますが、流産ってした人にしか分かんないと思うんですけどほんと辛いので、安定期入ってから話すのは私的には賛成ですよ。
手術後とか不安定すぎて、流産したこと知ってる人がいるっててだけで死にたくなりましたもん。
話す派の方が多かったので、私は少数派です(笑)
-
退会ユーザー
あ、ちなみに私は自分の両親は話してもどっちでも良かったのですが、自分の両親とわけあって少し距離おいてて、旦那の両親に話さずうちだけ伝えるのも旦那的に嫌かなー?と思い、旦那をたてる意味でも時期を揃えました!
流産とか切迫になったとき、実母に頼りたいか心配かけたくないかでもかわりますよね!
早めに伝える派の方を否定するつもりないですしほんとそれぞれだと思うんですが、早めに報告が「当たり前」ってのは私は違うのかな?って思いました。
長くなっちゃってすいません💦💦- 6月24日
-
ママリ🔰
やっぱり流産経験ある人は安定期までは報告迷いますよね。
初期流産は自分のせいじゃないと分かっていても、どこか自分を責めてしまいますよね。
流産経験ない人は、喜んで両親に話すんでしょうね。だから流産経験ある人の気持ちを汲み取れないから、すぐ報告しないのはおかしいとか色々言ってるんだなーと思いました。
安定期入ってから報告する人は少数派かもしれませんが、おかしいかって言われるとおかしくないんですけどね。
すぐ報告したいと考えてる人からすると、おかしいみたいですね。- 6月24日
-
退会ユーザー
そうなんですよねー。
経験あると迷うんです。
そもそもH♡mamaさん、みなさんにタイミング聞いてないですしね(笑)
「ばれちゃった人いますか?」って聞いてるのに・・・
それに対して「すぐに報告が当たり前」って、そこはそれぞれじゃないかなーと思ってしまって💨
もちろん、すぐに報告したいと思う方はそれでいいんですよ。
それがそのご家族にとって最善なのかと。
でもそれがみんな最善なのかというとそれは違うなーと思いまして。
流産も、両家に知ってもらっても大丈夫だし支えてほしいと思える方と、知られたくないって思う方といますしね。
H♡mamaさんは切迫を経験されてるんですね。
大変でしたね💦💦
安定期入っても・・・って意見もありますけど、お腹でてきちゃうしずっと黙ってられないから、どこかで区切り?一線?つけるなら安定期ってことですよね?!
ほんとにほんとに流産辛かったし、1回目の流産で自分の両親はともかく義親に言ったことを私は後悔したので、2回目は言わなくて今でもそれが正解と思っています。
あ、質問の答えとしては
「義兄夫婦にはばれました」です!!(笑)
経産婦さんだとお腹出るの早いから、気づかれないように気を付けなきゃですね!
私、義父が勝手に上がり込んできたときに、机に母子手帳置いてて急いで隠しました(笑)
ばれませんでした💨- 6月24日
-
ママリ🔰
そうですね、タイミング聞いた覚えないです笑
当たり前って、それぞれ違うと思うんですけどね。
すぐ報告するのがダメとかじゃないですが、当たり前ではないですよね。
なんですぐ報告=当たり前になってるのか不思議でしょうがなかったです。
少数派でも、こういう人もいるんですから。
それぞれ色んな事情抱えてるんですか。
むしろ、心拍確認できてからすぐって人とか疑問ですもん。
心拍確認後に流産もありえるのに、心拍確認できてなんで安心してんだろうって。安定期でも安心できないですが、それなら心拍確認後ならもっと安心できないですよね。まだまだ初期ですから。
そうです。安定期入ってからなのは、いつまでも黙ってられないから、区切りつけるのに安定期です。
皆さんが友達に報告する時、安定期を選んでるのと同じ理由です。
でも相手が両親に変わっちゃうと、その理由で安定期選ぶのは変みたいですね!
義兄夫婦にはばれちゃったんですね!
ありがとうございます😊
上の子いてなかなか休めないですが、体に気をつけます🎶
本当にありがとうございました。- 6月25日
退会ユーザー
私は流産経験はないんですが、考えちゃいけないんでしょうがもしかしたら…とか考えちゃって、安定期に入ってから実両親も含め周りに話すつもりでいました。
ところが、初期のまだ心拍が確認できたくらいの頃に、父が体調不良(風邪っぽい)なので病院への送迎をしてほしいって母に頼まれて、断るに断れず、でも初めての妊娠で神経ピリピリしちゃっててちょっと冷たい態度になっちゃって、母に「忙しかった?ごめんね」って言わせてしまい、「違うの、実はね…」って妊娠したことを報告しました。
義母には、当時義母と同居していた孫(義兄の娘)が○○ちゃん(私)妊娠したんじゃないのって言ってたらしく(私の服装とか、何となくそんな気がする、みたいな感じに話していたそうです)別件で主人の携帯に電話がかかってきたときにたまたまその話になりました。
主人はそれを聞いて私に話してもいい?って聞いてきたので、後であのときは隠したとかはぐらかしたとか思われるのも嫌だったんでいいよって言って、主人から義母にその流れで報告してもらいました。
職場には私が気持ち悪くて早退したので感づかれてしまうし💦(まだ病院にも行ってなく検査薬で陽性が出ているだけ)妊娠して辞めた人が流産してしまってダメだったのを、初めから妊娠なんてしてなかったんだよ!って平気で言っちゃうおばさんたちなんで(何度も流産経験ある人がしてない妊娠を理由に辞めるわけないのに😡)それこそ落ち着くまで言いたくなかったんですが😢
-
退会ユーザー
質問の答え書いてないですね💦
私は安定期入る前に周りに気づかれた&話す流れになった、です。- 6月24日
-
ママリ🔰
安定期前に気づかれたんですね!
気づかれたら、話さなきゃいけないですよね。
☆
こんばんわ!
なんか怖い方がたくさんいて驚いてますが😅
ばれちゃった方いますか?が質問ですよね?🙄
H♡mamaさんは優しい方なんですね全てに回答する必要ないと思いますよ😊
体も気持ちも休まらないですからね😣
-
ママリ🔰
一応、コメントくれたので回答しないと失礼だと思って。
いえ、皆さんの方が優しいですよ。
別に間違いではないし、好きなタイミングで報告すればいいと思うって言ってくれる方もたくさんいるので。
年子ママ
私は先週フライングで
2人目が検査薬で
わかったとこでまだ病院に
行ってないのですが
2人目は安定期くらいに
両親、義両親に報告しようかな
って考えてました☺
他の方々のコメントを見て
両親にはすぐに言うでしょ!!
って人が多くてびっくりしました😌💦💦
私は一人目の時は
両親、義両親ともに
病院で妊娠が確定してから
すぐに伝えましたが
友達には安定期はいってから
伝えました💡
私は流産経験ないですが
(嫌味に聞こえてたらすいません😣💦)
2人目は1人目のときより
出産までの流れを経験してるし
(その子その子でつわりや出産などが
違うのはわかってます)
1人目が生まれて
両親、義両親が思ってた以上に
喜びまくってる姿を見てると
妊娠したよ→流産してしまった
のやりとりは
なるべくしたくないなって思い、
少しでも確率が減る安定期を
目安に伝えようと思いました😆
義両親とは同居してるし
実家には月1で遊びに行くので
安定期前にバレるかもっ!って
思ったりもします(笑)
2人目ってお腹が早くでてくるとか
聞きますし☺
できれば流産の確率が
減るって言われてる安定期まで
内緒にして実はね!って
サプライズ発表したいなって
思ってますがお腹と相談かな✨
っと今は思ってます😊
私は正直両親、義両親だから
早く報告する、
喜びも悲しみも一緒に
みたいなことはわからなくはないです!
自分が自分の子どもに
早く報告されたらそれは嬉しいと思うし
安定期くらいに言われても
信頼してないんだ、この子にとって
自分がその程度の存在
(極端ですいません😅)
などとは思いません!
少しさみしい気持ちもありますが
考えて大人になったんだなー、
親になろうとしてるんだなー
などポジティブにとります😂
回答になってない
&長文で失礼しました😌💦💦
-
ママリ🔰
妊娠おめでとうございます🎶
年子ちゃんですね!
あたしも、両親にはすぐい言うって方いっぱいで驚きました。
上の子の時はすぐ言ったんですけどね。
その時の反応見た後に切迫流産だったので、心配かけたし悲しい思いもさせたので、次は安定期にと考えました。
まったく同じ考えです!
安定期が安心、大丈夫という考えなんじゃなく、初期より流産の可能性が減るからなんですよね!
本当に。だから友達に安定期入ってから報告するんだと思うんですけど、それが両親になるとおかしいみたいです。
あたしも別に自分の子供が、すぐ報告してくれなくても、色々考えたんだろうなって思うので嫌な気持ちにはなりません!
悲しい報告は聞く側も言う側も辛いので、できれば嬉しい報告だけで終わりたいですもんね。
ありがとうございました😊
同じ方がいて、よかったです。- 6月25日
-
年子ママ
すいません、下に書いてしまいました😂
- 6月25日
erl
質問、回答等を少し拝見させていただきました。
人の経験を聞きたくない、聞いたところで、へーとしか思わないと言うのなら
なぜ、この質問をされたのでしょう?
ばれちゃった方いますか?って。
そこまで、強い自分の意思をお持ちなら
他人の意見など他人の経験など
聞かなくても答えが出てるんでしょう。
私も含めて、皆さん不安な気持ちがあるからこの掲示板を利用するんだと思います。
あなた、人それぞれだと思います。って言うわりには
その回答してくれた方に、あなたの意見を貫き通そうとしてませんか?
まずは質問者様が皆の意見を聞き入れる、又は相手の気分を害することなく聞き流すって言うのが大事なんじゃないのでしょうか?
長文失礼しました。
あなたが報告したいタイミングまで、
ばれなければいいですね♪
元気なお子さんが産まれますように。
-
ママリ🔰
質問、回答等見た割にはあまり理解されてないようですね。
そもそも、あなたはただ自分の意見言いたいが為にここにコメントしてるみたいですが、コメントしたいならせめて質問には答えるとか、そちらこそ最低限のマナー守るのも大事なんじゃないでしょうか。
質問にも答えずにただの感想文書かれてもって感じです。- 6月25日
-
ママリ🔰
途中で送ってしまいました、すみません。
それと、意見貫き通したいとか勘違いしてますが、意見貫き通したいんじゃなくて、報告のタイミングなんて、個人の自由なのに両親にはすぐに報告するべきとか、隠す意味分からないとか仰ってるから、それは違うと言ってるだけですよ。もっと文読んでからコメントして下さいね。
すぐに報告するも、安定期入ってから報告するも、正しいとか間違いとかないですから。意見貫き通そうとしてるのは、皆さんの方じゃないですか?
安定期入ってからなんて両親が可哀想とか勝手に決めつけて。
皆さん色々考えて報告するんですから、遅かろうが早かろうがいいと思いますけどねあたしは。- 6月25日
年子ママ
色んな方がいるので
意見が別れてもあたりまえですよね✨
強制っぽく言わなくても……
ってちょっと思いました😊
お互い、いいタイミングで
報告できたらいいですね😆💓
-
ママリ🔰
そうですよね。
別に、色んな考えな人がいるんだから、両親はすぐ言うべきか安定期入ってから言うべきかなんて、どっちでもいいんですよ。
色んな思いや経験があってその時期を選ぶわけだから、間違いも正解もないんですよね。
そんなに安定期入ってから報告するのがおかしいって言うなら、あたしだけじゃなく、ここで同じように安定期入ってから報告した方、もしくはする予定の人に対してもおかしいって思ってるって事ですよね。- 6月25日
アンパンマン♡
流産流産って。。
あんまりいい気はしないですね!
それなら「過去に経験がある方」に絞って相談されたらよかったのでは?
自分の気に食わない事、ここで言われるのは当然。(質問され答えを求めてるんですから)
イライラしたらそれこそ本当に身体に悪いので安静にして下さいね✨
-
ママリ🔰
質問内容と全然違う事コメントする為にわざわざ書き込んだんですね。
暇なんですか。
どうせ書くなら回答して下さいよ。
全然参考になりませんね。
回答もせず、ただ自分の言いたいことだけ言う人たくさんいるんですね。
質問内容と違う回答してる人もたくさんいますし。
回答するなら、質問内容よく読んで、質問に対する返事を書いて下さいね。
上の方にも言いましたが、質問にも答えずただ感想文書かれても困りますから。- 6月26日
ママリ🔰
そうですかね?
あたしの普通は、身内も友達も安定期入ってから報告すると思ってますが。
だって、もし流産したら話すの辛いじゃないですか😊